霧島酒造は、自社単独育種の取り組みから生まれたさつまいもを使用し、“芋がつくった、果実感”を実現した本格芋焼酎『KIRISHIMA No.8(キリシマ ナンバーエイト)』を全国で発売中です。
開発背景
昨今、ライフスタイルの変化とともに、アルコールも多種多様なラインアップが展開されており、消費者の楽しみ方も変化しています。そうした中、霧島酒造は「これまでにない焼酎をつくりたい」という想いから、焼酎の酒質を大きく左右する原料のさつまいもに着目し、2016年より自社内にて独自にさつまいも育種の研究を開始しました。そこで誕生したのが「霧島8(キリシマエイト)」です。この「霧島8」を原料に使用することで、マスカットやみかんを思わせる、新鮮な果実感が特長の焼酎を生み出すことに成功。焼酎メーカーとしては日本初となる自社単独育種のさつまいもを使用した本格芋焼酎『KIRISHIMA No.8』が誕生しました。
▼開発エピソードの詳細はこちら
芋焼酎らしさをあえて残した味わい設計
『KIRISHIMA No.8』はマスカットやみかんを思わせる新鮮な果実感のある味わいが特長です。「香り系焼酎」と呼ばれる、すっきりとしたライトな飲み口、かつフルーティーな味わいの焼酎の人気が伸びてきている焼酎市場動向も追い風となり、発売から約2年で販売本数は累計42万本を突破(2025年1月現在)しました。
一般的な「香り系」と呼ばれる焼酎と比較すると、その味わいには、あえて“芋焼酎らしさ”をしっかりと残し、食との相性にこだわっているのだそう。焼酎は主役ではなく、あくまでも“食”を引き立てるものでなければならない、という考えのもと、昨今の多様な料理と一緒に楽しんでもらえるよう「和食だけでなく、洋食にも合う」酒質になるよう設計されたのが『KIRISHIMA No.8』というわけなのです。
『KIRISHIMA No.8』の楽しみ方
1. おすすめの飲み方
おすすめの飲み方は、氷なしの炭酸割り。香りや味わいを楽しめる適度な温度(約8℃)にすることで炭酸が抜けづらくなり、泡とともに広がる華やかな香りと瑞々しい味わいをお楽しみいただけます。また、シャンパングラスで飲むことで、華やかな香りをより一層楽しめます。
〈作り方〉
①KIRISHIMA No.8と炭酸水を冷蔵庫などで冷やす。
②シャンパングラスを用意する。
③KIRISHIMA No.8と炭酸水を1:2の割合で注いで、できあがり。
実は普段焼酎を口にしない私ですが、このおしゃれなパッケージ♡そして、冷やして炭酸で割るという飲み方に興味津々!ということで実際にお試しさせていただきました。みずみずしさと爽やかさを兼ね備え、華やかな香りとマスカットやみかんを思わせるフルーティーさで、「本当に芋焼酎なの?過去飲んだことのある芋焼酎とのイメージとは全く違うんだけど!?」という印象でした。香りがよく飲みやすくてとっても美味しいんです。これは焼酎初心者の私もついつい飲みすぎてしまう美味しさ♡シャンパングラスで楽しむ芋焼酎というスタイルがいいですよね!!
2.ペアリング・シーン
おすすめは、洋食やチーズ、フルーツ。特に「白身魚や鶏肉にハーブを利かせた料理」や「香りの強いチーズ(チェダーチーズ、ブルーチーズ、カマンベールチーズ)」との相性が抜群です。特にチーズやフルーツとの組み合わせは、華やかな香りと味わいを引き立てます。
洋食にシャンパングラスで、これまで焼酎が飲まれていないような「明るい時間帯」「レストラン」「テラス」「ダイニングバー」などのシーンで、カジュアルに楽しんでほしい商品なのだそうです。
実際に和食を提供している店舗はもちろん、これまで焼酎が提供されることが少なかったフレンチやイタリアンのレストランでも採用されています。
実際に『KIRISHIMA No.8』を飲んだお客様からは、「焼酎初心者にはとても飲みやすい(30代女性)」「芋焼酎の中でもあっさりしていて、これをきっかけに焼酎を好きになる人が増えそう(30代男性)」「和食だけでなく、どんな食事にも合いそう(50代女性)」といった声が寄せられています。
3.ラベルデザイン
焼酎に馴染みのなかった方にも手に取っていただけるように、とデザインされたパッケージにも注目したい。ラベルの中央にシンボルとして、さつまいもの育種番号に由来する「No.8」を配置。背景には、味わいの特長である“芋がつくった、果実感”が伝わるよう、「古都奈良の文化財」の一部である正倉院の宝物を彩る「葡萄唐草模様」をベースに、果実、さつまいも、ミヤマキリシマを配置。また、霧島酒造のシンボルである霧島山を、江戸時代に考案された組香のひとつである「源氏香(げんじこう)」の図を用いて描き、香り高い味わいであることを表現されているのだそうです。
『KIRISHIMA No.8』のブランドサイトでは、おすすめの飲み方やペアリングなどをご紹介中です。是非チェックされてみてくださいね。
KIRISHIMA No.8 Sho-Chu!篇 (15秒A)
youtu.beKIRISHIMA No.8 Sho-Chu!篇 (15秒B)
youtu.be@kirishimashuzo post on X
x.com