秋の幕開けは、極上ほうじ茶とともに
うなぎと銀杏のプティテリーヌ✖極上ほうじ茶
アフタヌーンティーの始まりを告げるのは、「一保堂茶舖」の極上ほうじ茶。焙煎の香ばしさと軽やかな余韻が、こだわりのアミューズと絶妙に調和し、これから始まる優雅な時間への期待を高めてくれます。
うなぎと銀杏のプティテリーヌ
ラインアップには、 ウェルカムティーの「極上ほうじ茶」、煎茶「芳泉」、玉露「麟鳳」、くきほうじ茶、国産紅茶、ほうじ茶ラテなど、全20種のお茶が揃い、それぞれの個性豊かな香りと味わいをじっくり堪能できます。
【ウェルカムティー】
極上ほうじ茶
【セイボリー・スイーツと共に】
・煎茶「芳泉」
・玉露「麟鳳」
・くきほうじ茶
・ほうじ茶ラテ
・国産紅茶
ティー
TIDE TABLE オリジナルブレンドティー
アッサム/ダージリン/アールグレイ
ハーブティー
森イチゴのルイボスティー/カモミール/ブルーエルダーフラワー
季節のお茶
和梨と金木犀の和紅茶
カフェ
コーヒー/カフェラテ/チャイ/カプチーノ
エスプレッソ/ロイヤルミルクティー
季節限定のスペシャリテ「さつまいもとほうじ茶のモンブラン」
秋の味覚を代表するさつまいもと、芳醇なほうじ茶が織りなすモンブランは、見た目も美しく、食感も豊か。
まろやかなマスカルポーネクリームと、濃厚な甘みのさつまいもクリームを、ほうじ茶のモンブランクリームがやさしく包み込みます。黒みつソースが味に深みを添え、仕上げにはパリパリのさつまいもチップスをトッピング。食感と彩りのアクセントとして華やかさを演出します。口に運ぶたびに、秋の深まりを感じさせてくれる逸品です。
さらに、日本茶とのペアリングを意識したスイーツやセイボリーも充実。
●わらさのお茶しゃぶ 茶葉とかつお出汁のジュレ✖煎茶「芳泉」
煎茶を使用したお出汁でわらさをさっとしゃぶしゃぶ。かつお出汁ジュレと茶葉が織りなす上品な味わいに、さつまいもが彩りと食感を添えます。煎茶「芳泉」とともに。
●牛蒡と昆布の寒天テリーヌ✖玉露「麟鳳」
丁寧に炊き上げた牛蒡と昆布の旨み、繊細な寒天で閉じ込めました。ふわりと広がるまろやかな旨みの余韻が続く玉露「麟鳳」とお楽しみください。
●茄子と肉味噌のカネロニ仕立て✖「くきほうじ茶」
とろりと焼いた茄子で肉味噌を包み込み、ロール状に仕立てました。味噌のコクと温かみが、秋を感じていただける一品。コクのあるくきほうじ茶とともに。
●しろごまあんバターどら焼き✖「ほうじ茶ラテ」
香り豊かな白ごまを練りこんだ生地に、つぶあんとバターをサンドした和スイーツ。
一口サイズのどら焼きにはほうじ茶ラテとの相性が抜群です。
●アップルメープルパイ✖ 「国産紅茶」
パリパリの生地の中にメープル味のアーモンドクリームとシナモン風味のりんごを詰めて焼き上げました。国産紅茶と共に秋を感じられる一品です。
●番茶生チョコレート
スイートチョコレートに番茶のスモーキーさを合わせた逸品。
●マロンショコラヴェリーヌ✖「くきほうじ茶」
ラム酒香るマロンパンナにジュレショコラを重ねた濃厚なグラスデザート。
コクと甘みのあるくきほうじ茶が、ヴェリーヌに芳醇な余韻をもたらします。
●洋梨と和紅茶のムース ✖「国産紅茶」
洋梨入りのムースの上に和紅茶のジュレを重ねた爽やかな秋らしい逸品。
●煎茶あん求肥包み
煎茶を練りこんだ白あんをもっちりした求肥で包みました。チェリーの酸味がアクセント。
都会にいながら、京都の老舗茶舗を訪れたような感覚に浸れる秋の午後。【東京ベイ潮見プリンスホテル】で、香りと彩りに包まれる“和のアフタヌーンティー”を、大切な人とともに味わってみませんか?
実りの秋の和アフタヌーンティー ~日本茶と愉しむ秋の彩り~
【期間】2025年9月1日(月)~11月30日(日)
【場所】Restaurant & Bar TIDE TABLE Shiomi(1F)
【時間】12:30P.M.~5:00P.M.(最終入店 3:00P.M.)
※120分制 /ドリンク90分L.O.
【料 金】1名さま ¥6,500~
※税込¥5,000以上の利用で3時間駐車無料
【ご予約・お問合せ】
レストラン総合予約:10:00A.M.~6:00P.M.
電話番号: 03-6666-5218