食事のおともに欠かせない存在となったレモンサワー。そのブームをけん引してきた「檸檬堂」から、また新たな一杯が誕生します。2025年9月8日(月)に発売されるのは、「甘くない檸檬堂 無糖にごりレモン」。無糖でありながら、レモン本来の豊かな香りと奥深い味わいが楽しめる、大人にうれしい“二代目”レモンサワーです。
「南半球しぼり」という新発想
二代目「甘くない檸檬堂 無糖にごりレモン」は、約2年にわたる開発期間を経て完成した、本格的なレモンの味わいを楽しめる無糖レモンサワーです。「甘くない檸檬堂」従来の“前割りレモン製法”と“レモンエキス”による手しぼり感のある自然な味わいはそのままに、今回新たに果皮に含まれる香り成分を活かした“レモンオイル”を追加。
今回のリニューアルで注目したいのが、果皮を下にして搾る「南半球しぼり」という発想。バーテンダーがレモンの香りを最大限に引き出すために、レモンの皮を下にして果汁を搾る「南半球しぼり」というテクニックに着想を得たもの。一般的には果肉側を下にして搾るところをあえて逆にすることで、果皮から立ちのぼる香りやほろ苦さをしっかりキャッチ。レモンの爽やかさと深みを同時に楽しめるようになりました。
レモンの香りがより一層引き立ち、果皮の苦味と果汁の酸味、それぞれの魅力を余すことなく引き出した自然な味わいに仕上げました。無糖でありながら、レモン由来の酸味・苦味・香りをバランスよくお楽しみいただけます。
食事と一緒に楽しみたい“甘くない”おいしさ
「甘くない檸檬堂 無糖にごりレモン」
パッケージ/メーカー希望小売価格(消費税別):350ml 160円/500ml 210円
発売日 :2025年9月8日
販売地域 :全国
発売日 :2025年9月8日
販売地域 :全国
「無糖だからこそ料理の味を邪魔しない」――そんなコンセプトのもとに誕生した今回の新商品。
にごり果汁が加わることで、ひと口目からフレッシュな酸味と香りがふわっと広がり、和食はもちろん、チーズやオリーブを使ったおしゃれな小皿料理にもぴったり。
大人の女性にうれしい「甘くない」レモンサワー。しかも香りまで楽しめるなんて、これは試さずにはいられません。
秋の夜長に、お気に入りの料理と一緒にグラスを傾ければ、きっと新しい“レモンサワーの時間”に出会えるはず。