国産オーガニック素材が主役。ここだけの期間限定メニュー
今回の企画では、カネカが手がける「ピュアナチュールオーガニック」の牛乳やヨーグルトを使った特別メニューが登場。
ピュアナチュールオーガニックミルク
ブランドサイトはこちら
ピュアナチュール™ オーガニックヨーグルト
「ピュアナチュールオーガニック」は、有機JAS認証を受けたオーガニック原料を使用し、素材本来の風味を大切にしたナチュラルな美味しさが魅力。そんなこだわりの乳製品を活かしたドリンクやスイーツが、東京国立博物館の敷地内にある「TOHAKU茶館」で楽しめます。
牛乳のタンパク質に含まれるβカゼインには、牛の遺伝子の違いによってA1タイプとA2タイプがあります。遺伝子の組み合わせによってA2タイプのみを持つ乳牛が出すミルクを「A2ミルク」と言います。日本の乳牛は多くがA1タイプですが、「別海ウェルネスファーム」の乳牛は全頭A2タイプを飼育しています。
「A2ミルク」は、健康意識の高まりからオーストラリアやニュージーランドを中心に広がりを見せています。日本では、A2ミルク商品はほとんど流通していないものの、日経トレンディの『2024年ヒット予測ベスト10』に入るなど、その注目度は高まっています。
牧場では、放牧をはじめとした牛にやさしい環境づくりに注力しています。また、有機飼料を食べることで、牛たちはおいしい生乳を提供してくれます。
ミュージアムカフェで提供されるのは、アートや文化とともに、身体にもやさしい時間。展示を巡ったあとに立ち寄って、心とカラダをほっとゆるめるひとときを過ごしてみてはいかが?
アートとオーガニックが交差する、今だけの贅沢体験を
日常を少し離れて、歴史と自然の恵みが溶け合う場所─。「カネカ×TOHAKU茶館」は、美術館好きにも、カフェ巡りが好きな人にもおすすめの、感性が潤う特別なスポットです。
特別メニュー (トロピカルヨーグルトボウル)
特別メニュー(ストロベリーミルク・梅ベリーミルク)
この機会にしか味わえない、やさしい美味しさと文化体験。6月末は、上野でちょっと贅沢なティータイムを楽しんでみては?
カネカ×TOHAKU茶館
開催期間 :2025年6月1日(日)~6月29日(日)
場所 :東京国立博物館『TOHAKU茶館』
営業時間 :10:00~16:30(LO 16:00)
定休日 :毎週月曜日(ただし月曜日が祝日または休日の場合は開館し、翌平日に休館)
内容 :カネカ「ピュアナチュールオーガニック」の牛乳とヨーグルトを使用した期間限定メニューの提供