2025年4月に大阪・関西万博が開催され大阪は盛り上がり大盛況です。なにわイタリアンの名店ニシデリアも人気パビリオン「大阪ヘルスケアパビリオン」に特別出店し、大阪産レモンをトッピングしたプリンなど大阪・関西万博会場で特別に楽しめると、老若男女に大好評でした。
万博会場でカジュアルに提供されたメニューも現在レストランで提供中の大阪の食材をふんだんに用いたオフィシャル公認の「2025万博メニュー なにわイタリアンコース」の中で楽しめます!
大阪天満橋のイタリア料理店「Nishideria」
大阪天満橋のイタリア料理店「Nishideria」は大阪産食材を取り入れたテロワールイタリアンを提供する人気店。こちらでいただけるのは高級ホテルの星付きレストランなどで腕を磨いたオーナシェフによる「なにわイタリアン」。大阪・関西万博で大阪を代表するお店として特別出店したメニューを盛り込んでいて大阪もんを堪能できます。また復興支援の観点から能登牛も使用します。
2025万博メニュー なにわイタリアンコース 12,000円 (税込)
シェフソムリエ厳選ワインペアリング付き(8種) 21,900円 (税込)
コースはノンアルコール(4種)、ワイン(5種または8種)のペアリングで楽しめます。13品のコースにつき8種のワインペアリングで楽しみました。
乾杯はスパークリングワインから。
大阪市 新玉葱 なにわ星の豚
一品目は甘い新玉葱のエスプーマ。なにわ星の豚が中に潜んで存在感あります。トマトを練り込んだパンは手でいただきます。
【青の洞窟】 ~海のジェラティーナ~
泉南直送 鮮魚 東住吉 ケール
青はバタフライピティーの原料である蝶豆(ちょうまめ)の天然の植物の色。その下のケールのソースと合わさり、さらに神秘的な色に変化します。中には南大阪で取れた貝類などが沢山!上には磯チップでさらに海の中にいるような気持ちに。
琵琶鱒 フェンネル
軽く燻製にした鱒とフェンネルのソース。
ゼッポレ アッラ オオサカーノ
まるでたこ焼き!まさになにわイタリアン。ナポリ名物のゼッポリーニは、ピザ生地に青のりを練りこんで揚げた軽食。西出シェフは、ピッツェリアで働いていた期間が長く、特にイタリアの粉物料理に関しては自信あり。そして大阪と言えば「粉もん文化」ということで大阪とイタリアを繋ぐ架け橋のような、大阪らしいイタリア料理を創れないかと考えました。こちらは大阪・関西万博で大阪を代表するお店として特別出店したメニューで関西以外の人も外国からの人にも大好評でした。
外はカリッと、中はふわふわかつもっちり!そこに大阪産の泉だこの旨みたっぷりなラグーソースを合わせた特別なたこ焼きです。
大阪が誇るワイナリー「カタシモワイナリー」のスパークリングワイン「たこシャン」が合う!
岬町【兎龍月夜 サンマルツアーノ
次に出てきたのは兎!大阪の兎はじめてですが癖がなく食べやすい。
新緑-大地の恵み空豆 三度豆 うすい豌豆
色鮮やか!豆尽くしでクリーミー。とろけるような食感のニョッキが潜みます。
下荘漁港直送 鮮魚 菊菜 蕗の薹
真鯛の火通りがレア感があり良い。
お口直し 東住吉 ルッコラ 八尾 レモン
ブーケのように可愛く登場。
石川 能登牛イチボ、
春キャベツ
震災復興応援のために採用した能登牛を継続して使っておられることに心打たれました。炭火でじっくり焼いたイチボは旨味がたっぷり。春きゃべつそのものとソースも春きゃべつ。
生シラス タリオリーニ 青葱
意外なソースのような形状で生シラスが登場!絶妙な塩加減で美味なんです。
「大阪名物」ジェラート仕立て
デザートタイムのスタートはあの大阪名物といえば!のジェラート。さっぱりしています。
富田林 寺西養鶏場 さしみ卵 和泉 いずみつ
大阪・関西万博で大阪を代表するお店として特別出店するにあたり考案されたメニューはプリン。
まずプリンが最高に美味しいんです。甘味は和泉市のいづみつ。固めの懐かしプリンながら、食べるとクリーミー。富田林のさしみ卵の黄色い色がしっかり。上に上質なクリーム、上には大阪産レモンのレモンの皮が刺激的な酸味を加えます。カラメルソースはちょうど良いビターさ。
プリンの美味しさも大阪のレモンの美味しさも味わえます。こちらのプリンは6月いっぱいまでこちらのコースでいただけるのでぜひ期間中に一度来てほしい!
ピッコラ パスティチェリア
さらに小菓子が5種。イタリアの地図に合わせて、その土地のお菓子を並べています。
星型は「クルミリ」など知らないお菓子があるんですね!
食後はコーヒーなどから選べ、ヴェルベーヌのハーブティーにしました。
※自家製フォカッチャ付き
なんとお客様来店時間を逆算し粉から作って発酵させ、来店後に焼き上げています。良い感じの油分がじゅわっとしてとっても美味。
「2025万博メニュー なにわイタリアンコース」は全体に大阪への愛、シェフの技術や創意工夫を感じ全ての味わいが個性がありました。ワインペアリングも、接客の方も常に気遣いを感じられ思い出になるディナー。大阪の食とおもてなしを楽しめました。今大阪に万博のためや観光に来ている人、外国人観光客もですが、大阪に住んでいる人にも食べてみてほしい!
「Nishideria」
大阪府大阪市中央区天満橋京町3-8 DDC天満橋ビル2F
Lunch 11:30 ~ 13:00 最終入店(平日)
Lunch 11:30 ~ 13:30 最終入店(土日祝)
Dinner 17:30 ~ 20:00 最終入店
Holiday 不定休