焼師が一切れごとに炙る、鮮魚を焼肉に見立てた新体験を。「焼うお いし川」6店舗目は銀座エリアに初進出✴︎

築地本店、六本木、名古屋、博多、ベトナム・サイゴンに「焼うお いし川」を展開中の築地青空は、2025年9月25日(木)銀座三越12Fに『焼うお いし川 銀座凛華楼』をオープンしました。

全席カウンターで、焼師が一切れごとに火入れを施すライブ感を味わえるのが最大の魅力とのこと!鮨屋の技法を応用した「肉を使わない焼肉」を銀座の洗練された空間で体験させていただきましたよ♪

早速レポートしていきたいと思います。

「焼うお」とは、2018年の築地市場の豊洲移転と時を同じくして誕生した築地青空代表の石川太信氏考案の新ジャンルです。刺身で味わえるほど新鮮な魚をさっと炙り、焼肉の世界観に見立てる“肉を使わない焼肉”というスタイルで、本鮪の大トロを「特上カルビ」、トラフグを「タン塩」と呼ぶなど、鮨職人として培った目利きと炙りの技を重ね、魚だけで焼肉の満足感を楽しめる体験を提供されています。

魚の旨みを堪能できるコースのほか、定食や丼物など多彩なメニューが揃っています。

「三色丼コース」
※仕入れ状況により、食材やメニューが一部変更となる可能性がございます。

今回お試しさせていただいたのは、こちらの「三色丼コース」(税込 15,000円)です。

▼当日のメニューはこちら▼

●ご挨拶 至福の三色丼(大トロ・雲丹・いくら)
●お造り 三点(真鯛・牡丹海老・真鯵)
●一品  季節のお浸し(渡蟹・ほうれん草・菊の花・えのきだけ)
●焼うお 凛華楼名物の盛り合わせ(ほっき貝・トラフグ・かます・特上カルビ・上カルビ・穴子・のどぐろ)
●締め  濃厚ハマグリ出汁の冷麺
●甘味 杏仁豆腐マンゴージュレ

まず登場したのが、主役の「至福の三色丼」。
「丼ってコース料理の後半にでてくるものでは?」と思いませんか?こちらについてお尋ねしてみたところ、「空腹時の丼の美味しさを味わってほしいんです!」と石川社長より力強いご回答が!!確かにそうですよね、食べ進めていくと徐々に満腹感出てきますもの!美味しさを実感すべく最初にいただくべきものなのですね!ということで、▲こちらの写真は完成版なのですが、

元々はこちら▲
赤酢が使用された酢飯の上に、たっぷりの雲丹といくらが!

上質な脂たっぷりの大トロを、

さっと炙り、

香ばしさと甘い脂を一度に味わえる絶妙な火入れがされた大トロを乗せて完成!というわけなんです。

旨みたっぷりの大トロに、濃厚な雲丹といくらを乗せていただくのがおすすめとのことで早速乗せていただいたのがこちら♡まさに至福の三色丼♡♡大トロも雲丹もいくらも大好きな私にとって、口福でしかありませんでした…!!石川社長がおっしゃっていた、空腹時にいただく丼の美味しさも痛感しました!赤酢が効いたさっぱりとしたご飯との相性もとてもいいんです◎その他、薬味として、山葵・大根おろし・大蒜の若葉の醤油漬けも添えられているので、味変も。こちらのご飯はコース注文でおかわり可能とのことでした。

この日のお造りのラインナップは、真鯛・牡丹海老・真鯵でした。

締まりの良い真鯛、とろける甘味が印象的な牡丹海老、プリっと食感で甘い脂の乗った真鯵。旨みが凝縮された3種、どれも流石の美味しさでした…!!

続いて、渡蟹・ほうれん草・菊の花・えのきだけで構成された季節のお浸し。

渡蟹の身とみそが使用されているとのことで、濃密な旨味たっぷりのお浸し!さまざまな食感とさっぱりとしたお味を楽しむことができます。

そして、こちらが石川社長が考案された凛華楼名物「焼うお7種類の盛り合わせ」です。この日のラインナップは、ほっき貝・トラフグ・かます・特上カルビ・上カルビ・穴子・のどぐろの7種でした。

食材により焼き加減を調整しながら、丁寧に焼いていただきました。さっと10秒のみの火入れで、レア感があることにより貝ならではの旨味もしっかり感じられるほっき貝から始まり、タン塩のような食感のトラフグは葱塩焼きで。皮は香ばしく焼き上げていながらも中はふわっと身の柔らかさとのコントラストが印象的なかます、口いっぱいに甘みたっぷりの脂が広がる特上カルビは赤酢の効いたご飯との相性がとても良い贅沢な一品。卵を絡めていただくのすき焼き風味の上カルビはとろけるような食感で、ご飯が進みます◎旨味と弾力がイチオシの穴子は大根おろしでさっぱりと。和風ジェノベーゼ(葱と大葉)を添えていただくのどぐろは、今までに食べたことのないような味わい。7種それぞれ素材の美味しさを引き立てるべく焼き方と味わい方でご提供いただきました、絶品of絶品でした!!!

締めは、濃厚ハマグリ出汁の冷麺。刻んだ木の芽の香りがふわりと立ち上がり、ハマグリの旨みはコシある麺によく絡みます。ピリッと山椒が効いていることも相まってさっぱりと美味しくいただきました◎ハマグリの出汁はもちろん完飲です!笑

デザートは本格杏仁豆腐マンゴージュレ。たっぷりのマンゴージュレと滑らかな杏仁豆腐は間違いない美味しさ♡コースの最後までどれも本当に美味しくいただきました!ご馳走様でした!!

和モダンの設えに上質な器が揃う空間で、接待や記念日など特別な時間にもおすすめですよ。築地に根ざした食材の魅力を堪能するなら…!!『焼うお いし川 銀座凛華楼』へ是非足を運ばれてみてくださいね。

【焼うお いし川 銀座凛華楼】
●住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 新館12階
●オープン:2025年9月25日(木)
●営業時間:【平 日】11:00〜15:00(ラスト 14:00)/17:00〜22:00(ラスト 21:00)、【土日祝】11:00〜22:00(ラスト 21:00)
●定  休:施設に準ずる
●電話番号:03-5579-9700(直通)