“エコーヌーヴォー”──新しい響きが生まれる場所
「メゾン ポール・ボキューズ」は、フランス・リヨンにある世界的名店「レストラン ポール・ボキューズ」の精神と哲学を受け継ぐレストラン。2024年にリヨン本店が創業100周年を迎え、次なる100年へ向けてより一層の磨きをかけたように、「メゾン ポール・ボキューズ」もまた、本店とともに伝統を守りつつ革新を追求し、未来へと歩み続けています。
今回の改装コンセプトは、“エコーヌーヴォー(新しい響き)”。象徴的なアール・ヌーヴォー建築の美しさを守りながら、現代的な素材やデザインを巧みに融合。精緻なディテール、光と陰影が織りなす空間は、まるで一皿の芸術作品のよう。伝統と革新が対話するその空間は、五感を刺激し、記憶に残るひとときを演出します。
メインダイニング
リヨン本店の気品を受け継ぎつつ、象徴的なアール・ヌーヴォー建築に現代的要素を融合した空間を創出しました。床にはフランスの伝統的技法「パーケットフローリング」を採用。木片を巧みに組み合わせた幾何学模様は、フレンチクラシックの優雅さと温もりを感じさせ、空間全体に上質な雰囲気をもたらします。壁面を彩る写真が、ポール・ボキューズの偉大な歴史とともに、かけがえのない時間へと誘います。(30席)
サブダイニング
多様なシーンに対応できるサブダイニング。ティファニー社製のステンドグラスや中庭のグリーンが上質で開放的な空間を演出。壁面には奥行きを感じさせる工夫が施され、ご会食や小人数のパーティにも最適です。(30席)
※貸切については、お人数やご予約内容に合わせて応相談
サロン
クラシックな深みとモダンな洗練を併せ持つフランスの伝統色"ゴード"が空間全体を引き締め、イタリア製の陶磁器タイルとともに格調高い雰囲気を演出。高砂を中心としたシンメトリー構成により、入口から広がる「最初の感動」と高砂席正面での「二度目の感動」という二つの瞬間を体現。中央ステンドグラスと背景の伝統色"ブランルージュ"が華やかさを添え、記憶に残るエレガントな時間を演出します。 (パーティ:着席120名 立食200名/婚礼:着席120名)
チャペル
レストランではサブダイングや個室としてご案内してるスペースを、ご結婚式ではチャペルとしてご利用いただけます。天然大理石を散りばめたテラゾー石の床は、2色の明暗で静かな緊張感を演 出。ティファニー社製ステンドグラスの美しさが目を引く中、中庭に面したグリーンバックでの挙式演出など、多彩なシーンに対応します。(着席80名)
料理は、記憶に残る“体験”へ
良い素材、良い火加減、良い味付け。 ポール・ボキューズの料理は、伝統に根ざしながらも、その枠にとどまらず、 絶えず進化をし続ける精神そのものです。伝統と革新が美しく共存する、 唯一無二のポール・ボキューズの料理と、パティシエによる最新のクリエイションを心ゆくまでご堪能ください。 一皿一皿に、歴史への敬意と未来へのまなざしを込めて、ポール・ボキューズの魂が息づく料理を創り続けていきます。
シャリオデセール ー ワゴンに並ぶ⾄⾼のデセールコレクション ー
世界チャンピオンの経歴を持つ、リヨン本店のシェフパティシエ ブノワ・シャルヴェ氏は、ポール・ボキューズ伝統のシャリオデセール(=デザートワゴン)を、洗練された新たな次元へと進化させました。革新と美意識が織りなす、まるで宝石のように美しいデザートの数々——それらが並ぶシャリオデセールは、まるで芸術作品のようです。
※シャリオデセールはディナータイムの MENU AU FIL DU TEMPS、MENU BOURGEOIS、 MENU PAUL BOCUSEでご提供いたします。
ジル・レナルトシェフ来日記念ガラディナー開催
来たる11月、フランス・リヨン本店より、総料理長のジル・レナルト氏が来日いたします。伝統と革新が息づく卓越した料理で、世界中から訪れる美食家たちを魅了し続けるジル・レナルト氏。今年も当店料理長・藤久がイベントに先駆けて訪仏し、肌で感じた「ポール・ボキューズ」の哲学と料理を、レナルト氏とともに一皿ごとに表現いたします。
~ジル・レナルト氏 来日記念ガラディナー~
■日時 11月14日(金)18:30受付 19:00開宴
■内容 来日記念特別コースとペアリングワイン
■料金 総額¥50,000
※上記総額には料理、飲物、サービス料、消費税を含みます
メゾン ポール・ボキューズ - TableCheck (テーブルチェック)
“また帰ってきたくなる場所”として
「いつだって、またここに帰ってきたくなる」──そんな想いを胸に、「メゾン ポール・ボキューズ」は、これからも進化を続けます。人と人がつながり、心が揺さぶられる瞬間を分かち合える場所として。代官山の静かな通りに佇むこのレストランは、あなたの“特別な日常”に寄り添う舞台となるでしょう。