まるでラム酒とマンゴーのカクテル
京王プラザホテルでは、夏の到来に合わせて毎年趣向を凝らしたかき氷メニューを提供しています。今年はこれまでにない新しい商品をお客様に味わっていただきたいとの想いから、同ホテルが誇る「バーテンダー」という強みに着目。
佐藤賢一氏をはじめとした腕利きのバーテンダー数名が集い、「お客様がバーで食べたくなるようなかき氷」を考案しました。
バーテンダー・佐藤賢一氏
自家製マンゴーシロップの材料として通常は水を使用するところをノンアルコールの白ワインに変更したほか、ラム酒ならではの贅沢な味わい深さを堪能し、味変も楽しめる「ダークラムが香るカラメルシロップ」をショットグラスで提供するなど、カクテルをたしなむかのような“大人のかき氷”に仕上がりました。
トロピカルな香りが広がる、とろけるマンゴーかき氷
バーテンダーが贈る贅沢なマンゴーのかき氷~2種類のふわふわエスプーマとラム酒香るシロップ~
(1日20食限定)
主役は、芳醇なマンゴーをふんだんに使用したふわふわかき氷。氷の上には、なんとヨーグルトとマンゴーの2種類のエスプーマ(泡状のムース)がトッピングされており、口に入れた瞬間ふんわりと溶け合います。それぞれに隠し味としてレモン果汁をプラスして、次の一口を誘うような夏らしい爽やかさを実現しました。
ジューシーで濃厚な甘さと、ホテルならではのエレガントな味わいが口いっぱいに広がる仕上がりは、スイーツ好きも納得の逸品。
味の変化を楽しめる、ダークラム香るシロップも
このかき氷が“大人向け”と呼ばれる理由は、バーテンダーならではの技が効いた“追いシロップ”にあり。
ダークラムが香る自家製カラメルシロップをお好みでかければ、風味が一変。ラム酒ならではの熟成された甘く華やかな香りとまろやかな口当たり、奥深いコクのある芳醇な味わい。トロピカルなテイストが一変し、後引くおいしさと大人のデザートらしい高級感を楽しめます。
シロップを少しずつ足していくと、1皿で2度も3度も美味しい。まるでカクテルのような味の移ろいが楽しめるのもポイントです。
バーテンダー御用達の純氷はシロップや具材との相性抜群!
氷には、新宿氷業株式会社が手掛けるバーテンダー御用達の純氷「角氷」を使用。純氷とは、厳しく品質管理された水から、製氷技術を極めた作り手によって丁寧に製造されたわずかな不純物も含まない氷です。飲料水を何重にもろ過し、48時間かけて丹念に仕上げられています。溶けにくく、食べたときに口の中で優しく溶けていき、シロップや具材との相性も抜群です。
ホテルラウンジで、涼と贅沢を味わう夏時間を
「今日は自分を甘やかしたい」――そんな日にぴったりの、大人のためのご褒美かき氷。
おかわり自由な珈琲をセットで
1日20食の限定販売なので、早めの訪問がおすすめです。この夏、“特別なひと口”を探しているあなたにぜひ味わってほしい一品です。
バーテンダーが贈る贅沢なマンゴーのかき氷
~2種類のふわふわエスプーマとラム酒香るシロップ~(1日20食限定)
販売期間:2025年6月1日(日)~9月30日(火)
販売場所:京王プラザホテル(東京都新宿区西新宿2-2-1)3階/<カクテル&ティーラウンジ>
・アクセス:JR・私鉄・地下鉄各線「新宿駅」西口から徒歩5分
都営大江戸線「都庁前駅」からB1出口階段を上がってすぐ
営業時間:10:00~21:00(ラストオーダー20:30)
価格:4,000円(コーヒーまたは紅茶のドリンクセット) 2,900円(単品)
※記載の料金は全てサービス料・税金込