イタリアン×春スイカの、初夏にぴったりなマリアージュ♡
“春に旬を迎えるスイカ”ってちょっと意外? 実は熊本では、3月下旬から6月にかけてがスイカの旬!熊本市は、清らかな地下水をはじめとする豊かな自然環境に恵まれており、令和5年の農業産出額は全国市町村第9位、政令指定都市第3位を誇ります。その中でも、スイカは産出額・作付面積共に全国市町村第1位です。
熊本のスイカは、主に春と秋に出荷されており、春スイカと秋スイカと呼ばれています。春スイカは、2月下旬頃から出荷が始まり、5月に最盛期を迎えます。秋スイカは11月から12月にかけて出荷されています。昼と夜の温度差が大きい環境下で大切に育てられた、抜群の甘さとシャリっとした食感が特徴です。
「羅皇 ザ・スウィート」
シャリっとした食感が特徴の赤肉の大玉スイカです。
一般的なスイカよりも糖度乗りが早いことが特徴で、コクのある甘さと食感で皮際までおいしく食べられます。
「ブラックジャック」
非常に珍しい黒色(濃緑色)の大玉スイカで、その重厚な存在感に圧倒されます。もう一つの特徴は、種がないことです。そのため、思いきり頬ばってお召し上がりいただけます。糖度も高く、食味も極めて良好です。
「金色羅皇」
金色羅皇は、希少な品種で人気の高い大玉スイカです。果肉が黄金色で、食味、甘さを追及するという方針のもと選び抜かれた品種です。極めて強い甘みとさっぱりした風味を併せ持ちます。
「ボンボンリッチ」
小玉スイカで、固く弾力のある黒色(濃緑色)の皮が特徴です。高い糖度と大玉スイカに近いシャリ感を持ち合わせ、スイカの良さを存分に味わえます。
今回のフェスタでは、甘くてみずみずしい熊本産春スイカを贅沢に使ったオリジナルメニューが登場。イタリアの伝統的な食文化を伝えるグローバルブランド「EATALY」ならではのイタリアンのエッセンスとスイカが融合した新感覚の味わいが楽しめます。
提供メニュー
①熊本産春スイカ100%ジュース
熊本から直送される春スイカを店内で絞った果汁100%ジュースです。
春スイカそのものの味を堪能できる贅沢な1杯です。すっきりと爽やかな甘みを
お楽しみください。
②熊本産春スイカ100%ジュース&マチェドニア
店内で絞った熊本産春スイカ100%果汁に、シャリっとした春スイカの果肉と
季節のフルーツをプラスした贅沢なマチェドニア風スイカジュースです。
③熊本産春スイカ入りマチェドニアトニック
熊本産春スイカの果肉を使用。トニックウォーターを加えた爽快感あるマチェドニア風ドリンク。シャリっとした春スイカ特有の食感とともにお楽しみください。
④熊本産春スイカ&シチリア塩使用 マチェドニア・コン・ジェラート
熊本産春スイカの果肉を加えたマチェドニアをヴァニラジェラートにトッピング。
アクセントにシチリア産の塩をひとつまみ加えています。
シャリっとした春スイカ特有の食感と甘いジェラートとの調和をお楽しみください。
フレッシュなジュースやドルチェのほか、爽やかな春スイカの香りを楽しめるカクテルもご用意しております。
⑤熊本産春スイカのイタリアン・ソルティードック
イタリアの蒸留酒グラッパを使ったソルティドッグ。
熊本産春スイカの清涼感とすっきりとした甘みを活かしたスペシャルな1杯です。
初夏のひと時、ゆっくりとお楽しみいただきたい逸品です。
⑥熊本産春スイカのジンフィズ
熊本産春スイカのすっきりと爽快な味わいを活かしたジンフィズです。
初夏の食前酒としてお楽しみください。
提供店舗は都内&横浜・神戸の5店舗
日本国内のEATALY(イータリー)の5店舗にて、旬を迎える熊本市の特産品「春スイカ」をふんだんに使用したメニュー6品をお楽しみいただけます。※メニューに使用されている品種は期間により異なります。
イータリー5店舗
➀イータリー銀座店:東京都中央区銀座6丁目10-1 GINZA SIX 6F
②イータリー湘南店:神奈川県藤沢市辻堂神台1丁目3-1 テラスモール湘南 湘南ヴィレッジ 1F/2F ③イータリー原宿店:東京都渋谷区神宮前1-14-30 ウィズ原宿3F
④イータリー丸の内店:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅B1
⑤イータリー日本橋店:東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越新館B100
※一部メニューについて取り扱いの無い店舗がございます。
どの店舗もアクセス抜群!ショッピングや仕事帰りに、スイカで初夏のビタミンチャージはいかが?
SNS映え間違いなし♡フルーツで“旬美人”になろう!
ジューシーなスイカは、美容にも◎。ビタミンや水分が豊富で、紫外線が気になる季節の美肌ケアにもぴったり。
熊本の自然の恵みである春スイカの持つ甘さとシャリっとした食感が、イタリア料理の繊細な味わいと融合したEATALYならではの新しい「春スイカ」体験をお楽しみください。