1食で33種類の栄養素を摂取。“脱・罪悪感”なラーメン
『BASE RAMEN』は、1食で必要な33種類の栄養素をすべて摂れる完全栄養のカップ麺。「塩分が多い」「高カロリー」「栄養が摂れない」など、カップ麺に対するネガティブなイメージを払拭するために開発されました。
調査では、女性の約半数が「カップ麺を食べると罪悪感を感じる」と回答。そんな声に応えるように、BASE RAMENは“毎日でも食べられる”をコンセプトに、健康とおいしさを両立させた新しい選択肢を提案します。
鶏ガラ醤油&味噌、選べる2つの味わい
今回「BASE RAMEN」シリーズから新登場するのは、鶏ガラのコクと旨味が広がる、毎日でも食べたくなるあっさり醤油ラーメン「BASE RAMEN 鶏ガラ醤油ラーメン」と、まろやかでやさしい味噌の風味が沁みわたる、香り豊かな味噌ラーメン「BASE RAMEN 味噌ラーメン」の2種類。
鶏ガラのコクと旨味が広がる、毎日でも食べたくなるあっさり醤油ラーメン。
「BASE RAMEN 鶏ガラ醤油ラーメン」は、醤油の等級の中でも最も旨味成分が多い最高ランクの超特撰醤油と、利尻昆布の出汁を使用しており、コクがありつつもキリっとした味わいで、すっきりとした後味の鶏ガラスープになっています。昔ながらのどこか懐かしい、飽きなく毎日でも食べたくなるような一杯です。
まろやかでやさしい味噌の風味が沁みわたる、香り豊かな味噌ラーメン。
「BASE RAMEN 味噌ラーメン」は、複雑なコクを出すため、さっぱりとしたうま味と辛口感が特徴のオーソドックスな信州味噌と、より味噌感の強いタイプの信州味噌の2種類の信州味噌をブレンド。信州味噌の芳醇な香りと旨味を感じられるように、ブレンドの割合に拘っています。まろやかでやさしい味噌の風味が広がる、心も体もほっとする香り豊かな一杯です。
これがカップラーメン!? カロリーも塩分も罪悪感を軽減。
"おいしさと健康”の共存。
全粒粉なのに引き立つ風味と旨味、つるつるなめらかノンフライ麺。
「BASE RAMEN」で使用している麺は、「BASE YAKISOBA」で使用している麺とは異なり、ラーメン専用として作成した特注のノンフライ麺です。拘ったのは、麺とスープの一体感。「BASE YAKISOBA」で使用している麺だと存在感が強くなりすぎてしまい、商品全体としての一体感のない仕上がりになってしまうという課題がありました。“クセのない健康でおいしいカップラーメン”として、穀物原料の種類や配合比率を調整したり、麺の甘みを引き立たせることで、全粒粉の持つ独特の風味をマスクし、スープの風味との絶妙な調和を実現。スープとの馴染みの良いなめらかで細めのノンフライ麺になっています。
「BASE RAMEN」は、全粒粉をベースに主に植物由来の原材料を使用し、1食(2個)でたんぱく質、食物繊維、ビタミン・ミネラルなど、からだに必要な33種類の栄養素を摂ることができ、「鶏ガラ醤油」には、たんぱく質16.3g、食物繊維4.8g、鉄1.3mg、カルシウム116mg、「味噌」には、たんぱく質17.1g、食物繊維5.4g、鉄1.3mg、カルシウム116mg※6が含まれています。
気になるカロリーも「鶏ガラ醤油」は299kcal、「味噌」は330kcal(共に1個あたり)。さらに、塩分量もそれぞれ約30%/約35%オフ※7と一般的な他の即席カップ麺と比較しても抑えられた設計になっています。
「ラーメン=罪悪感」の時代はもう終わり。
おいしくて、栄養も摂れて、しかも毎日食べられる——そんな理想のカップ麺が、ついに現実になりました。まずは、“新しい主食”として、BASE RAMENを試してみませんか?