2025年4月に開業20周年を迎えた東京駅一番街地下1階に位置する「東京ラーメンストリート」は、年間約200万人ものお客様が訪れる東京駅一番街を代表する人気ゾーン。
この度、開業20周年を記念し、「東京ラーメンストリート」に〈ご当地エリア〉が誕生、
全10店舗へ大幅拡大となります!!
味噌ラーメン「みそきん」
【8/7 OPEN✴︎】HIKAKIN渾身の味噌ラーメン「みそきん」、ついにリアル店舗に
店舗外観
店舗内観
動画クリエーター・HIKAKIN氏が監修する味噌ラーメン「みそきん」が、初のリアル店舗として登場。
2023年5月にカップ麺として発売された「みそきん」は、即完売して大きな話題を呼び、2025年8月時点では、累計販売数2,000万食を突破するなど、全国的な人気ブランドへと成長しました。
▼カップ麺「みそきん」の試食レポはこちら
その「みそきん」が今回、誰もが夢中になれる味わいとなり、カップ麺の枠を超え初のリアル店舗としてオープンします!
「みそきん」 店主 HIKAKIN氏
HIKAKIN氏の故郷新潟での思い出を原点に、全国各地の味噌ラーメンを食べ歩き、HIKAKIN氏自らが研究を重ねて完成させたというこだわりの一杯がこちら。
「味玉みそきん」 1,380円(税込)
豚骨と鶏がらを別々に炊き出したWスープに、新潟白味噌をベースに複数の味噌をブレンドした特製ダレを合わせ、芳醇でまろやかな味わいに。
注文ごとに生姜・ニンニク・すり胡麻を加えて鍋で熱を入れることでフレッシュな食材が鍋の中で一体となり、芳醇で旨み溢れる熱々の一杯が完成します。
炒めたシャキシャキもやし、ピリ辛の特製ラー油、歯ごたえ抜群の特注太ちぢれ麺が食欲を刺激する、他に類を見ない唯一無二の味噌ラーメンに仕上がっています。
一口スープをいただくと、生姜・ニンニク・すり胡麻の食感も強く感じられる濃厚さ、そして特製ダレの風味と相まって、旨みが口いっぱいに広がります!!カップ麺の「みそきん」も非常に濃厚で後からくるニンニクの香りも絶品だったわけなのですが、シャキッとしたもやし、スープがよく絡む特注の太ちぢれ麺との相性の良さに悶絶♡♡とっても美味しい一杯なんです!!脂が乗ったとろける食感のチャーシューも味玉子もたまらない美味しさ◎
故郷新潟から上京され、下積み時代、支えてくれたのは味噌ラーメンだったのだそう。「地元の味噌ラーメンが好きで、その味を東京でも美味しくみんなに食べてもらえたら。味噌ラーメンを食べてくれた人に元気を届けたい。」とHIKAKIN氏。
誰もが最後の一口まで夢中になれる味を目指していらっしゃるという、その「美味しくて夢中でいただいた」味噌ラーメンは私自身本当に久しぶりでした。飲み干す一杯とはまさにこれ。
味噌ラーメン好きな方には是非召し上がっていただきたい一品です。
営業期間は2026年2月23日までを予定しており、予約制となっています。期間を区切り、予約を受け付けていらっしゃいますので、是非公式Xをチェックしてみてください。(次回予約受付は、8月13日20時〜)
▼実店舗みそきん 公式Xはこちら
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x.com青森煮干ラーメン「津軽煮干 ひらこ屋」
【8/7 OPEN✴︎】「津軽煮干」を極めた青森の超人気店が、満を持して東京駅へ
店舗外観
店舗内観
青森ラーメンの代名詞ともいえる煮干ラーメン。その中でも圧倒的な人気を誇るのが、青森市の名店『中華そば ひらこ屋』です。2005年の創業以来、地元で愛され続ける、煮干ラーメンのスペシャリストであり、2022年の東京ラーメンストリート「ご当地ラーメンチャレンジ」第5弾の出店時には約6.4万人が訪れるなど、東京でもその実力を証明しました。
今回、“伝統と進化の追求の一杯”をコンセプトに掲げ、『津軽煮干 ひらこ屋』として、東京ラーメンストリートに常設店舗をオープンします!
「津軽煮干 ひらこ屋」 店主 三上 玲氏
ご当地ラーメンチャレンジ第5弾で出店後、「是非また出してほしい!」という多くのファンの声により、再び出店となったひらこ屋。
「津軽煮干はまだ認知されていない方も多いと思いますが、煮干、焼き干しの文化や良さ、麺の雰囲気を堪能していただけたらと思っております。是非この東京ラーメンストリートで津軽煮干の“癖になる”を体感していただきたいです。」と三上氏。
平子煮干を中心に、4〜5種類の煮干を「三段仕込」で炊き上げた濃厚スープは、合計50kg以上の煮干を使用し、香りと旨味の層が重なり合う奥行きある味わいを実現。パンチの効いた煮干と油の少ないスープは、重厚感がありながらも後味はすっきりとした味わいが楽しめ、老若男女問わず多くのファンに支持されています。
「こいくち煮干(コク照り完熟玉子入り)」1,130円(税込)
看板メニューである「こいくち煮干(コク照り完熟玉子入り)」は、煮干の旨味を極限まで引き出したスープに、東京ラーメンストリート店舗オリジナルで、もっちりとした食感の特製中太麺を合わせた一杯です。
パンチの効いた煮干と油の少ないスープは重厚感がありながらも後味はすっきりとした味わい。
東京ラーメンストリート店舗オリジナルのもっちりとした食感の特製中太麺、国産豚モモ肉を使用した柔らかなチャーシュー、煮干出汁で炊いた結びメンマ、2日間自家製タレに漬け込んだ完熟煮玉子。こだわった食材それぞれが濃厚スープとマッチし、煮干ならではの香り、旨味、深みを堪能することができます◎
美味しい食べ方が記載されたボードが設置されており、味変アイテムも並んでいます。
まろやかでありながら、少しピリッと、でもやわらかな“とうがら酢”は、ラーメンの終盤レンゲに一杯がおすすめとのこと。
ニボ一味(媛いりこ+一味唐辛子)は、ラーメンの中盤、スープに一振りすることで、辛味と香ばしさが広がります。
煮干ラーメンのスペシャリスト三上氏の青森愛があふれた圧巻の一杯を楽しめますよ。
@hirakoya_214 post on X
x.comここでしか味わえない、パワーアップした“話題の味”が楽しめる2店舗をご紹介させていただきました。是非「東京ラーメンストリート」でその美味しさをご堪能くださいね。