忙しない日々の中で、ふと立ち止まる時間が欲しくなる季節。そんな秋の午後にぴったりの“ご褒美”が、銀座に登場しました。ファンケルが展開するレストラン「創作料理 FANCL 令和本膳」(銀座スクエア9階)では、2025年9月16日(火)〜11月17日(月)の期間限定で「栗とさつまいものアフタヌーンティー」(税込5,800円)を提供中。和の職人が手がける、繊細で奥深い秋の味わいが詰まったコースです。

秋の実りを、五感で味わう

ただの“季節限定”では終わらない。「創作料理 FANCL 令和本膳」が贈る「栗とさつまいものアフタヌーンティー」は、秋の味覚を軸に、五感を刺激する“仕掛け”が随所に散りばめられた、唯一無二の体験型ティーセットです。

仕掛け①:和の職人技が光る、甘味とセイボリーの融合

栗のプリン、栗と黒豆のゼリー寄せ、青汁を使った羊羹──
どれも素材の個性を最大限に引き出しながら、見た目にも美しく、味わいは繊細。
さらに「鴨と松茸さつまいも甘煮」など、和食ならではのセイボリーが
甘味とのバランスを巧みに整え、コース全体に奥行きを与えます。

仕掛け②:選べる20種のお茶で、ペアリングを楽しむ

お抹茶を含む日本茶5種、ノンカフェインティー15種──
その日の気分や料理との相性で選べる豊富なラインナップは、
まるで“お茶のテイスティング”のよう。
自分だけのペアリングを見つける楽しさも、このアフタヌーンティーならでは。

仕掛け③:銀座の空に浮かぶ、静けさの舞台

会場は銀座スクエア9階。街の喧騒を忘れさせる静かな空間で、
ゆったりとした時間が流れます。

秋の味覚を、五感で遊ぶ

■スープ:玄米摺り流し

■甘味5種
 栗のプリン キャラメリゼ
 さつまいもと栗の青汁羊羹
 ひとくちスイートポテト
 焼き芋クッキー
 栗と黒豆のゼリー寄せ

■前菜3種
 鴨と松茸 さつまいも甘煮
 青汁チーズ生ハム巻き
 マロングラッセと真鯛のカルパッチョ

■お食事

サーモン玄米押し寿司

■玄米粉のスコーンたい焼き
(豆乳ホイップ、銀座はちみつ、栗さつまいもペースト)

見た目は完全にたい焼き。でも中身は…なんとスコーン!ファンケルオリジナルのスコーン生地。しっとり&もっちり食感がクセになる美味しさで、3種類のディップをつけながら食べると、味変もできて楽しい。これはちょっとしたサプライズスイーツ!

公式サイト限定 選べるティースタンド

公式サイトから予約すると、3種類のティースタンドから好みの形を選べるのも、このアフタヌーンティーの魅力のひとつ。

今回選んだのは、螺旋型のティースタンド。ティースタンドが選べるってだけでも楽しいのに、今回の“螺旋型”は、どの角度からも楽しめて見た目も映えて、写真を撮る手が止まりません…

お茶とともに、静かな午後を

ドリンクは、お抹茶を含む日本茶5種と、ノンカフェインティー15種を好きなだけ。銀座の喧騒を忘れさせるような、しっとりと落ち着いた空間で、和のアフタヌーンティーを心ゆくまで堪能できます。

■お茶20種 おかわり自由

【日本茶5種】

抹茶、煎茶、釜炒り茶、ほうじ茶、玄米茶

【ノンカフェイン15種】

ローズヒップピーチ、ブルーエルダーフラワー、リンゴとグリーンルイボス、

ふわり桃の香りハーブティー、パイナップル&ココナッツ、梅と青じそのグリーンルイボス、

マスカットハーブティー、イランイランハーブティー、アサイールイボス、

ドラゴンフルーツハーブティー、メイプルナッツの大麦ティー、シチリアレモン、

ルイボスキャラメル、マヌカハニージンジャー、よもぎ茶

香りも余韻も楽しむ秋のひととき!

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玄米粉を用いた香ばしい焼き菓子、香り立つほうじ茶や抹茶、そして出汁を生かした味わい豊かな甘味やセイボリー。それぞれが重なり合い、ひと口ごとに豊かな余韻を残します。

実は、今回のアフタヌーンティーは、訪れた人だけが体験できる“ちょっとした驚き”がいくつか用意されています。その内容は、ぜひ現地でのお楽しみに!

五感で味わう秋のひとときを、どうぞ心ゆくまでお楽しみください!

栗とさつまいものアフタヌーンティー

期間:2025年9月16日(火)~2025年11月17日(月)
提供時間:14:00~17:00
料金:5,800円(税込)~ 要予約

*本コースはグルテンフリー対応ではありません。小麦由来の食材を使用しているため、アレルギーをお持ちの方はご注意ください。