小籠包や魯肉飯をはじめ、最近では胡椒餅や大鶏排なども人気の、台湾料理。屋台のイメージが強いですが、実は洗練されたオトナの台湾料理もあるんです!しかもそれが、原宿で食べられる⁈早速伺いました。
台湾料理×シャンパン「富錦樹台菜香檳(フージンツリー)」
今回ご紹介するのは、原宿駅からすぐの新しいビル、原宿クエストにオープンしたレストラン「富錦樹台菜香檳(フージンツリー)」。
店内にはモダンなアートも
台北の本店は、台湾政府が勧める「必ず食べるべきグルメ10選」に選出されたほか、「ミシュランガイド」台湾版で5年連続一つ星を獲得する名店。日本でも、日本橋にオープンした第一号店はいつも賑わっています。そんなお店がこの度、原宿に。
ピカピカのビルの7階にあるお店は、台湾屋台とは一線を画すスタイリッシュな空間...!!
本場の味を、シャンパンと
いただけるのは、厳選した台湾の食材や調味料を使用し、本店そのままの調理法で仕上げた本場の味。日本人向けにアレンジせず、星付きの名店の味をいただけるのは嬉しいですね。合わせるのは、オーナーが世界各地からこだわって集めたシャンパンやナチュラルワイン。原宿の夜景を眺めながら乾杯です❤︎
さて、いざ頼むとなると、あまり知らない台湾料理。おすすめメニューを中心にオーダーしました!まずは、冷製地鶏の柑橘醤油添えと、水蓮菜と木の実の炒め。しっとりプリプリの蒸し鶏は爽やかな特製醤油がアクセント。そして水蓮菜は、ここでしかいただけないシャキシャキ食感とオリーブのようなジューシーな木の実に食が進みます。季節を感じるカキと揚げパンのニンニクソースもおすすめ。ぷりぷりの牡蠣の旨みを吸い込んだ揚げパンが、お口の中でじゅわっと広がります♬
絶対に外せないおすすめは、豚バラ肉の角煮 ナツメとハイビスカスソース。
豪快に盛られた塊肉は、見るからにぷるっぷる...!!分厚くてボリューム満点ながら、ほろほろととろける柔らかさ♡甘みとコクのあるソースに、じっくり煮込まれたお肉の脂がとけこみ、まさにとろける美味しさです。
ナチュールワインとのペアリングも楽しみたいところ。特に、爽やかな味わいとほのかな苦みを感じるオレンジワインは、刺激がありながらも繊細な、こちらのお料理にぴったり。本場の香りを楽しめる和牛赤身肉の台湾スパイス炒めや、特製の富錦樹マーボドウフの痺れる辛みを、ナチュールワインが爽やかにまとめます。対する台湾ビーフンは、お野菜たっぷりで優しい味わい。緩急があって、色々頼みたくなりますね。
新メニュー「ぶっとびスープ」がすごい⁈
今回のオープンに伴い登場した新メニューも。中でも注目はぶっとびスープ。台湾本国では「Jumping Budda」=仏も塀を飛び越えて食べに来ると言われ、お祝い事で供されるお料理だそう。フカヒレ、アワビ、干しナマコ、干し貝柱、さらにはスペアリブなどを贅沢に壺に詰め、じっくり煮込んだ、滋養にも良い特製スープ。特別に一杯いただきましたが、意外にもあっさりした味わい。ですが後味がじわーっと沁み渡る感覚で、これは身体に良さそう...!!こちらは原宿クエスト店限定かつ、事前予約が必要なメニューですから、是非チェックしてくださいね。
さらに、蟹肉・芝海老・干しナマコ・イカ・小柱・トビッコ・雲丹・玉子豆腐が入った蟹肉と海鮮の土鍋煮込みも必食!アツアツの土鍋の中をすくえば、贅沢な海鮮がこれでもかと出てきます♡それぞれの食材の旨味が、とろみのあるスープに溶けこみ、最後のひと口まで止まらない美味しさ。これからの寒い季節にもぴったりですね。
台湾スイーツもお忘れなく!
最近話題の台湾スイーツも沢山ラインアップ。特に美味しかったのが紹興酒プリン♡ふわりと香る紹興酒の香りに、ぷるぷるの固めプリン、そしてクリームにも紹興酒が。ほろ酔い気分になれそうなオトナのプリンです。
他にも、ほのかに甘いプーアル茶にもちもちの黒胡麻団子がどこか懐かしい黒胡麻餡入り白玉のプーアル茶や、上品な甘みの富錦樹アンニンドウフ、さらには台湾らしいかき氷も!スイーツだけでも食べに来たい美味しさでした♫
今回はアラカルトからおすすめをご紹介しましたが、フージンツリーの世界を堪能できる、ここだけのプレミアムコースも。「ぶっとびスープ」を含む、豪華11品で圧倒的な世界観を体感できるそう!大勢でアラカルトをシェアするのも良し、大切な人とコースを満喫するも良し、幅広い使い方ができそうです。
オープン間もないですが、早くも人気の予感...是非早めにチェックしてくださいね!