昨年の猛暑や天候不順の影響で、加速する野菜の価格高騰。農林水産省が先日発表した食品価格動向調査(昨年12/23~25)によると、キャベツの全国平均小売価格は1kgあたり453円と平年の3.4倍、レタスも993円と平年の2.4倍と、調査対象8品目の全てが平年を大きく上回っていて、「野菜はしっかり摂りたいけど購入ハードルがある」という方も多いのではないでしょうか…。
今回はミツカンから、平年に比べても価格変動の少ないきゅうり・もやし・豆苗・冷凍野菜等を使用した、家計の味方となる、お手軽でヘルシーなレシピをご紹介します!もう1品欲しい時にも便利なレシピとなっていますので、ぜひ活用してみてください。
きゅうりを活用
1 レンジで!鶏肉ときゅうりのバンバンジー
鶏むね肉ときゅうりを使った夏らしい味わいのバンバンジーです。鶏肉は、火を使わずにレンジで手軽に調理出来ます。
材料(2人分)
鶏むね肉…1枚(280g)
塩…ふたつまみ
酒…大さじ1
きゅうり…2本
<A>
ミツカン カンタン酢…大さじ2
すりごま…大さじ2
みそ…小さじ1
ごま油…小さじ1
豆板醤…小さじ1/2~1
長ねぎ…適宜
作り方
①鶏むね肉はフォークで全体に穴をあけて耐熱皿に入れ、塩をふり、酒をかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。裏返して2分加熱し、そのまま冷まして余熱で火を通す。(蒸し汁は取っておく)
②きゅうりはせん切りにする。<A>を混ぜ合わせる。
③鶏むね肉は、大き目に裂き、蒸し汁にくぐらせる。
④器にきゅうり、3を盛り、お好みで、斜め薄切りし水にさらした長ねぎをのせる。
※<A>のたれをかけてお召し上がりください。
2 サバ缶きゅうり
きゅうりを切るだけ、サバ缶と調味料を合わせるだけで、カンタンおつまみの出来上がりです。
材料(2人分)
サバ缶 (水煮)…1缶(180g)
きゅうり…1/2本
しょうが (せん切り)…1かけ分
ミツカン 味ぽん…大さじ1
ごま油…大さじ1
白ごま…小さじ1
作り方
①きゅうりは半分に切り、斜め薄切りにする。
②サバ缶は水けをきり、粗めにほぐす。
③①②とせん切りしょうが、「味ぽん」、ごま油、白ごまを、ざっくりと合わせる。
3 大好物ピクルス
子供が好きなコロコロとした見た目、食材を楽しむピクルスです。
材料(2人分)
きゅうり…1本
ミニトマト…4個
キャンディーチーズ…6個
ミツカン カンタン酢…1/2カップ
作り方
①きゅうりはしま模様を作るようにピーラーで皮をむき、8mm厚さの輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。
②ジッパーつき保存袋にきゅうり、「カンタン酢」を入れ、全体を軽くもむ。ミニトマト、チーズを加え、空気を抜き、冷蔵庫で30分漬ける。
もやし・豆苗を活用
4 レンジで作る カルビクッパスープ
レンジでさっと1人分のスープを作りましょう。「味ぽん」がキムチの酸味、辛みとよく調和してスープをさっぱりと仕上げています。
材料(1人分)
豚肉 小間切れ…80g
キムチ (白菜)…3枚分(80g)
長ねぎ…1/2本
もやし…1/4袋
ごま油…大さじ1
ミツカン 味ぽん…1/4カップ
水…1/2カップ
コチュジャン…大さじ1/2
卵…1個
小ねぎ (小口切り)…適宜
ご飯…適宜
作り方
①長ねぎは斜め薄切りにする。
②耐熱ボウルに1、豚肉、キムチ、もやしを入れ、ごま油を加えてよく混ぜる。ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600w)に3分かける。
③具材に火が通ったら軽く混ぜ、「味ぽん」、水、コチュジャンを入れてよく混ぜる。卵を中央に割り入れ、黄身の部分をつまようじで数ケ所さす。
④再び電子レンジ(600w)に3分かける。軽く混ぜ、器に盛り、お好みで小ねぎを散らす。
5 もやしと豆苗のピリ辛ナムル
電子レンジで簡単にできるナムルです。作り置きにもなり、ちょっとした箸休めにもおすすめです。
材料(4人分)
もやし…1袋(200g)
豆苗 (トウミョウ)…1袋(50g)
<調味料>
ミツカン カンタン酢…1/2カップ
ごま油…大さじ1
豆板醤…小さじ1/2
いりごま (白)…大さじ1
作り方
①豆苗は根を切り落とし、半分の長さに切る。
②耐熱ボウルにもやしと1を入れてふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
③あら熱がとれたら、2の水けを軽く絞り、<調味料>を加えよく混ぜ、器に盛る。
6 鶏むね肉と豆苗の甘酢炒め
鶏むね肉と豆苗を使った、節約にもぴったりな簡単炒め物です。鶏むね肉に片栗粉をまぶすことで柔らかい仕上がりになります。
材料(2人分)
鶏むね肉…250g
塩・こしょう…少々
片栗粉…大さじ1と1/2
豆苗 (トウミョウ)…1袋(50g)
ごま油…大さじ1
<A>
ミツカン カンタン酢…大さじ3
しょうゆ…小さじ1
作り方
①豆苗は根を切り落とし、半分の長さに切る。
②耐熱ボウルにもやしと1を入れてふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
③あら熱がとれたら、2の水けを軽く絞り、<調味料>を加えよく混ぜ、器に盛る。
冷凍野菜を活用
7 「カンタン酢トマト」で作る、お手軽ミネストローネ
「カンタン酢トマト」:水=1:4で、簡単にミネストローネが作れます。冷凍野菜で手間なく、お財布にも優しく簡単に出来上がります。
材料(2人分)
ウィンナー…2本
冷凍野菜ミックス(野菜スープの具)…1袋
サラダ油…小さじ1
ミツカン カンタン酢トマト…70ml
水…280ml
作り方
①ウィンナーは輪切りにする。
②鍋にサラダ油を中火で熱し、[1]と冷凍野菜ミックス(野菜スープの具)を炒める。「カンタン酢トマト」と水を加え、ふたをして10分ほど煮る。
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