古都・鎌倉には、にぎやかな観光地の喧騒を離れて、静かに美食を楽しめる“大人の隠れ家レストラン”が点在しています。四季折々の食材を丁寧に仕立てたフレンチ、地中海の風を感じるカジュアルダイニング、そして薪火が香るイノベーティブな一軒まで――。鎌倉の穏やかな空気とともに、心を満たすひとときを過ごせるおすすめの3軒をご紹介します。
サラマンジェ ド ヨシノ|鎌倉の季節を味わう、心温まるフレンチ隠れ家
鎌倉駅から徒歩約5分の住宅街に佇む一軒家レストラン「サラマンジェ ド ヨシノ」。地元の農家や漁師から直接仕入れた食材を、フランス料理の技法で丁寧に仕上げるというコンセプトで、地元の方々や観光客に愛され続けています。
"季節の一番おいしい"を味わう贅沢
オーナーシェフが手掛ける地元食材を活かしたフレンチは、繊細さとボリュームを両立した逸品揃い。味の決め手は時間をかけて丁寧に作られたソースで、魚料理には新鮮な魚のアラを何種類も使って丁寧にとったヒュメ・ド・ポワソン、肉料理には何日もかけて作ったフォンド・ボーを使用しています。季節ごとに変わるメニューは、その時期の一番美味しい食材を味わえる贅沢さがあります。
コースガイド①:ランチおまかせコース
地元の旬の食材を使った前菜からメイン、デザートまで堪能できる充実のコース。野菜の美味しさを引き出した前菜からはじまり、本日のスープ、魚料理、肉料理、デザートまで続く全5品ほどの内容です。(2名~)
コースガイド②:ディナーおまかせコース
土日限定のディナーコース。ランチよりもさらに趣向を凝らした料理の数々で、特別なひとときを演出。シェフこだわりのフレンチをゆったりとした時間の中で楽しめます。(2名~)
友人の家のような心地よさ|肩ひじ張らずフレンチを満喫
店内は木を基調とした温かみのある空間で、全16席と少なめの席数ながら、友人の家で食事をしているようなアットホームな雰囲気が魅力です。オーナー夫妻の心のこもったおもてなしとともに、特別な時間を過ごせる一軒です。
【サラマンジェ ド ヨシノ】の予約はこちら
住所:神奈川県鎌倉市御成町20-45
地中海食堂 セベリコ|箸で楽しむ、鎌倉スタイルのカジュアル地中海料理
鎌倉で本格的な地中海料理を楽しめる注目のレストラン。店名の"セベリコ"はスペイン語で"美味しそう"という意味を持ち、スペイン、イタリア、フランス料理をベースにした「箸で食べる地中海料理」というユニークなコンセプトで営業しています。日本人の味覚に合わせた親しみやすい味付けながら、地中海料理の真髄を味わえる魅力的な一軒。
鎌倉と地中海の文化を融合したメニューが魅力
魚介のパエリア
スペイン料理の定番のパエリアから、海の街ならではの魚介料理、肉の旨味が存分に味わえる「Special牛ステーキ」、野菜そのものの美味しさを活かした一品まで、日本人に馴染みやすい味付けで提供。ランチからディナーまで、様々なシーンで地中海の食文化を堪能できます。
おすすめメニュー:TEISHOKU
イベリコ豚 肩ロースグリル 200g
日本の定食スタイルで提供される地中海料理セット。牛ステーキやポークカツレツ、オムライスなどの単品料理に、スープ・サラダ・ライスorパンが付きます。(1,350円~)
左:マッシュルームのセゴビア風/右:きまぐれサラダ
人気観光エリア雪ノ下にあるお店|鶴岡八幡宮の参拝後にも◎
店舗は鎌倉駅から徒歩約15分、鶴岡八幡宮のすぐ横に位置しています。鎌倉の古民家を改装した温かみのある黄色い建物で、カウンター7席とテーブル12席の計19席を完備。10名から20名までの貸切パーティーにも対応しているので、特別な集まりにもおすすめです。
【地中海食堂 セベリコ】の予約はこちら
住所:神奈川県鎌倉市雪ノ下2-5-26
季音|薪火が奏でる、香りと旨味のイノベーティブフレンチ
サンフランシスコのミシュラン3つ星店で修行を積んだシェフが手掛ける、薪火料理専門のレストラン「季音(キノン)」。"薪火"という古来からの調理法に新たな息吹を吹き込み、イノベーティブなフュージョン料理を提供しています。
薪火ならではの繊細な燻香を堪能
最大の魅力は、薪火で調理することによって生まれる深みのある風味と香り。葉山石井牛などの厳選された食材を薪窯で丁寧に調理し、素材本来の味わいを最大限に引き出します。食材のみずみずしさを保ちつつ、風味を効率よく凝縮させる技術は圧巻です。
おすすめメニュー①:季音薪火料理スペシャルコース
左:黒毛和牛薪火焼/右:リゾット
ウニトースト/右:ビーツ、燻香
ウニトーストや熟成鮮魚、特選肉の薪火焼きを含む全11品の人気No.1コース。新感覚のリゾットと蛸節は口コミでも好評です。
(18,700円/2名~/※コース料金や内容は季節によって変わる可能性があります。)
おすすめメニュー②:温かいキャビア付き!季音薪火料理スペシャルコース
左:温かいキャビアの昆布締め/右:調理風景
左:金目鯛、伊勢海老のコンソメスープ/右:燻し春キャベツ薪火焼き
薪火で燻した温かいキャビアの昆布締め、ウニトースト、特選黒毛和牛などを含む贅沢なコース。薪火によって生み出される独特の風味と香りを楽しめる全11品の内容。
(29,000円/2名~/※コース料金や内容は季節によって変わる可能性があります。)
モダンな店内デザインやシェフの調理風景も魅力
店内はL字型カウンターを中心にしたモダンなデザイン。藤本工務店大工棟染と造り上げた完全自由設計の空間の中、シェフの調理風景を目の前で楽しめます。鎌倉駅から徒歩約4分という好立地にありながら、静かで落ち着いた時間が過ごせるところもポイントです。
【季音】の予約はこちら
住所:神奈川県鎌倉市御成町13-22
※ご予約に関するご質問はAutoReserveへ直接お問い合わせください。