井村屋は、井村屋自慢のつぶあんが尻尾の先までたっぷりと詰まった本格的な味わいが楽しめる「井村屋謹製たい焼き」シリーズから、新商品『井村屋謹製 たい焼き(白つぶあん)』を、2025年9月1日(月)より全国発売します。
和菓子の老舗「井村屋」謹製!白つぶあんがたっぷり詰まったたい焼き
冷凍食品市場は堅調に拡大を続けており、2024年度は8,006億円※となりました。その中で冷凍たい焼き市場も大きく成長しており、冷凍和菓子カテゴリーとして注目されています。
(※一般社団法人 日本冷凍食品協会 「冷凍食品国内生産の過去20年間の推移」)
このたび2024年2月より稼働したたい焼きラインを活用し、こだわりの“あん”を活かした「井村屋謹製たい焼き」シリーズ第2弾として『井村屋謹製 たい焼き(白つぶあん)』を発売します。
▼第1弾『井村屋謹製 たい焼き(つぶあん)』の試食レポはこちら
あんは粒感のある手亡豆(てぼうまめ)に、北海道産の生クリーム・バターなどの乳原料を加え、和基調ながらも洋風なミルク香る白つぶあんに仕上げました。生地は米粉をブレンドし、はちみつを加えて香ばしく焼き上げています。
電子レンジで“もっちり”、オーブントースターで“サクッ”とした食感が楽しめます。既存商品の王道・つぶあんのたい焼きと、新商品・和洋折衷の白つぶあんのたい焼きの“めでたい”イメージにちなんだ赤(つぶあん)白(白つぶあん)の2商品が揃いました。色や味わいを比べながら異なるおいしさをお楽しみください。
『井村屋謹製 たい焼き(白つぶあん)』商品特長
①こだわりの原料を使用し、自社で一貫製造した井村屋自慢の白つぶあん
白あんとミルクのハーモニーで、白あん単独/ミルク単独とはまた違う味わい!まろやかで優しい甘みが◎
あずきよりも大きめの粒サイズでねっとり食感の手亡豆を使用し、丁寧にふっくらと炊き上げ素早く冷却することで、粒感や風味を活かしました。さらに、北海道産の生クリーム・バターなどの乳原料を使用。濃厚なミルク風味ながらもすっきりとした後味で和素材を引き立てるおいしさを実現しています。程よい粒感と乳の優しい風味が調和することで、和基調ながらミルクの優しい香りが広がる白つぶあんに仕上げています。
②小麦粉と米粉をブレンドしたカリッサクッ!生地
こちらは電子レンジで加熱したもの。もっちり食感で、ねっとりとした白つぶあんとの相性もとても良いです♪
ふんわり軽やかな食感が特長の小麦粉と、もっちり感・香ばしさ・サクッとした食感を楽しめる米粉を独自の比率でブレンドしました。さらに、はちみつを加えて焼き上げることで、香ばしいきつね色の焼き目に仕上げています。電子レンジでは“もっちり”、オーブントースターでは“サクッ”とした仕上げ方で異なった食感を楽しめます。
③尻尾の先までつぶあんがたっぷり!
あん比率は50%以上と、専門店と同等以上のあん割合を実現しました。手亡豆の粒を極力潰さないように配慮した白つぶあんをたっぷりと包みました。尻尾の先まであんがたっぷりと入る自社オリジナル型を使用して焼き上げた満足感のあるたい焼きです。
「井村屋謹製たい焼き」シリーズ おすすめの食べ方
電子レンジで加熱するだけでおいしく召し上がれますが、さらにオーブントースターで約2分程度両面を調理いただくことで、表面はカリッと中はもっちりした食感と、専門店のような焼きたての香ばしさが感じられます。
①凍ったままの商品をお皿に移し、ラップをかけずに電子レンジで加熱します。
1コ:500W 1分30秒/600W 1分20秒
2コ:500W 2分50秒/600W 2分30秒
3コ:500W 4分 /600W 3分40秒
※調理時間の目安は、機種性能に差がありますので、多少異なります。温かくなりきる少し手前の温度(中心60℃程度)を目安に(調理時間を)設定をしています。上記時間を目安に調理していただき、足りない場合は10秒ずつ加熱してください。
※加熱しすぎると固くなったり、場合によっては黒く焦げて発火することがありますのでご注意ください。
②カリッサクッ!と焼きたてのようなおいしさを楽しみたい場合は、電子レンジで調理後、トースターで約 2分程度両面を加熱してください。
1袋に3コ入り!食べたい時にさっと電子レンジ/オーブントースターで加熱するだけで、手軽に本格的なたい焼きを楽しめますよ♡是非お手に取ってみてくださいね。
【井村屋株式会社】
『井村屋謹製 たい焼き(白つぶあん)》
●希望小売価格:オープン
●内容量:300g(3コ入)
●発売日:2024年9月1日(月)より順次発売
●販売場所:全国の量販店・スーパー・井村屋ウェブショップ(下記URL)