1月29日に渋谷にて「「宅配食サービス「つくりおき.jp 5周年記念発表会」」が行われました。ゲストには、3児のママとして活躍中の横澤夏子さんが登場し、ご自身の“料理事情”について語ってくれました。本記事の最後には2月5日(水)までの素敵なお知らせを記載していますので、要チェックです。

つくりおき.jpとは

設立の背景

Antway代表取締役社長CEO 前島恵

「子どもの頃、父が重度のうつ病を患い、その時期、仕事から帰宅して食事の準備のために夜な夜な台所に立つ、疲弊した母の姿を見ていました。

男女問わず、家事という壁は多くの人々の可能性を制限しています。
私たちは、この課題解決に真摯に向き合い、誰もが家事の負担から解放され、個性を存分に発揮できる社会の実現を目指します。」

”機会が平等に与えられる社会を作りたい”
代表取締役社長CEOの前島恵さんが創業に至った思いを教えてくださいました。

つくりおき.jpのサービスについて

調理経験豊富なシェフと管理栄養士が監修し、専用キッチンで手作りしたおかずを、最大11品目の週替わりメニューで、毎週ご家庭に冷蔵でお届けする宅配サービスです。現在は、なんと1,000レシピ以上の料理を週替わりにて提供!
※サービス提供エリアが決まっておりますので事前にご確認ください

5つのおすすめポイント

  • 5分で食卓が完成!
    ご家庭のライフスタイルに合わせて選べる2つのプランから手づくりのお惣菜を数食分お届け。その日の気分に合わせて、好きなおかずを数分レンジで温めるだけで、あっという間に食卓が完成!
  • 栄養士監修のメニュー
    管理栄養士監修のレシピを元に、プロがきれいな工場で丁寧に手作りした料理を毎週お届け。ご家族に必要な栄養素がしっかり摂れます。
  • 出来たての味が”冷蔵”で届く
    自分で作るには少し手間がかかる料理を、大人も子供も一緒に食べられる薄味で、丁寧に手づくりしています。冷蔵でのお届けなので、出来立てそのままの美味しさ!夕食以外にも朝昼の1品にしたり、アレンジも自由自在です。
  • 自炊より家庭に優しい
    献立検討~洗い物まで含めると自炊は数時間かかりますよね…時給で考えると割高。つくりおき.jpを使って生まれた時間を、家族だんらんや、趣味、仕事の時間に使えれば時間の充実にも繋がっちゃいます。
  • いつでも休会・解約可能。1週間からお試しできる!
    注文、休会、退会の全てがLINE上で完結。自分の都合に合わせて注文できます。
    ※休会や解約は無料です

記念イベントレポート

今回の発表会では、横澤さんのトークイベントに加え、『共働き世帯の自炊実態調査』の結果についても発表がありました。

『共働き世帯の自炊実態調査』について

共働きする夫婦やパートナーの自炊状況を明らかにすることを目的に実施された本調査。
結果として、共働き世帯が一週間の中で自炊ブルーになる曜日1位は「日曜日」だと判明。次いで「月曜日」「土曜日」と続く結果に。また、理想の食生活で優先したいものは「栄養バランス」で40%を超えましたが、自炊で栄養に偏りがあると感じる・わからないと感じる人は80%以上になり、多くの人が必要な栄養素を摂れているか不安を抱いていることが明らかになりました。

横澤夏子さんトークセッション

愛用者ゆえに会場入りからハイテンションだった横澤夏子さん

3児のママとして活躍中の横澤さんも「つくりおき.jp」の愛用者。
トーク中も終始、横澤さんのつくりおき.jp愛が感じられる内容でした。横澤さん曰く「第3のおふくろの味」とのこと。自分の味でも、外食の味でもない、手作りの冷蔵品は温かみがあり、まるで隣人からのお裾分けのようだと話します。

自身で作られるメニューは使う食材が決まってしまいがちなことから栄養の偏りが心配で食事を十分に楽しめないことも…。そんな時にも、自身では考えられないようなメニューが揃っているつくりおき.jpに助けられているのだとか!栄養面ではもちろん、今後の献立の参考にも活用しているそうです。

「宝の山のよう!」と話す横澤さん

また、『共働き世帯の自炊実態調査』の結果を受けて、ご自身は料理が億劫な時(火曜日/水曜日/グルメロケの後/遊んだ帰り)にも、冷蔵庫にあるつくりおき.jpの存在は「「宝の山」のよう!家に食べ物があるからお家に帰ろう!」という安心材料にも繋がっているとのことでした。

自炊の時間が減ると、精神的負荷も減り、日々にゆとりが出来るのは確かなことのようです。

トークセッション内には、フリップセッションもありました。
Q1・自炊にかかる時間は?

※自炊は献立立案~お買い物、片付けまでを含む

Q2・つくりおきで空いた時間には何がしたい?

自炊の時間がなくなったら保育園の後に公園に行って私も”最強の人”になりたい。と話す横澤さん

公園には時々寄っても夕飯のことばかり考えてしまうが、つくりおき.jpがあると時間にも心にもゆとりが出来て、お子様との時間の充実にも繋がっているとのこと。
ちなみに、ご自身は物を置く場所になってしまっているピアノに再挑戦したいと願望を語りました。

横澤さんのお気に入りメニューはじゃがいものジェノベーゼ、トマトのハンバーグ、ちくわのから揚げだとか。
ご自身のエピソードを交えながら笑いに包まれたトークセッションとなりました。

実際にいただきました!

今回、お土産として「鶏肉のごまだれ焼き(主菜)」「ふーイリチー(副菜)」をいただきました。

左・鶏肉のごまだれ焼き   右・ふーイリチー

鶏肉のごまだれ焼き(左・主菜)

口に入れるとゴマの風味豊かで、お肉も柔らかく、非常に美味しいです。
味付けも甘すぎずちょうどよく、ご飯が止まりません…!ボリュームもあり、仕事終わりの空腹でも十分に満足できる量が入っていました。
アレンジもしやすそうで料理意欲が掻き立てられる一品でした!

ふーイリチー(右・副菜)

麩に染み込んだ優しい味のお出汁が口いっぱいに広がり最高…!
鰹節の香りも豊かでアクセントになりつつ、もちろんごはんにも合います。
こちらも十分な量で非常に満足できました。最近、高騰して手を出しにくいキャベツもたくさん入っていて嬉しい一品でした!

共通して、電子レンジで温めるだけでこのクオリティのご飯が食べられるなんて最高すぎる…!
自分では思いつかない/知らないメニューが豊富で勉強にもなりますし、新しい料理との出会いになって食事の楽しさを強く感じられました。

キャンペーンのお知らせ(2/5まで)

☆最後に素敵なキャンペーンのお知らせです。
2月5日(水)までお得なキャッシュバックキャンペーンを実施中です。
気になる方はこの機会をお見逃しなく。

「日々のゆとりに、つくりおきを」
ぜひ、皆さんもつくりおき.jpをご活用してみてはいかがでしょうか。