ニューヨークの食通たちに愛され続けるモダン・イタリアン「スカルペッタ」が、アジア1号店である『スカルペッタ東京』(港区虎ノ門)にて、2025年9月13日(土)より毎週土曜限定で秋の味覚とイタリアの伝統菓子を贅沢に詰め込んだ「Autumn Marron Afternoon Tea」がスタートしました。

テーマは“秋の焚火”──五感で巡るイタリアの旅

今回のアフタヌーンティーは、“秋の焚火”をイメージした盛り付けが印象的。落ち葉や栗に見立てた彩りが、視覚から季節の深まりを感じさせてくれます。

スイーツには、ローマ発祥の「マリトッツォ」やナポリの「シューゼッポレ・ディ・サン・ジュゼッペ」、栗とキャラメルの「セミフレッド」、柿と栗の「パンナコッタ」など、イタリア各地の郷土菓子が一口サイズで登場。

■スイーツ

・栗とぶどうの”マリトッツォ”
ふんわりと焼き上げたブリオッシュに、さわやかなぶどうクリームと
瑞々しいぶどうをのせた
秋仕立てのマリトッツォ。

・栗とキャラメルの”セミフレッド”
栗の濃厚な甘みとキャラメルの香ばしさが溶け合う、口どけなめらかな
イタリアン・アイスケーキ。

・”シューゼッポレ・ディ・サン・ジュゼッペ”
ナポリ発祥の揚げシュークリーム。さっくり揚げたシューに、
マロンクリームとカットした栗をのせた秋らしい一品。

・”スイートポテト・カスターニャ”
スイートポテトを“カスターニャ”(イタリア語で「栗」)のようにかたどり
秋の実りを表現したスイーツ。

・栗と柿の”パンナコッタ “
栗のまろやかさと柿のやさしい甘みを、なめらかなパンナコッタに閉じ込めた
秋の果実のハーモニー。

・栗の“ブディーノ”
ほっくりとした栗の風味を生かした、とろけるような食感のプリン。
素朴でやさしい甘さが魅力。

・マロンとナッツのケーキ
しっとり焼き上げたスポンジにマロンクリームをはさみ、
砕いたナッツをたっぷりのせた季節感あふれるケーキ。

セイボリーには、かぼちゃを練り込んだパンの「パニーニ」、紫芋とフォアグラの「トルタ」、サーモンムース入りの「カンノーリ」、蛸と竹炭の「アランチーニ」など、秋の素材をモダンに昇華したラインナップが揃います。

■セイボリー

・パンプキンブレッドの”パニーニ”
かぼちゃを練り込んだパンに、モルタデッラ、トマト、モッツァレラをサンドした
彩りも楽しい秋のパニーニ。

・紫芋の”トルタ” フォアグラとバルサミコ
フォアグラと紫芋を使ったイタリア風ケーク・サレにバルサミコを添えて。
濃厚な味わいが広がる贅沢なセイボリー。

・ハーブ風味の”カンノーリ” サーモンムース
ほうれん草を練り込み香草をきかせたカンノーリ生地に、
なめらかなサーモンムースを詰めた、海の香り感じる一品。

・蛸と竹炭の”アランチーニ” グアゼットソース
細かく刻んだ蛸を混ぜ込んだライスコロッケ。炭の香ばしさと魚介の旨味を
引き立てるグアゼットソースで仕上げた一品。

こだわりのティーセレクションで、午後の余韻を

ドリンクは、ハーニー&サンズのティーセレクションから、ラベンダー香る「ヴィクトリアン ロンドン フォグ」や、スパイス香る「ホットシナモンスパイス」、バニラとカシスが重なる「パリ」など、個性豊かなラインナップをフリーフローで楽しめます。もちろん、カフェラテやエスプレッソなどのコーヒーも充実。

【ハーニー&サンズティーセレクション】

・ヴィクトリアン ロンドン フォグ
アールグレイと烏龍茶をベースにラベンダーとバニラが香るブレンド。
まろやかでミルクティーのようなリッチな味わい。

・ホットシナモンスパイス
上質な紅茶をベースに3種のシナモン、オレンジ・ピール、スイート・クローブを
ブレンドしたスパイスティー。

・パリ
紅茶とウーロン茶をブレンドしたアールグレイに、バニラとキャラメルの甘さ
カシスの爽やかさを重ねた独創的な一杯。多面性をもつ「パリ」を表現。

・ミルキーウーロン
ミルクの香りと甘くクリーミーな味わいが広がる軽いボディのリッチな烏龍茶。

・ペパーミントハーバル
無香料のアメリカ産ミントの葉をそのまま使用している上質なハーブティー。

・カモミール ハーバル
エジプトで育ったカモミールを使用した、ノンカフェインのハーバルティー。

・アフリカン・オータム
南アフリカ原産のルイボスティーにクランベリーやオレンジ・ピールをブレンドした
さっぱりと飲みやすいハーブティー。

・デカフェ・セイロン
カフェイン抽出前と変わらない風味や香りをお楽しみいただけるデカフェ・ティー。

テラス&バー限定 シャンパン・フリーフロー付き
「Autumn Marron Terrace Dolce Vita」

さらに、テラス&バー限定で楽しめるシャンパン・フリーフロー付きプラン「Autumn Marron Terrace Dolce Vita」(¥11,000)も同時開催中。

■冷菜   本日の前菜

■パスタ  スカルペッタシグネチャー トマトバジルのスパゲッティ

■メイン  ポークバックリブ 秋野菜のグリル

デザート マロンのスイーツプレート
・栗とぶどうの”マリトッツォ”
・栗とキャラメルの”セミフレッド”
・”シューゼッポレ・ディ・サン・ジュゼッペ”
・”スイートポテト・カスターニャ”
・栗と柿の”パンナコッタ “
・栗のブディーノ
・マロンとナッツのケーキ

■ドリンク フリーフロー2時間制(L.O. 90分)
シャンパン「ローラン・ペリエ ラ キュヴェ」、白・赤ワイン、ビール、
モクテル2種類を含むカクテル15種類、ソフトドリンク3種類

価格:11,000円(税込・サービス料別)

販売期間:2025年9月2日(火)~11月29日(土)

時間:17:30(土曜日17:00)~

※入荷の都合により、メニュー内容が変更になる場合がございます 

※前日までに要予約

“イタリアを旅するような午後”を、神谷町で

全体を通して、甘さは控えめで素材の味が際立つ構成。栗を中心に、果実や根菜、魚介の風味が繊細に重なり合い、まさに“秋を味わう”ティータイムです。

秋の味覚と伝統菓子が織りなす、モダンで贅沢なティータイムをぜひ体験してみてください。

「Autumn Marron Afternoon Tea」

価格:6,000円(税込・サービス料別)

販売期間:2025年9月13日(土)~11月29日(土)※土曜日限定

時間:14:00~16:00のご入店で2時間制(L.O. 90分)

※入荷の都合により、メニュー内容が変更になる場合がございます

※前日までに要予約

スカルペッタ東京 | 東京・神谷町のイタリアン・レストラン