いも、栗、かぼちゃ——そしてシャインマスカット。秋の実りが、スイーツになって華やかに咲き誇る季節がやってきました。京王プラザホテルのオールデイダイニング<樹林>では、2025年10月1日(水)〜12月14日(日)の期間限定で、「オータムスイーツブッフェ」を開催。紅葉を思わせる彩り豊かなスイーツが並ぶ店内は、まるで秋の森の中に迷い込んだような幻想的な空間です。

心ほどける出来立ての“ほくとろ”スイーツ!

今回のブッフェでは、出来立てにこだわったスイーツが多数登場。ほくほくのスイートポテトや、とろりとチョコが溢れ出すフォンダンショコラは、目の前で仕上げられるライブ感も魅力。温かさと香りに包まれて、五感がふわりとほどけていくようなひとときを味わえます。

マロンラテ
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日頃の野菜不足も一気に解消!

1つ1つクオリティが高いスイーツ

オータムスイーツブッフェ・3つのポイント

(1)主役は秋の味覚

いも・栗・かぼちゃなど旬の食材を贅沢に使用したスイーツや、人気の高いシャインマスカットのショートケーキやタルトのほか、10月はいちじく、11月~12月は洋梨をのせた期間限定のフルーツタルトも提供するなど、多彩な秋の味覚が楽しめます。

シャインマスカットのスイーツ

シャインマスカットのショートケーキ

シャインマスカットのタルト

大粒のシャインマスカットを贅沢に使用した2種類のスイーツは、京王プラザホテル伝統のショートケーキに皮ごと食べられるシャインマスカットのパリッとした食感が楽しめるショートケーキと、自家製ディプロマットクリームにみずみずしいシャインマスカットを贅沢に並べたタルトが楽しめます。

【期間限定】季節のフルーツタルト

【10月】いちじくのタルト

【11月~12月】洋梨のタルト

タルト生地に自家製のディプロマットクリームをのせ、期間ごと入れ替わるフルーツをふんだんに敷き詰めた 上品なタルトをご用意いたしました。10月はプチプチ 食感にとろけるような甘さが美味しいフレッシュないちじくを、11月~12月はみずみずしく芳醇な香りの洋梨のコンポートを、クリームのなめらかな舌触り、タルト生地 のザクザクとした食感とともに堪能できます。

<その他、秋の味覚を取り入れたスイーツメニュー>

かぼちゃのショップリン(※)、りんごのクラフティ、カシスとアマレットのジュレ、塩キャラメルクッキーシュークリーム、コーヒーチーズケーキ、トンカ香るサングリアムースなど

※ふんわり生地のショートケーキに濃厚なかぼちゃプリンを挟んだ
オリジナルハイブリッドケーキ

(2)「できたて×あったか」をテーマにライブキッチンから届けるオノマトペ

ブッフェ会場となる<樹林>は、ホールから調理風景が見える「ライブキッチン」を備えています。目の前で調理の音を聞き、ほんのりと漂う甘い香りを味わったあとにパティシエから提供されるのは、出来立ての“ほくほく”な「スイートポテト」や、中から“とろっ”とチョコレートが溢れ出す「フォンダンショコラ」といった、涼しくなってきた季節にうれしい温かさを感じさせるメニューの数々です。出来立てのスイーツにしか出せない食感、口に入れた時のぬくもりに溢れた口福感をぜひ体験してください。

できたてスイートポテト

ほくほくとしっとりとした食感に仕上げるため、高温のオーブンに入れ短時間で焼き上げました。さつまいもの濃厚な甘さとバターの香りが口いっぱいに広がる出来立てならではの味わいをお楽しみいただけます。

できたてマロンのフォンダンショコラ

フランスのチョコレートブランド「ヴァローナ」のチョコレートを100%使用したほろ苦いショコラの中に、渋皮煮のマロンをひと粒閉じ込めました。とろりと溶け出るショコラとマロンの相性が抜群な秋スイーツに仕上がりました。

<その他、できたてスイーツメニュー>

絞りたてモンブラン、ジュレーヌ(※)

※ラズベリーのジュレを閉じ込めて焼き上げた、新感覚のオリジナルマドレーヌ

(3)「第3次クレープブーム」の牽引役となったシュガーバタークレープを追加!

最近は「第3次クレープブーム」が巻き起こっており、従来のように生クリームをたっぷりと含まないシンプルなクレープが人気を博しています。その需要を踏まえ、ホテルパティシエが米粉100%の生地で作り上げました。

焼き立てシュガーバタークレープ

従来のもちもちとした食感とは一線を画し、“パリパリ”で“サクサク“の軽快な口当たりに、バターの芳醇な香りが織りなす贅沢な味わいのクレープです。シュガーバターの甘さとコクが絶妙な一品は飽きずにただけます。

■その他のこだわりポイント

アドバンスド・コーヒーマイスターが作る平日限定スイーツ

コーヒーを知り尽くしたアドバンスド・コーヒーマイスター三浦朝(はじめ)氏が特別にブレンドしたコーヒー豆を使用し、平日限定で提供するのが「自家製バニラのアフォガート」です。4種の豆をブレンドし、華やかな香りとほのかな酸味のあるエスプレッソに、コクのある自家製のバニラアイスが相性抜群な温かいスイーツに仕上げました。またドリンクにもこだわり、ホットでは「チャイティーラテ」と「マロンラテ」、アイスでは「アップルティーソーダ」と「トロピカルカフェトニック」の4種類のスペシャルドリンクを手掛けました。ほのかな苦みの中に季節の味わいを加えた特別な一杯が、スイーツの美味しさをより一層引き立てます。

「今日はどんな気分?」15種以上のトッピングで作るオリジナルパフェ

お腹いっぱいでも、これだけは外せない——そんな“別腹”の誘惑が、京王プラザホテルの「オータムスイーツブッフェ」にあります。ひときわ人気のコーナーが”自分で作るオリジナルパフェ”。

15種以上のトッピングから自由に選んで、世界にひとつだけの“わたしパフェ”を完成させる楽しみは、まるでスイーツのアート体験です!

パフェグラスに層を重ねていくたび、色と香りが重なり合い、気分はどんどん高まっていく。完成した瞬間の達成感と、ひと口目の感動は、まさに“自分で作ったからこそ”の特別な味わい。お腹がいっぱいでも、なぜか手が伸びてしまう。それは、作る楽しみが、味わう喜びに変わるから。秋の味覚を自由に組み合わせて、あなたらしいパフェを作ってみませんか?

スイーツだけでなく、セイボリーも充実!

ジューシーなミートボールにほくほく甘いかぼちゃを加え、トマトソースで煮込んだ旨味たっぷりの「ポルペティーニ トマトソース仕立て」や、香ばしくふっくら炊き上げた「ほくほく栗とチキンのピラフ」、香り豊かなきのことベーコンの塩気が絶妙な「きのことベーコンのキッシュ」など、秋の味覚を取り入れた、からだ温まるこの時季ならではの料理が並びます。

好みの具材をトッピングできる「クラフトフラットブレッド」も楽しめます。

<その他、セイボリーメニュー>

りんごとモッツァレラのフジッリ、2種のポテト 塩バター香るリソレ仕立て、いかとズッキーニのトリフォラーテなど

どれも秋の味覚を贅沢に使用し、見た目も味もまさに“秋の宝石箱”。一口ごとに、季節の移ろいを感じられるスイーツが揃います。

47階 SKY PLAZA IBASHOが使える 平日限定特別プラン

スイーツブッフェを楽しんだあと、47階のSKY PLAZA IBASHOでゆったりと贅沢な時間を過ごせるプランもあります。

[平日限定]1名様料金
デイタイムプラン:大人6,500円、小学生5,000円、4~5歳4,000円
ナイトタイムプラン:大人7,500円、小学生6,000円、4~5歳4,000円
※3歳以下は無料 ※各種優待・割引対象外
※記載の料金は全てサービス料・税金込み

秋のご褒美は、甘くて美しい!

お腹も心も満たされる秋のスイーツ時間、ちょっと寄り道してみませんか?

期間:2025年10月1日(水)~12月14日(日)
場所:2階/オールデイダイニング<樹林>
時間:平日 1部14:00~16:00、2部14:30~16:30
土日祝日 1部15:00~17:00、2部15:30~17:30
料金:大人6,000円、小人(4歳~小学生)4,000円 ※3歳以下は無料
提供内容:スイーツ、軽食、ドリンクなど

オータムスイーツブッフェ|京王プラザホテル(新宿)【公式】