東京ベイ潮見プリンスホテル1F「Restaurant & Bar TIDE TABLE Shiomi」では、京都の老舗「一保堂茶舖」の日本茶を使用したお茶を愉しむ「和のアフタヌーンティー」~天然氷のかき氷とともに~を2025年7月1日(火)より提供開始いたします。
300年以上の歴史を持つ「一保堂茶舖」の日本茶の豊かな香りと旨みを五感で味わうアフタヌーンティーで、スイーツとセイボリーには和の素材を巧みに取り入れ、夏にふさわしい清涼感と奥行きのある味わいを演出いたします。
フリーフローで楽しめる全19種類のお茶のうち、一保堂茶舖のお茶は、 煎茶「嘉木」、玉露「麟鳳」、極上ほうじ茶、玄米茶、国産紅茶の5種で、銘柄ごとに異なる味わいや香り、余韻をじっくり愉しむことができます。
【一保堂茶舗】
1717年(享保2年)創業、京都に本店を構える日本茶専門店「一保堂茶舖」。 山階宮(やましなのみや)より「茶、一つを保つように」と賜った「一保堂」の屋号 そのままに、日本茶専門店として常に茶葉を厳選し、変わらぬ味をお届けして います。穏やかな香りとまろやかな味わいの「京銘茶」を取り扱っています。 【所在地】 〒604-0915 京都市中京区寺町通二条上ル
先日開催された試食会にお伺いさせていただきましたので、早速レポートしていきたいと思います。
Amuse × Welcome Tea 〜調和を愉しむ〜
●オマール海老のビスク お米のチュイル添え×煎茶「嘉木」
アフタヌーンティーの始まり、ウェルカムティーとしてご提供いただいたのは、厚みのある旨みが特長の一保堂茶舖の煎茶「嘉木」。
涼やかな冷茶でありながら、その濃厚な旨みとまろやかな喉越しに驚きます。煎茶ならではの青く、芳醇な香りにも是非ご注目くださいね。
オマール海老を殻ごと炊き込んだ濃厚なビスクをぷりんとした食感の海老に添えて。今回初めて冷製ビスクをいただいたのですが、旨味が凝縮され大変美味しくいただきました!サクサクとした食感で香ばしく焼き上げられたお米のチュイルは良いアクセントになっているんですよ。
Sweets & Savories
●【日本茶を使用した逸品】番茶生チョコレート
スイートチョコレートに番茶のスモーキーさを合わせた逸品。生チョコレートならではの口どけの良さ、番茶の旨みを直で感じることができますよ。
●【日本茶を使用した逸品】煎茶あん求肥包み
煎茶を練りこんだ白あんがもっちりした求肥で包まれています。白あんに煎茶が練り込まれいるのがとても珍しいですよね!煎茶のほろ苦さをしっかり感じることができ、チェリーの酸味とのコントラストが非常に良いんです◎
●【日本茶を使用した逸品】シャインマスカットと煎茶「嘉木」のヴェリーヌ
瑞々しいシャインマスカットの爽やかな甘みと、煎茶の清々しい香りを重ねたグラス仕立てのスイーツ。
ヴェリーヌの酸味、煎茶のほろ苦さが、シャインマスカットの甘みをより一層引き立てていまます。全体的にとてもよく纏まっており、私的イチオシメニューです♡
●【日本茶を使用した逸品】ほうじ茶のスコーン
ほうじ茶を煮出して香ばしい香りを引き立てました。サクッとした食感の一品。
●【日本茶との調和を楽しむ逸品】真鯛のお茶しゃぶ 茶葉とかつお出汁のジュレ ×冷たい玉露「麟鳳」
旨みが特長の煎茶「嘉木」を贅沢に使用したお出汁で真鯛をさっとしゃぶしゃぶしたのだそう。
一口食べ進めると、かつお出汁の旨みが口いっぱいに広がる旬のアスパラガスは食感も彩りもとてもいいんです。真鯛にたっぷりジュレを添えて。茶葉が織りなす上品な味わいを愉しむことができますよ。おすすめのペアリングは、水出し玉露「麟鳳」です。
●【日本茶を使用した逸品】茄子ときのこ味噌のカナッペ×「冷たい極上ほうじ茶」
風味豊かなきのこ味噌を、夏野菜の代表・茄子で優しく包んだ一口のカナッペ。
土台のパイの食感もとても良く、濃厚で夏らしい味わいをワンハンドでいただけるサイズ感も◎おすすめのペアリングは、「冷たい極上ほうじ茶」です。
●【日本茶との調和を楽しむ逸品】牛蒡と昆布の寒天テリーヌ × 冷たい玉露「麟鳳」
丁寧に炊き上げた牛蒡と昆布の旨味を繊細な寒天で閉じ込めました。
おすすめのペアリングは冷たい玉露「麟鳳」です。旨みたっぷり、見た目から清涼感あふれる一品とのコラボレーションは絶品です…!
●【日本茶を使用した逸品】しろごまあんバターどら焼き × 「冷たい極上ほうじ茶」
香り豊かな白ごまを練りこんだ生地に、つぶあんとバターをサンドした和のスイーツ。バターが入ることでコク深さがワンランクアップしますよね!おすすめのペアリングは、「冷たい極上ほうじ茶」。見た目もかわいらしい一品です。
●【日本茶を使用した逸品】マンゴーとパインのパイ × 「玄米茶ソーダ」
マンゴーとパインが織りなす爽やかな甘みのハーモニーは、まさに夏!というビジュアルがたまりませんよね♪サクサクのパイの食感も良いんですよ。
おすすめのペアリングは、玄米茶を炭酸で割った「玄米茶ソーダ」です。まさか玄米茶がシュワっとしちゃう?!と思った皆様、まさにそれなんです!!香ばしさと清涼感が共存した夏らしいすっきりとした美味しさで、私的イチオシドリンクです♡
●【日本茶を使用した逸品】紅茶と桃のムース × 「国産紅茶」
香り高い「国産紅茶」を使用したムースに、瑞々しい桃のジュレが2層になった涼やかなスイーツ。中には、とろっと桃クリーム。おすすめのペアリングは、「国産紅茶」です。
Specialty
●玉露の練乳あずきかき氷 × 「冷たい極上ほうじ茶」
※通常提供時は“さくらんぼ”ではなく、“いちご”となります
濃厚な旨みが特徴の玉露と日本の夏の風物詩「かき氷」をかけ合わせたスペシャリテ「玉露 練乳あずきかき氷」は、山梨県八ヶ岳南麓名水の里で作られた稀少な天然氷「蔵元八義」を使用しているのだそう。
たっぷりの玉露のクリームのうえには苺やわらび餅、上品な甘さの粒あずきが飾られています。
ふわふわとした氷の触感が口の中いっぱいに広がり、
食べ進めていくと中には冷たい練乳のムースが。口の中で広がる芳醇な香りと共に、一口ごとに新しい味わいを感じられる特別なかき氷に仕上がっています。
Drink
コーヒーやオーガニックティー、マスカテルハーブティーに加え、京都の老舗「一保堂茶舖」が厳選した4種を含む、全19種のお茶をフリーフローでいただくことができます。
⭐︎一保堂茶舖 ティーセレクト⭐︎
【ウェルカムティー】氷出し煎茶「嘉木」
【セイボリー・スイーツと共に】
・玉露「麟鳳」(真鯛のお茶しゃぶ 茶葉とかつお出汁のジュレに合わせて)
・極上ほうじ茶(茄子ときのこ味噌のカナッペに合わせて)
・国産紅茶(紅茶と桃のムースに合わせて)
・玄米茶ソーダ(マンゴーとパインのパイに合わせて)
⭐︎ティー⭐︎
TIDE TABLE オリジナルブレンドティー
アッサム/ダージリン/アールグレイ
⭐︎ハーブティー⭐︎
ルイボス/カモミール/ ブルーエルダーフラワー
⭐︎季節の紅茶⭐︎
ふわり桃の香ハーブティー
⭐︎カフェ⭐︎
コーヒー/ラテ/チャイ/カプチーノ/ エスプレッソ/ロイヤルミルクティー/
ココナッツミルクティー
✴︎✴︎6/24〜7/6限定✴︎✴︎タイムセール開催中!
現在、〈20種のドリンク90分フリーフロー〉通常¥6,500(税サ込)のところ、ネット予約・7/6までの期間限定で¥5,525(税サ込)で発売中です。お伺いできる日程が決まっている方は見逃せないお得なタイムセールとなっていますので、是非下記サイトよりアクセスされてみてくださいね。
いかがでしたか?日本茶の魅力いっぱいのスイーツにセイボリー、フリーフローで愉しむことのできる全19種のドリンク。五感で味わう「和のアフタヌーンティー」をご紹介させていただきました。東京にいながら、まるで京都の老舗茶舖を訪れたかのような上質なひとときを、東京ベイ潮見プリンスホテルでお過ごしくださいね。
【東京ベイ潮見プリンスホテル】
お茶を愉しむ和のアフタヌーンティー ~天然氷のかき氷とともに~
【期間】2025年7月1日(火)~8月31日(日)
【場所】Restaurant & Bar TIDE TABLE Shiomi(1F)
【時間】12:30P.M.~5:00P.M.
(最終入店 3:00 P.M.)
※120分制 /ドリンク90分L.O.
【料金】1名さま ¥6,500~
※税込み¥5,000以上の利用で3時間駐車無料
【ご予約・お問合せ】レストラン予約係
TEL: 03-6666-5218(10:00A.M.~6:00P.M.)
▼公式ホームページ(予約サイト)