「これ、欲しかった!」の声が続々。SNSで話題を集めた井村屋の“素(す)の中華まん”「すまん」が、2025年9月1日(月)より、全国で期間限定発売されます。今回はお試ししやすい2コ入パッケージにリニューアル。さらに、動物性原料不使用で、より多くの人にやさしい仕上がりになりました。

具なしなのに、クセになる!

「すまん」は、具材を一切入れず、生地だけで勝負する潔い中華まん。2020年にオンライン限定で登場すると、わずか2か月で完売。以降も「また食べたい」「アレンジして楽しみたい」といった声が絶えず、再販のたびに話題を呼んできました。

今回のリニューアルでは、「6コは多い」「動物性原料を使わないでほしい」といったお客様の声に応え、2コ入パッケージ&植物性原料のみのレシピに刷新。ヴィーガンの方や食生活にこだわる方にも安心して楽しめる一品です。

『2コ入すまん』商品特長

(1)こだわりの二段発酵製法が生み出す、もっちりしっとり食感

当社の人気商品「ゴールドまんシリーズ」でご好評をいただいている、二段発酵製法を採用した自慢の生地です。二段発酵製法により、風味・旨味を最大限に感じていただけるもっちりしっとりとした生地に仕上げ、生地そのもののおいしさをお楽しみいただけます。

(2)動物性原料不使用。やさしい味わいと、ふっくらとしたおいしさを実現

ラードの代わりに大豆油を使用し、動物性原料を使わずに仕上げました。素材の持ち味を生かしながら、幅広いお客様に楽しんでいただけるやさしい味わいに仕上げています。

(3)試しやすくて保存しやすい、2コ入の個包装タイプ

従来の6コ入から2コ入に変更し、初めての方でも手に取りやすくなりました。個包装で保存しやすく、ラップいらずで袋のまま電子レンジで温めてお召し上がりいただけます。冷凍庫にも収まりやすいため、日常使いにも便利です。

食べ方いろいろ、アレンジ無限大

お好み焼き風

すまんバーガー

ディップスイーツ

シンプルだからこそ、食べ方のバリエーションは無限に広がります。ほんのり甘い生地なので、バターやはちみつ、ジャムを添えることで、スイーツのような味わいを楽しめます。SNSでは「お好み焼き風」や「すまんバーガー」などのアイデアレシピが次々と投稿されており、自分なりのアレンジを考える楽しさも広がっています。

“具がなくてすまん”なんて言わせない。あなたのアイデアで、世界にひとつの「すまん」を作ってみませんか?