ハンガリーワインを日本市場でさらに普及させることを目的とするハンガリーへの研修旅行に日本から7人の日本人専門家に選んでいただきうかがいました。HUNGARIAN WINE SUMMITにてワインを学び、世界遺産のブタ城が会場となる「ブダペスト・ワインフェスティバル」に参加。郊外のワイナリーにもお連れいただき、朝から晩までワインにどっぷり熱心に勉強しました。
HUNGARIAN WINE SUMMIT
WINES OF HUNGARY主催のセミナー。
10:00-16:00 マスタークラスセッションで、世界中からの100名以上のワインのプロフェッショナルやメディアとともにパークリング、白、赤、トカイワインについて学び テイスティング。
セッションごとに6種、さらに2日目は試飲コーナーで、2日で200種程の生産者の思いと味を知ることができました。
今回プロの方に色々教えていただき学んだこととしては、一定の基準点をクリアしていることは大事なスタンダードだけれど、点が低くても値段が安くても個人の好みが大きな判断基準なこと。特に今回紹介されているのは全てが高品質なので間違いない。
2日目はバイヤーはBtoB商談会。10名ほどのメディアは市内観光(といってもひたすら食べ歩くツアーでした)の後はメディア試飲会。ハンガリーワインは日本ではまだレアですが、世界的に知られるトカイ・アスーを知っている人は多いかと思います。今回はトカイワインを中心に飲み比べました。
トカイワインは、ハンガリーのトカイ地方で作られる貴腐ワインで、甘い味わいが特徴の貴腐菌がブドウの果皮に付着することで糖分が濃縮され、濃厚な甘さを持つワインです。でも甘すぎずあくまでワイン。甘口から辛口まで様々なタイプがあります。今回トカイワインにはまり、3本買って帰りました。
ガラパーティーはグヤシュと家庭的な料理
ワインフェスティバル前夜は世界中から選ばれたプロの方々100名以上。ハンガリーの家庭料理の山小屋風のレストランで生産者や参加者と交流しました。国民的料理「グヤシュ」や「クルトシュ」など素朴なスイーツがずらり。
イギリスやドイツ、スペインといったヨーロッパ、韓国、中国、シンガポールなど世界中からのワイン専門家のお話は勉強になりました。英語も。
メディアウォーキングツアー
2日目は朝から世界中からのメディア10名ほどで観光と思いきや、ブダペスト13区「BABKA DELI」 でたっぷりのユダヤの色濃いケーキとゲイシャコーヒー。特にPOPPY SEED BREAD AND BUTTER PUDDING美味でレシピ教えてもらいました。
直後に「Retro Langos Budapest」でランゴシュ。戦後にカロリーをとるために作られた揚げピザです。ハンガリーの人は食べることが好きなんです。
ブダペストワインフェスティバル
世界遺産のブダ王宮で開催される「ブダペスト・ワインフェスティバル」。こんなに美しい祭りに参加し、様々なワインを堪能できるなんて!
入場券にはグラスとドリンクチケットがついています。ワイン好きの情熱いっぱいでした。
研修旅行「ブダフォク-パノンハルマ-ショプロン-エチェク」
最初にブタペスト近郊のTORLEYでワイナリーを見学。その後世界遺産の美しいパンノンハルマ大修道院へ。
ワイン醸造所やレストランが併設されておりどでかいウインナーシュニッツエルとラベンダーのせミルフィーユのランチを楽しみました。
各地で地元のワイナリーとの交流試飲会も。この日も本当に数多くのワインと出会いました。
宿泊はオーストリアとの国境近く「ショプロン」というローマ時代に起源をもち中世には要塞都市として発展した可愛い街。 3ワイナリーオーナーとディナーをいただきました。
若い継承者たちの熱い思いを聞きました。
2日目はHERNIYAKE ESTATE。この辺りはどのおうちも自宅の庭でぶどうを積んでおうちでワインを作って飲むんです。普通の民家のおじいさんと交流。
ワイナリーを見学し レストランで 3醸造所のハンガリーシャンパーニュランチ。ハンガリーといえば!のフォワグラ ハンガリアンシャンパーニュ クレーメシュと最高の時間。そのあとはまたワイナリーの方々にレクチャーと試飲させていただきました。
ワイン&チョコレートセミナー
最後の夜は私のメインかも!ワイン&チョコレートセミナーで「CHOCOME」のダークチョコレートとワインのペアリング。
会場はペスト側の素敵なハリスカフェでディナーもこちらで。ワイン製造家、メディア、世界中のバイヤー方々と最後の夜を過ごしました。
帰国直前まで朝からワイン!
最終日ゆっくり朝食をいただけたのですが韓国人バイヤー女子が上質なワインを手に入れたと用意してくれたトカイワインと、ビュッフェのなかのパウンドケーキでサヴァランを作りました!
8日間の充実したそして超ハードな行程に、なんとかついていくのに必死でした。通訳なしなので英語で理解し、意思疎通できるのは絶対条件だったのですがワインの専門知識に関する英語力つけるべくもっとワインも英語も勉強しようと思いました。
また別にレポートしますが、ハンガリーのスイーツもこの短期間で本当に沢山トライすることができたのも大満足!ハンガリーのケーキは世界一おいしいのではないかと思います。
毎日朝から夜遅くまで試飲、レストランでは本格的にテイスティングと200種類以上のワインに出会いまいした。ハンガリーワインの世界は奥深い。
WINES OF HUNGARY 様とは大阪関西万博での出会いで、ご縁をいただき本当に感謝しかありません。
WINES OF HUNGARY