生産者の想いまで届く、国産素材の贅沢レシピ
今回のテーマは「国産素材を味わうかき氷」。使用するシロップやトッピングは、愛知県産のいちご「紅い雫」や、爽やかな伊豆レモン、ほっくりと上品な甘さの和栗など、全国の産地から取り寄せたこだわりの食材ばかり。
砂糖傳 増尾商店の御門米飴
使用したのは、創業170余年「砂糖傳 増尾商店(さとうでん ますおしょうてん)」の御門米飴。
御門米飴は、コク深く琥珀色をした素材の風味が活きた豊かな味わいです。
さらに、AKOMEYAならではの“和素材”として米飴を使用。店内で一つひとつ丁寧に仕込み、素材本来の風味を最大限に引き立たせています。
“和素材”を堪能できるかき氷
紅い雫と米あめミルク 1,600円(税込)
甘みと品のよい酸味バランスに加えて果汁たっぷりでジューシーな、愛媛県宇和町産さかいさんちの苺「紅い雫」を最小限の火入れでソースにし、米飴とミルクを合わせた、フレッシュないちごの美味しさをダイレクトに味わえるかき氷です。
アクセントにホイップとダイスピスタチオをトッピングし、アコメヤのシンボルマーク”福良雀”を型押しした米ぬかクッキーが添えてあります。※6月26日~9月下旬まで。
いちごミルクのもと 910円(税込)
愛媛県産のいちご「紅い雫」を100%使用した、
AKOMEYA TOKYOオリジナルのいちごミルクのもと。牛乳と混ぜるだけで、かんたんに美味しいいちごミルクができあがります。国産苺ならではの、酸味と甘みのバランスが取れた味わいをお楽しみください。
かき氷のソースと同じ、さかいさんちの苺「紅い雫」を使用した「いちごミルクのもと」を店舗やオンラインショップでも購入できます!
伊豆レモンと信州産ブルーベリー 1,500円(税込)
静岡県伊豆地方で栽培されている希少な伊豆レモンをまるごと使用しました。爽やかな香りと酸味、レモン果皮の食感とほろ苦さを感じる、レモンの果実をまるごと楽しめるかき氷です。氷の中には信州産旬ジャム ブルーベリーを贅沢に使ったシロップをたっぷりと忍ばせました。
レモンの酸味とほのかな苦み、そしてブルーベリーの濃厚な甘さと爽やかな酸味、お互いの味を引き立てるのは、コクの深い紅茶シロップ。茶葉を独自の視点で厳選・製茶している「製茶所山科」の、世界遺産 屋久島で栽培された高品質の和紅茶を濃厚に煮出しシロップにしました。食べ進めるほどに味わいの違いが楽しめます。※<季節入替メニュー>6月26日から8月中旬まで。
信州ワタナベ 旬ジャム ブルーベリー 810円(税込)
信州産のくだものには2つの秘密があります。長野県は国内有数の日照時間の長さ、そして朝晩の気温差が大きいことなのです。
それはくだものが甘くみずみずしく美味しく育つ秘密なのです。
その果実をシンプル&フルーティーに手づくりしたのが旬ジャムです。(グラニュー糖と少量のレモン果汁だけでつくっています。)
和栗と紅はるかクリーム 1,600円(税込)
国産和栗を贅沢に使用したクリーミーな和栗ソースと、香ばしくすっきりとした味わいのほうじ茶シロップを合わせました。氷の中には、さつまいもの中でも芳醇な香りと甘みが強い宮崎県産 紅はるかのクリームを合わせ、トップには和栗の渋皮煮とさつまいもチップスをアクセントにしました。
スイーツの中でも人気の高い、栗と芋をあわせた秋の訪れを感じるかき氷です。※<季節入替メニュー>8月中旬から9月下旬まで。
さつまいもチップス 350円(税込)
かき氷に関する注意事項
※ご提供時間は14:00~18:00までとなります。
※AKOMEYA食堂 神楽坂 限定メニューとなります。
※季節入替メニューは時期が変更になる可能性があります。
夏のご褒美時間にぴったり♡
口に入れた瞬間、ふわっと溶ける氷と、国産素材のやさしい甘み。食べ終わった後も、なんだか幸せな余韻が続きます。
東西線神楽坂駅から徒歩2分 ”AKOMEYA食堂 神楽坂”
営業時間:11:00~20:00(L.O.19:30)
神楽坂の街歩きの途中に、涼みがてら立ち寄るのもおすすめ!今年の夏は、AKOMEYA食堂で“日本の夏”を味わうかき氷体験をしてみませんか?