ラムPR大使の二人ならではの、女性に不足しがちな鉄分がたっぷりのラム肉ステーキや、ミモザカラーのデザートに注目です!

仏アコーのプレミアムライフスタイルホテル『プルマン東京田町』は、国際女性デーを祝した特別メニュー「ミモザコース2025 feat. アマラントス 宮島由香里シェフ」を、2025年3月1日(土)~ 3月31日(月)の期間提供いたします。

【左】アマラントス シェフドキュイジーヌ 宮島 由香里氏
【右】プルマン東京田町 エグゼクティブシェフ 福田 浩二氏

今年も昨年に続き、ミシュラン1つ星に輝くレストラン アマラントスの宮島シェフを迎え、プルマン東京田町の総料理長 福田シェフとのコラボレーションで華やかなコースをお届けいたします。ラムバサダー(オーストラリア ビクトリア州公認のラム親善大使)として知られる2人ならではの、ラム肉を使用した前菜にも注目です。

▼昨年のコラボメニューについての記事はこちら

3月は女性史月間 誰もが輝く社会へ。

女性シェフ率5%に象徴される料理界で、リスペクトを込めたコラボレーション

国際女性デーは国連によって3月8日に制定。「全てのお客様、従業員にとって常にWell-being(心身共に健康で、充実し、満たされた状態)でいられる場所を提供し続ける」というプルマンのブランドコンセプトは、国際女性デーの理念でもある「ジェンダー平等や女性のエンパワーメントの推進」と深く繋がっています。プルマン東京田町の福田シェフは、日本の料理界における女性シェフの少なさに危機感を覚え、その努力と実績に対するリスペクトを込めて、国際女性デー特別メニュー「ミモザコース feat. アマラントス宮島由香里シェフ」を考案。ミシュラン星付きレストランの女性シェフ率5%に象徴される料理界。男性が多数を占める料理業界で輝く女性シェフとともに、様々な場所で輝く女性たちへ応援とリスペクトのエールを贈ります。

プルマン東京田町 女性従業員の働き方

プルマン東京田町は、全従業員に対する女性従業員比率が55%、女性管理職比率が42%(*1)と国内企業女性管理職比率平均の12.7%(*2) と比較しても高い数字を誇ります。女性従業員の平均年齢は34歳です。女性従業員の産休・育休の取得率は100%を達成しています。
(*1) 2024年12月16日時点 (*2) 厚生労働省 令和5年度 雇用均等基本調査結果

プルマン東京田町は、国際女性デーの理念である「ジェンダー平等と女性のエンパワーメントの推進」に賛同し、全ての女性がそれぞれの個性を活かしながら力を発揮できる社会の実現を目指しています。今後も、男女を問わず全ての従業員がイキイキと働き、充実した毎日を送ることができる環境を提供し続けます。

女性に不足しがちな鉄分が、ほうれん草の3倍!ラム肉を使った前菜

●「オーストラリア産 ラムカツレツ & ラムロインステーキ マッシュルームジュ ラディッシュサラダ」

ラムバサダーを代表してプルマン東京田町の福田シェフが考案した前菜は、ラムチョップとラムミンチと異なる部位を使用した、食べ応えのある華やかな一皿。

ラム肉の中でも特に柔らかくて食べやすい「ロイン(腰部)」から取れるステーキと、外はサクサク、中はジューシーなラム肉のミンチを使ったカツレツの共演。ラムに馴染みがない方にも食べやすいようなアレンジで、伝統的なマッシュルームソースを添えています。

栄養価の高いラム肉をたっぷりと使った、食べ応えのある前菜をどうぞお楽しみください。

●ラムバサダーを統括するMLA豪州食肉家畜生産者事業団 三橋氏よりコメント

「栄養価値の高い赤身肉として知られるラム肉。とくに女性が喜ぶ『鉄分』、『亜鉛』、『たんぱく質』、『ビタミンB群』が他のお肉よりも多く含まれていることが特徴です。女性に不足しがちな鉄分(ヘム鉄)は、100g中では豚肉の約4倍、鶏肉の約5倍、またホウレン草の約3倍*含まれていると言われています。美容や健康意識の高い女性、働く女性、子育て中のお母さんたち、全ての女性にとってラム肉は理想的なお肉と言えますので、今年の国際女性デーにもぴったりです。」

鮮やかなグリーンが美しい!メインは桜鯛のポワレ ピーリゾット ピーフォーム

桜鯛のポワレ ピーリゾット ピーフォーム

メインにはオーストラリアでもポピュラーな桜鯛を使い、軽くシンプルにポワレにし、自家製レモンコンフィと旬なグリンピースを3種類の仕立てに。春を感じる1皿に仕上げました。

フランスの伝統的なデザートをミモザをイメージしたハッピーイエローにアレンジ

「パイナップルのヌガーグラッセ」

デザートはアマラントスの宮島シェフ考案。フランスの伝統的なデザートのひとつヌガーグラッセをアレンジ。通常はドライフルーツとキャラメリゼしたナッツを混ぜて仕上げますが、今回は国際女性デーのイメージカラーでもあるハッピーイエローをイメージし、パイナップルとスパイスを組み合わせてアレンジしました。国際女性デーの象徴的な花であるミモザをテーマにしたコースをぜひお楽しみください。もちろん、女性だけでなく、どなたもご注文いただけます。

メニュー

●Apetizer 
オーストラリア産 ラムカツレツ & ラムロインステーキ マッシュルームジュ ラディッシュサラダ
●Main Course 
桜鯛のポワレ ピーリゾット ピーフォーム
●Dessert 
パイナップルのヌガーグラッセ
●Drink 
●コーヒー or 紅茶
●パン

また、ミモザがあしらわれたシャンパーニュ ジョセフ・ぺリエが、期間限定で提供されます。創業200周年のジョセフ・ぺリエの常に卓越した味わいを追求し続けるシェフ・ド・カーヴは、ナタリー・ラプレイジュという女性醸造家。ミモザが咲き誇るオリジナルグラスに注がれるシャンパーニュは、生き生きとしながらもしなやかな口当たりで、複雑さと軽やかさを表現。ぜひミモザコースと一緒にお楽しみください。

お伺いさせていただきました!

今年の国際女性デーの特別メニューも昨年に引き続き、アマラントス 宮島由香里シェフとのコラボが実現!とのことで、今回もとっても楽しみにお伺いさせていただきました。

期間限定で特別メニューと共に提供されるシャンパーニュ ジョセフ・ペリエ。2025年3月に創業200年を迎える、シャンパーニュ・メゾンです。口に含むと優しい泡に包み込まれ、その軽やかな味わいを楽しむことができます。とても飲みやすくおいしいんです♡

ミモザがデザインされたシャンパングラスがとても素敵ですよね!

そして今年はなんと前菜にラム肉が採用されています。

ラム肉のミンチをカツレツに。ラムチョップ仕立てのラムカツレツと、

柔らかな腰部(ロイン)を用いたラムロインステーキがワンプレートに。マッシュルームのソースを添えていただきます。

メインは桜鯛のポワレ。

オーストラリアでは料理に使用されることが多いというグリンピース。ピューレ、そして桜鯛の出汁を合わせてピーフォームに。

旨みが凝縮された柔らかな鯛の肉質がたまりません!パリッと香ばしく焼き上げられた皮も、ピューレとフォームと合わせていただきます。フォームの色味が春らしく、目でも楽しむことができました。

桜鯛の下にはピーリゾットと呼ばれる、こちらもグリンピースが使用されたリゾットが。グリンピースの風味、そして食感がアクセントに。リゾットにはレモンコンフィに塩を合わせたものも含まれており、鼻に抜ける香りもとても良く、爽やかな味わいを楽しむことができますよ。

デザートはアマラントス 宮島シェフ考案のパイナップルのヌガーグラッセ。

ナッツの食感がアクセントのヌガーグラッセ、甘いパイナップルの果肉、パイナップルとパッションフルーツのソース、ふんわりココナッツやライムの香りや味わい。目でも舌でもハッピーイエローを楽しめる一品となっています。

本コースは男女問わずどなたでもご注文いただけます。是非、国際女性デーはプルマン東京田町でお祝いしませんか。

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【プルマン東京田町】
プルマン東京田町 国際女性デー
「ミモザコース2025 feat. アマラントス 宮島由香里シェフ」
●期間:2025年3月1日(土)~ 3月31日(月)
●時間:ランチ 12:00 – 14:30 (L.O. 14:00 ) 
●場所:FUN DINING KASA (ファンダイニング カサ)
●料金:お一人様 ¥5,000 (税込)
シャンパーニュ ジョセフ・ぺリエ Glass¥3,000 (税込)

※ランチタイムのみのご提供となります。
※サービス料はございません。