渋谷ヒカリエ6階~8階・11階のカフェ&レストランでは、〜12月25日(木)の期間、【SHIBUYA FOODIE INSIGHT -冬のグルメフェア2025-】を開催中です。
2025年秋から始動した、 “渋谷グルメ”を異なる切り口で掘り下げるプロジェクト。第2弾となる2025年冬のグルメフェアでは、飲食店が数多く存在する渋谷で働く方々を対象(20代〜40代の女性を中心)に、“冬の渋谷あるある”を抽出するためのアンケート調査を実施しました。
▼
▼
「この冬行きたい渋谷での外食を想像した際に、共感できるキーワードを2つまで選んでください。」
「キーワードを選択した理由をご記入ください。」(n=516)
回答には、冬の渋谷に対するわくわく感や、ちょっとしたお悩みなど、共感性の高いたくさんの“あるある”が集まりました。そのインサイトをもとに、美味しいグルメで応えるべく、各店舗が「からだが温まる」、「ちょっと贅沢」、「誰かとシェアできる」、「ひとりで気を遣わず楽しむ」、「旬の食材を味わう」の5つの共感キーワードに沿って、計26店舗・26種類のオリジナルメニューを開発。各店舗の個性があふれる渋谷ヒカリエらしいラインナップが並んでいます。
期間中、対象店舗にてフェアメニューをご注文のお客さまへ、渋谷ヒカリエオリジナル「HikariELF BLEND」ドリップバッグコーヒーを1つプレゼント中です。
※限定数達し次第終了
〈HikariELF ブレンドコーヒー〉
1974年創業、古都奈良の自家焙煎スペシャルティコーヒー専門店「ROKUMEI COFFEE」に別注した、 エチオピア(ナチュラル )、ケニア(ウォッシュド)、グアテマラ(ウォッシュド)をブレンドしたコーヒー。プラムやベリーを思わせるみずみずしい果実感と、華やかな香りが重なる一杯。口当たりはやわらかく、きび糖のような優しい甘さが心地よく続きます。上品でありながら、どこか心がほっとする味わいです。
【開催期間】〜12月25日(木)
【開催場所】渋谷ヒカリエ6階~8階・11階 カフェ&レストラン ※一部店舗を除く
「渋谷の冬、ビル風で寒すぎ!」体が温まるメニュー
⚫︎牛たん炭焼 利久
牛たんシチューバーグと牛たん焼定食/3,100円
⚫︎宮崎料理 万作
牛肉と根菜のアツアツ土鍋煮込み定食/2,100円
⚫︎168点心飲茶&薬膳鍋
きのこたっぷり生姜の香りの担々麵/1,320円
⚫︎CHEESE KITCHEN RACLER
ハンバーグナポリタンのグラタン仕立て ~トリュフ風味~/1,980円
⚫︎ベジ串 創作おでん ぬる燗佐藤
濃厚背脂おでん5種盛り/1,800円
⚫︎モダンメキシカン マヤルス
さくさくトルティーヤのオニオングラタンスープ/1,450円
⚫︎すぱじろう
冬のポトフスープすぱ/1,500円
「ボーナスの時期だから贅沢したい♡」ちょっと贅沢なメニュー
⚫︎Cafe&Grill SIZZLe GAZZLe
和牛ビーフシチュー/1,880円
⚫︎サブリナ パスタ&クラムチャウダー
魚介のトマトクリーム ペスカトーレ フェットチーネ/1,980円
⚫︎こめらく たっぷり野菜とお茶漬けと。
しらすたっぷり海鮮おひつごはん/1,890円
■渋谷 水刺齋
薬膳韓方アワビ粥セット/2,618円
⚫︎8TH SEA OYSTER Bar
牡蠣とチーズたっぷりトリュフクリームリゾット~前菜3種添え~/1,980円
⚫︎CAFÉ AUX BACCHANALES
黒毛和牛ステーキボルドレーズ仕立て バゲット付/3,000円
⚫︎THE THEATRE TABLE
4種のベリーとバニラアイスのドームショコラ/1,800円
「渋谷で年末に向け働いていると、季節感失いがち。」旬の食材を味わうメニュー
⚫︎とんかつ まい泉
黒豚とんかつと冬の海鮮ミックスフライ膳/2,830円
⚫︎まぐろ問屋三浦三崎港 恵み
冬の贅沢ふぐ尽くし3種盛り/1,298円
⚫︎d47食堂
旬野菜のせいろ蒸し エタリの塩辛バター/1,500円
⚫︎ワイン食堂 旅する子ブタ
広島県産牡蠣とウニの熱々グラタンいくら乗せ/1,480円
「みんなでワイワイしながら食事がしたい季節!」誰かとシェアできるメニュー
⚫︎鉄板焼 お好み焼 かしわ
40品以上の料理がおかわり自由!かしわの「満腹」食べ呑み放題コース/5,500円(1人前)
⚫︎和食時々酒 ときのとき
大山どりと冬野菜の鶏出汁しゃぶしゃぶ/1,980円
⚫︎Bar Español LA BODEGA
海の幸パエリヤ/2,739円(1人前)
「冬の渋谷はとにかく人が多い!」ひとりで気を遣わず楽しむメニュー
⚫︎アジアンダイニング PRIMO
マンゴーパンケーキ/1,280円
⚫︎茶寮伊勢 藤次郎
黒毛和牛(150g)と旬野菜のすき焼き/3,608円
⚫︎そうめん そそそ 研究室
本鷹アラビアータと大葉ジェノベーゼのクリスマスそうめん/1,500円
⚫︎果実園リーベル
選べるドリアとミニパフェ/2,400円
⚫︎うなぎ 徳
くりからセット アルコールドリンク1杯付/3,300円
お伺いさせていただきました!
“渋谷の冬あるある”から生まれた26店舗26メニュー展開中の【SHIBUYA FOODIE INSIGHT-冬のグルメフェア2025】にお伺いさせていただきました!
毎日の「今日何食べる?」の迷いに寄り添いたいという気持ちから始まったというプロジェクトの第2弾!個人的に「私もそう思う!」「今日食べたい!笑」という3メニューをいただいてまいりましたので、早速ご紹介していきたいと思います。
まずは、「渋谷の冬、ビル風で寒すぎ!」体が温まるメニューから…
⚫︎牛たん炭焼 利久
牛たんシチューバーグと牛たん焼定食/3,100円
本場仙台の行列店の味わいを大都会の真ん中で味わえると人気の「牛たん炭焼 利休」からは、
スライスから熟成に至るまで熟練の職人の手作業で仕込み炭火で一気に焼き上げる牛たん焼と牛たんシチュー×ハンバーグが一度に味わうことができる『牛たんシチューバーグと牛たん焼定食』を発売中です。
ぶ厚い牛たんと柔らかなテールが煮込まれ、濃厚なチーズがとろ〜り。ハンバーグもこんなにボリューミーなんです…!やや酸味の効いたソースは麦飯との相性も抜群です。
肉厚で噛むほどにジューシーな旨みがあふれる柔らかな牛たんと、牛たん焼の脂をスッキリさせてくれる名脇役であるお新香、牛たんや麦飯とベストマッチのピリ辛な南蛮味噌がワンプレートに。
日替わりの小鉢と、
牛テールを骨ごとじっくり煮込み、丁寧に作られたテールスープ、
仙台の伊達茶クリーム大福がセットに。
からだも温まり、お腹も大満足なメニューとなっています。
続きまして、「ボーナスの時期だから贅沢したい♡」ちょっと贅沢なメニューから2品。
⚫︎サブリナ パスタ&クラムチャウダー
魚介のトマトクリーム ペスカトーレ フェットチーネ/1,980円
新鮮な魚介や野菜をふんだんに入れた贅沢なパスタやパルマ産のとろけるハム、旨味たっぷりの肉厚あさりのだしとごろごろ野菜、自家製ベーコンのクラムチャウダーなどが人気のカジュアルイタリアン「サブリナ パスタ&クラムチャウダー」からは、
ムール貝やイカ、アサリ、エビをふんだんに使った『魚介のトマトクリーム ペスカトーレ フェットチーネ』を発売中です。
濃厚なトマトクリームソースがフェットチーネに絡み、一口ごとに旨みが広がる贅沢な魚介パスタに仕上がっており、とっても美味しいんです。鼻に抜けるニンニクの香りもたまりません!
クリスマスにぴったりの華やかな盛り付けと豪華な食材は、冬の気分を盛り上げてくれますよね!サラダ+ドリンク、サラダ+クラムチャウダー+ドリンクのセットもセレクト可能です。
⚫︎8TH SEA OYSTER Bar
牡蠣とチーズたっぷりトリュフクリームリゾット~前菜3種添え~/1,980円
特許技術を用いて海洋深層水で浄化した、安全でおいしい生牡蠣「8TH SEA OYSTER」をはじめ、ぷりぷりで濃厚な味わいの牡蠣やシーフードを使ったパスタやリゾットなどをカジュアルに楽しめると人気のシーフード&オイスター「8TH SEA OYSTER Bar」からは、
冷製ローストビーフ、海老のカルパッチョ、トマトとタコのサラダ仕立ての前菜3種とメインのリゾットがひと皿で楽しめる『牡蠣とチーズたっぷりトリュフクリームリゾット~前菜3種添え~』を発売中です。
牡蠣の出汁で炊き上げた濃厚な味わいに、チーズとトリュフの深いコクを重ねた冬限定の豪華仕立て。ぷりんぷりんの牡蠣、そしてお米一粒一粒にも旨みがギュッと詰まって絶品なんですよ。
牡蠣を使用したメニューはもちろん、新鮮なシーフードが使用されたカルパッチョや盛り合わせといった冷菜に、ワイン蒸しやグラタンやアヒージョなどの温菜といったグランドメニューも充実!お得にさまざまな魚介類を楽しめるランチセットも発売中です。
いかがでしたか?各店舗の個性があふれる、「渋谷ヒカリエ」の【SHIBUYA FOODIE INSIGHT -冬のグルメフェア2025-】で、冬の美味しさを是非楽しんでみてくださいね!