東京ドームホテルは、スーパーダイニング「リラッサ」において、開業25周年を記念し、名誉総料理長 鎌田昭男をはじめ各レストラン・バンケットのシェフが監修したスペシャルメニューが一堂に集う「16人のシェフによる技の饗宴」を開催〈〜2025年3月31日(月)まで〉しています。
開業25周年記念「16人のシェフによる技の饗宴」について
「日頃、東京ドームホテルをご愛顧いただいているお客様に各店舗のシェフの味わいを一挙に知っていただきたい」、「25周年の日頃の感謝の気持ちをお料理を通じてお届けしたい」、そんな願いが込められた様々なジャンルのメニューが提供されています。
先日、「16人のシェフによる技の饗宴」を実際に体験させていただきましたので、レポートしていきたいと思います。
会場である3F スーパーダイニング「リラッサ」は、カジュアルでありながらリゾート感のあるゆったりとした空間が特徴で、東京ドームが眼前に広がるお席も用意されています。また、お子様連れのお客様も安心して利用することができるよう、お子様用エプロン/お皿/コップ/フォーク/スプーン/フードカッター/お子様用椅子/ベビーバウンサー/離乳食(お子様お一人様につき1個プレゼント)が用意されている他、店内に授乳室/おむつ交換台付き多目的トイレが設置されています。
店頭には、16人のシェフによるメニューが一堂に集ったボードが掲げられているんですよ。
1品ずつご紹介させていただきます。
◇名誉総料理長 鎌田 昭男 監修「アワビのムニエル ホワイトビーンズのフリカッセ」
(ブッフェ料金にプラス¥1,800)
まろやかな風味のガーリックバターがアワビに絡み、素材そのものの旨味が存分に楽しめる味わい深い逸品。アワビを丸ごといただけるだなんてなんと贅沢な!と思いませんか?♡ホワイトビーンズ、パンチェッタ、野菜などの煮込み(フリカッセ)に、磯の香り漂う岩海苔を添えて仕上げられています。アワビの食感がとてもよく、単独でいただくのも◎フリカッセと合わせていただくとより奥深い味わいを楽しむことができます。
◇選べる2つのメニュー(ディナー限定)
(お一人様につき一皿限定で、どちらか一品をお選びいただけます。)
※お子様料金は対象外
●料飲調理部長 清水 直徳 監修
「牛ステーキ フォワグラのパルフェとトリュフの香るマデラソース」
牛肉のステーキにはブランデーの香りを纏わせ、滑らかなフォワグラパルフェと芳酵なソースとのマリアージュをお楽しみください。
●中華統括料理長 宮田 浩幸 監修
「福寿全(山海珍味の蒸しスープ 東京ドームホテルスタイル)」
フカヒレをはじめとする25種類の海と山の食材の美味しさを全て詰め込んだ贅沢なスープを、25周年の感謝の気持ちを込めてお届けいたします。
◇様々なジャンルのシェフたちの感謝と技が集う
●スーパーダイニング「リラッサ」 和洋食統括シェフ 新井 衛 監修
「仔羊のブロデッタート風 香草風味」
仔羊(ラム肉)をパンチェッタの旨味を含んだブイヨンで煮込みレモンとチーズ・香草で爽やかに仕上げた一品。元々ラム肉大好きな私ですが、これはとても柔らかく煮込まれ旨味がぎゅっと詰まっており、香草の爽やかも相まって絶品でした◎ラム肉が苦手な方にも是非召し上がっていただきたいです、イメージがガラリと変わるはず!
●スーパーダイニング「リラッサ」 中華シェフ 森 潤一 監修
「日本柚香海鮮湯麺(柚子香る海鮮あんかけ塩ラーメン)」
中国で幸運の果実とも言われる柚子が使用された海鮮湯麺。作りたて熱々の塩ラーメンをご提供いただけるんですよ!
香りの良い柚子が使用された風味ある塩味スープに、海老やいか、あさりなど海鮮たっぷりのあんかけがまろやかでとても美味しいんです。是非作りたてをいただいてみてくださいね。
●スカイラウンジ&ダイニング 「アーティスト カフェ」シェフ 柏井 辰方 監修
「スパゲッティーニ 生ハムとピゼッリのクリームソース パパリーナ風」
歴史あるパスタをシンプルなスタイルでお届けしたいと考案されたメニューなのだそう。程よい塩味の生ハムと、とても甘くて食べやすいイタリアのグリーンピース(ピゼッリ)をクリームソースで仕上げられた一品。グリーンピースのソースって珍しいですよね!球状のグリンピースとはまた異なる風味や食感を楽しめます。ソース単品でも是非味わってみてほしいです。グリンピースそのものの甘みを感じることができるはず。
●ダイニング「ドゥ ミル」シェフ 髙橋 克友 監修
「白身魚のポワレ 桜海老のラヴィゴットソース」
ラヴィゴットとはフランス語で元気を回復させるという意味を持つのだそう。1月15日から始まった本フェア、25周年を迎える東京ドームホテルにご来店されたお客様に今年1年元気にお過ごしいただき、またご来店いただけるようにと願いを込めて、新年を彩る海老を使用した魚メニューを考案されたのだそうです。爽やかな酸味を持つラヴィゴットソースと淡白で肉厚な白身魚との相性の良さを感じられる一品に仕上がっていますよ。
●中国料理「後楽園飯店」料理長 稲飯 龍典 監修
「酸菜牛肉(牛肉と白菜の漬物の煮込み)」
後楽園飯店60周年記念の年に特別メニューとして提供された一品で、本フェアで後楽園飯店のスペシャリテをぜひ味わっていただきたいとの思いから選定されたのだそうです。酸味の効いた白菜の漬物と牛肉の薄切りが八角の風味と共に煮込まれています。鼻に抜ける八角やパクチーの香りもとても良く、口の中に旨みがじゅわっと広がり、後引く美味しさです。
●宴会統括シェフ 田中 大輔 監修
「アサリのスパイスキーマカレー」
アサリの素材が活きた旨味、スパイスカレーの香り豊かで濃厚な味わい。さまざまなスパイスが効いたカレーってなかなか自宅では作ることが難しいですよね。プロが作られるスパイスカレーの凄みを感じることができる一品なんです!!アサリの旨みが凝縮されたキーマカレー、白飯はもちろん、パンと一緒にいただくのもおすすめですよ◎
●レストラン統括シェフ 齋藤 英朗 監修
「鶏もも肉とモッツァレラチーズ・トマトのアヒージョ」
齋藤シェフが初めてシェフを務めた店舗のスペシャリテ(鶏肉のアヒージョ)を彩り良くグレードアップされた本メニュー。鶏肉にブロッコリー、じゃがいもなど素材そのものの美味しさや食感を楽しむことができます。にんにくの香りや味わいが食欲をそそります。
●宴会ホットシェフ 若田部 直人 監修 「ローストポーク スパイシーフルーツソース ドライフルーツ入りクスクス添え」
25周年を祝う特別なソースとしてバナナとリンゴを使ったスパイシーフルーツソースを採用。美味しさとアクセントを兼ね備えた、絶妙なバランスに仕上げられた一品です。一口いただくと、柔らかな食感の豚肉を感じた後に、ふわりと立ち上がるバナナの香り。まるでスイーツをいただいているかのようなフルーティーさがたまらないんです…!
●宴会中華シェフ 山藤 聡 監修
「川菜口水鶏(よだれ鶏)」
四川料理の代表的なメニューであるよだれ鶏。メニューを考案された山藤シェフご自身が中華料理をいただく際、前菜として楽しまれることが良くあるのだそうですよ。本フェアでもお客様にお楽しみいただきたいと願いを込めて選定されたのだそう。柔らかく仕上げられた鶏肉と野菜を辛味の効いた香り高い濃厚だれが食欲をそそります!ボリュームのある鶏肉にたっぷりとたれを添えて。ご飯が進むメニューですよ。
●THE SUITE TOKYO 和食料理長 新井 健 監修
「リラッサmini丼」
・小角鰤の山芋とろろ ・蟹ちらし
鰤は出世魚であり縁起の良い魚であること、山芋とろろは長く伸びることから長くお付き合いできますように、蟹は脱皮を繰り返し成長力のあることから、食材を選定され考案された本メニュー。食材はもちろん見た目も美しく、目でも舌でも楽しめる一品です。
●THE SUITE TOKYO 洋食シェフ 羽磨 宏和 監修
「スモークトラウトサーモンのシトラス風味タルタル ワカモレとマンゴー」
スプーンには西洋で幸せを運ぶものという意味があります。お客様への感謝の気持ちとお客様の幸せを願い、スプーンに思いを込めた「贈り物」として縁起の良いサーモンを使用した本メニューを考案されたのだそうです。スプーン一つで、シトラスの効いた爽やかなタルタル、スモーキーなサーモン、まろやさと酸味が共存したワカモレ、甘みのあるマンゴーという絶品コラボを楽しめるというわけなんです◎
●宴会コールドシェフ 都鳥 和典 監修
「6種のキノコと帆立のムース セップ茸ソース 赤ワインのエッセンス」
様々なキノコの旨味と帆立のムースを、軽やかなセップ茸ソース、赤ワインのエッセンスと共に。旨みたっぷり、口どけのよいコールドムースは是非鼻に抜ける香りにもご注目くださいね。
●シェフ ド パティシエ 田島 智 監修
「苺のホワイトロールケーキ」
ピュアホワイトの卵を使用した白いロール生地に苺クリームを塗り巻き、白と赤でおめでたい紅白をイメージしたロールケーキに。ふわりと優しい生地と苺クリームに、見た目、味わい共に癒されます♡とってもかわいらしいですよね。
その他、リラッサのシェフが手掛ける魅力いっぱいのメニューがブッフェボードにズラリと並んでいました!
●ローストビーフ
●ポテトのガレット ピッツァ風(ランチ限定)
●鯖の竜田揚げ 胡麻風味
●鶏もも肉とじゃが芋のトウチ炒め(ランチ限定)
●白身魚の唐揚げ 野菜あんかけ(ランチ限定)
●鴨南蛮風蕎麦 等
開業25周年記念のスペシャルメニューが集う、東京ドームホテル「16人のシェフによる技の饗宴」。シェフが腕によりをかけた逸品を是非ご賞味ください。
【東京ドームホテル】
開業25周年記念「16人のシェフによる技の饗宴」
●期 間:2025年1月15日(水)~3月31日(月)
●場 所:3F スーパーダイニング「リラッサ」
●時 間:
ランチブッフェ 【90分制】 11:30~15:00(ラストイン 14:30)
ディナーブッフェ【120分制】17:00~21:30(ラストイン 21:00)
●料 金:
・ランチ
平日 お一人様¥4,950 / お子様(4歳~小学生)¥2,050
土・日・祝日 お一人様¥5,650 / お子様(4歳~小学生)¥2,250
・ディナー
平日 お一人様¥6,500 / お子様(4歳~小学生)¥2,300
土・日・祝日 お一人様¥7,200 / お子様(4歳~小学生)¥2,500
※ソフトドリンクバー付き
※表示料金はサービス料・消費税込み
ご予約・お問い合わせ:レストラン予約 TEL.03-5805-2237(受付時間 10:00~19:00)
※都合により、メニューは変更となる場合がございます。