2025年4月3日、大阪・梅田に「ウォルドーフ・アストリア大阪」が開業。130年以上にわたり世界中の賓客を魅了してきた世界最高峰のラグジュアリーホテルブランドが日本に初めて上陸したことで、ホテル業界はもちろん、旅好きや美食家たちの間でも大きな話題を呼んでいます。JR大阪駅直結の再開発エリア「グラングリーン大阪」 南館の高層階にあり、2024年に新設された「うめきた地下口」から徒歩4分という好アクセスで、スーツケース片手でも快適にたどり着ける設計です。

130年の歴史を受け継ぐ、唯一無二の空間

www.hilton.com

「ウォルドーフ・アストリア」の名は、1893年にニューヨークで誕生した伝説のホテルに由来しまう。世界で初めて全室にバスルームを備え、24時間ルームサービスを導入した革新のホテルとして、社交界や文化人の集う場となりました。

ピーコック・アレーを象徴する時計台

その精神は、2025年現在、世界36軒の「ウォルドーフ・アストリア」に受け継がれています。そして日本初となる「ウォルドーフ・アストリア大阪」は、世界的建築家アンドレ・フーが手がけた空間で、アールデコの美学と日本文化の繊細さが融合。まさに“文化を醸成するホテル”としての存在感を放っています。

全252室のうち32室がスイートルーム。スパ、屋内プール、フィットネス、ライブラリー、バンケットルームなど施設も充実。4つのレストラン&バーでは、大阪の食文化を昇華させた美食体験が待っています。

ラグジュアリーの真髄を味わう29階の特別な空間「ピーコック・アレー」

ピーコック・アレー

ホテルの象徴ともいえるのが、29階に位置するラウンジ&バー「Peacock Alley(ピーコック・アレー)」。天井高9.4mのある吹き抜け空間に、孔雀をモチーフにしたアートとシャンデリアが輝き、訪れるだけで非日常へと誘われます。

スタッフの制服にも孔雀の羽の柄があしらわれ、細部にまでブランドの美学が息づいています。宿泊せずとも、ラグジュアリーのエッセンスを気軽に体感できるのが魅力です。

大きな窓から広がる梅田のパノラマビューは、まさに息をのむ美しさ。昼夜を問わず、梅田スカイビルを望む窓際の席は特等席として人気を集め、予約は早めがおすすめです。

秋の恵みを五感で味わう──「オータム・ハーベスト・パレット」

ラウンジ&バー「ピーコック・アレー」では、2025年10月1日(水)~11月30日(日)の期間限定で、秋のアフタヌーンティー「オータム・ハーベスト・パレット」が登場しています。

世界的ブランドの格式と、関西の豊かな食文化が融合したこのアフタヌーンティーは、まさに“実りの秋”を祝う一皿一皿。旬の素材を贅沢に使い、味わい・香り・見た目すべてにこだわった構成は、訪れる人の感性を優しく刺激します。

「WAオシェトラキャビアのコルネ」

自家製キャビアぎっしり!ライムの粒とサワークリームの塩味が融合!

ウォルドーフ・アストリア大阪のシグネチャー「レッドベルベットチーズケーキ」

大阪心斎橋の自家焙煎スペシャルティコーヒー専門店【LiLoCoffeeRoasters】のコーヒーを使用したコラボスイーツ「焼き栗のオペラ」

スイーツ──秋の果実と香ばしさの競演

・ウォルドーフ・アストリア大阪のシグネチャー「レッドベルベットチーズケーキ」
・焼き栗のオペラ:栗のピュレ×コーヒーのほろ苦さ
・シャインマスカットのタルト:果汁が弾けるジューシーさ
・無花果とカラマンシーのシブースト:香ばしさと爽やかさのバランス
・ピスタチオと玄米茶のマカロンレジェ:抹茶・ほうじ茶との層が織りなす新感覚

赤色のスイーツ「焼き芋のボンボン」蜜香屋のさつまいも×フォアグラ×りんご

大阪 中崎町の昔ながらの商店街にある焼き芋屋さんとのコラボ
白いセイボリー「ズワイ蟹のマドレーヌ」
ズワイガニの旨味を生かしたマドレーヌにアメリケーヌソースとカリフラワーが調和

セイボリー──香りと食感で巡る秋の旅

・茸とスモークサーモンのミルフィーユサンド:トリュフ香る贅沢な層
・ロブスターロール:オマール海老×アボカド×トマトの絶妙なハーモニー
・WAオシェトラキャビアのコルネ:フィンガーライムの爽快感とともに
・焼き芋のボンボン:蜜香屋のさつまいも×フォアグラ×りんご
・ズワイ蟹のマドレーヌ:アメリケーヌソースとカリフラワーのクリーミーさ

スコーンの上にトッピングがされていて視覚でも楽しめます

スコーン──素朴さと驚きの融合

・セイボリースコーン:パンチェッタ×南瓜ムース×いくら
・スイーツスコーン:蜂蜜×弓削牧場ヨーグルト×和歌山みかんクリーム

印象的だったのが、ウォルドーフ・アストリア大阪ならではの洗練されたメニューに加え、地元・大阪の老舗とのコラボレーションも実現しているところ。たとえば、大阪屈指の焼き芋専門店「蜜香屋」のさつまいもを使ったスイートポテトは、フォアグラとりんごを合わせた“焼き芋のボンボン”として登場。素材の力を最大限に引き出しながら、ホテルならではの美学で再構築された一品です。

こうしたコラボメニューは、ただ美味しいだけでなく、大阪の食文化を感じることができるのも魅力。地元の味と世界的ブランドの技が交差することで、ここでしか味わえない“文化の一皿”が生まれています。

20種類以上のなかから好きなだけ

ビックアップルブレンド(リロコーヒーロースターズの豆を使用)

カプチーノ

ピーコックアレーブレンド(アイス)

ポットサービスで供されます

アフタヌーンティーを彩るドリンクは、約20種のコーヒー&紅茶から好きなものを好きなだけ楽しめる贅沢なスタイル。クラシックなダージリンやアールグレイはもちろん、香り豊かなハーブティーやバリスタ仕立てのスペシャルコーヒーまで、気分に合わせて選べるのが嬉しいポイントです。

なかでも注目は、ピーコック・アレー限定のオリジナルブレンド「ピーコックアレーブレンド」。華やかさと深みを兼ね備えた味わいで、スイーツやセイボリーとの相性も抜群。一杯ごとに、ラウンジの世界観をより深く味わえるような特別な一杯です。

追加オプションでさらに贅沢に(2品で +4,000円)

上記アフタヌーンティに追加(+4000円で2品)オーダーしてみました。

・和牛テールと松茸のポトフ すだちの香り
・洋梨とアマゾンカカオのクープ カシスのアクサン

秋の深まりを感じる、贅沢な一皿とひと匙

テーブルに運ばれてきた瞬間から、期待が高まる「和牛テールと松茸のポトフ すだちの香り」。目の前で熱々のコンソメスープが注がれる演出に、思わず息をのむひととき。味わいは驚くほど軽やかで、すだちの爽やかな香りがふわりと抜け、重さを感じさせない洗練された仕上がりです。

肉厚の松茸に、旨味たっぷりの和牛テールとコンソメが絡み合い、口に運んだ瞬間、思わず「感動…!」と声が漏れるほど。秋の恵みを凝縮したような一皿は、ぜひ多くの方に体験していただきたい逸品です。

「洋梨とアマゾンカカオのクープ カシスのアクサン」は、洋梨のコンポートとディプロマット(カスタードムース)、香り高いアマゾンカカオのアイスクリームに、甘酸っぱいカシスがアクセントを添えたパフェ仕立てです。旬の洋梨は大ぶりでみずみずしく、秋の贅沢なひとときをさらに引き立ててくれます。

秋の味覚を存分に楽しむなら、ぜひこの追加メニューも加えてほしい逸品です!

「True Waldorf Service」で記憶に残る滞在を

ウォルドーフ・アストリアが誇る「True Waldorf Service」。洗練されたパーソナルホスピタリティが、時代を超えて記憶に残る滞在を叶えてくれます。

Instagram

www.instagram.com

この秋、五感で味わう“収穫のパレット”を──「ウォルドーフ・アストリア大阪」で、心ほどける、心ほどけるアフタヌーンティーを体験してみませんか。

アフタヌーンティー「オータム・ハーベスト・パレット」

期 間    2025年10月1日(水)~11月30日(日)      

営業時間     11:00-22:00(L.O. 21:30)
アフタヌーンティーご提供時間 11:30-19:00 

場 所    29階 ラウンジ&バー「ピーコック・アレー」     

料 金    お1人様 12,000円

追加オプション(2品)+4,000円

【ご予約・お問い合わせ】公式サイト または 06-7655-7111(代表電話) 

※前日までに要予約

※メニュー内容や提供時間は予告なく変更となる場合がございます。
※料金はすべて、税・サービス料15%込。
※写真はすべて、イメージです。

ウォルドーフ・アストリア大阪