韓国グルメ界の名店「オクドンシク」とは?
デジコムタン/(並)980円、(大)1,280円
「オクドンシク」は、2017年に韓国・ソウルで誕生。韓国のグルメ評価でもおなじみ「ミシュラン・ビブグルマン」を8年連続受賞するという実力派!
ニューヨークでは、2022年11月にポップアップストアとしてスタートし、2023年4月に常設店舗をオープン。2023年には『ニューヨーク・タイムズ』のピート・ウェルズ氏から高評価を受けたのち、「2023年のNYベストディッシュ8選」にも選出。“伝統的な韓国料理がニューヨークで認められた”と韓国メディアに報じられ、当時注目を集めました。その後オクドンシクは『ニューヨーク・タイムズ』が選ぶ「ニューヨークのベストレストラン100」に2024年・2025年の2年連続で選出。さらに、2025年1月にはニューヨーク・クイーンズに2号店、同年7月にはハワイ・ホノルル店を新たにオープン。
オクドンシク オーナーシェフ
オクドンシク料理長は、慶熙大学で総合調理師課程を修了後、一流レストランとホテルで料理長を歴任。その後、最もシンプルな材料で最高級の韓国料理を提供することを目指して、豚肉の繊細な風味を際立たせる韓国で人気の料理、デジコムタンに特化したお店として、2017年韓国・ソウルにOKDONGSIK SEOUL (ハングル表記:옥동식、読み:オクドンシクソウル)をオープン。素材の味を最大限に引き出すことをモットーに、地元で手に入る食材の新鮮さにこだわっている。
国内外で支持を集めるオクドンシクのブランドスローガンは「Essence of Simplicity(シンプルさの本質)」。
香辛料や辛さでごまかさず、素材本来の旨みをじっくり引き出した“澄んだコムタンスープ”が味わえます。
“澄んだ一杯”が、心と身体にしみわたる♡
コムタンスープといえば、牛骨や牛肉を時間をかけて煮込んでつくる、韓国の伝統スープ。「オクドンシク」のクッパスタイルで楽しむ看板メニューの「デジコムタン」は、豚ウデと香辛野菜をじっくり煮込んだ、すっきりとした透明なスープが特徴。まろやかでありながら深い旨味があり、身体だけでなく心にもやさしく染み渡る一杯です。静かな奥深さと韓国の美学を感じさせる佇まいこそが、オクドンシクが他の韓国料理店とは異なる最大の特徴です。
薄くスライスされた無塩豚肉がご飯の上にのせられ、まず、スープに浸し、なじませます。これを2回繰り返し、食べる直前に75~80℃の最適な温度に保たれた熱いスープに静かに浸した状態で提供されます。
オリジナルの韓国式発酵唐辛子ペースト”ゴチュジ”を、スープには溶かさず別のお皿でお肉に乗せていただきます。心地よいあと引く辛さ。
疲れたときや食欲がないときにも◎。日本でも、韓方や腸活など“内側から整える系グルメ”がブームな今、まさに注目の一杯です。
NERD バジル スパークリング 550円 ※日本限定
こちらも日本初上陸のマッコリ。バジルの風味がほのかに香るスパークリングマッコリは辛口で「デジコムタン」にぴったり!
韓国トレンド好き女子、必見の最新スポットに!
デジトッパプ/400円 ※日本限定
海老ドングランテン/480円
冷ジェユク/480円
酷暑でバテがちな日々。優しくて深い味わいのコムタンスープで、心も身体もリセットしてみませんか?この夏一番の“食べるべき韓国グルメ”です。
옥동식 Okdongsik(オクドンシク)
オープン日:2025年8月7日(木)
所在地:東京都新宿区大久保2丁目6番10号
営業時間:Lunch: 11:00〜15:00、Dinner: 17:00〜22:00
定休日:月曜日
アクセス:JR山手線新大久保駅徒歩12分、
都営大江戸線東新宿駅徒歩10分
座席数:18席
※事前予約不可