長井市の魅力を“食”で感じる2週間
長井市は、清らかな水と豊かな土壌に恵まれ、米・野菜・果物など多彩な食材が育つ地域。
今回のフェアでは、その土地ならではの味わいを、八芳園の料理人が丁寧に表現します。
ALL DAY DINING FUDO(八芳園本館3F)
アラカルト1品&スイーツ1品を、長井市の食材で特別アレンジ。ブランド米「つや姫」や長ネギなど、素材の良さを引き立てるメニューが登場します。
■山形県長井市産長ネギと米沢牛サルシッチャのピッツァ … 2,800円(税込/サービス料別途)
7種類のスパイスをブレンドしたミックススパイスを、米沢牛と合わせて自家製サルシッチャに仕上げました。米沢牛の味わいを存分にお楽しみいただけるよう赤身肉を粗挽きにし、食べ応えのある仕上がりに。「FUDO」の特徴である石窯を用いて、サルシッチャと長井市産の長ネギをどちらも生の状態のまま高温で焼き上げることで、旨味や水分を閉じ込めた素材の味わいをご 堪能ください。
■抹茶羊羹と馬のかみしめチーズケーキ… 1,300円(税込/サービス料別途)
長井市のはちみつを使用した抹茶羊羹と、長井市で作られている枝豆の在来種「馬のかみしめ」のきな粉を使用したチーズケーキを合わせたスイーツ。八芳園の社員が実際に長井市を訪れ、現地で見て、想いに触れて開発したこだわりの一品です。長井市の美味しい水で淹れたお茶とともにお召し上がりください。
八芳園3階にある「FUDO」レストランの上質な空間で、長井市の恵みをゆっくり堪能できるひとときに。
割烹 BUTAI(ニュウマン高輪 LUFTBAUM 29F)
〈メニュー〉
【芋煮】米沢牛スライス、里芋、占地、凍み豆腐、長井市産長ネギ、板麩、水菜
【おかず】平野屋さんの玉こん、本鮪の行者菜醤油和え、菊花とアスパラ菜のお浸し
米沢牛ローストビーフ あけがらしソース
【食事】山形県長井市産『つや姫』、味噌汁、青菜漬
【水菓子】長井市産林檎のコンポートとマスカルポーネチーズ 三淵はちみつの薫り
■〈1日15食限定〉水と緑と花のまち 山形県長井市の芋煮御膳 … 5,500円(税込/サービス料別)
厳しい冬の自然環境を活かして作られる“凍み豆腐”や東北地方の黒毛和種である米沢牛を使用し、素材の旨味を活かした芋煮に仕上げました。八芳園の社員が長井市で実際に育てた長ネギも使用し、長井市の美味しい水で育まれたブランド米「つや姫」をご用意いたします。
「つや姫」をさらに美味しくお召し上がりいただくために用意したおかずには、長井市で玉こんにゃくを生産する「株式会社平野屋」の”玉こん串”、食感が楽しいアスパラ菜と菊花のお浸し、小角に庖丁した鮪に乗せてお召し上がりいただくのは行者菜の醤油漬け、ローストビーフに仕立てた米沢牛には、⻑井市の「⼭⼀醤油製造所」に伝わる“あけがらし”で作ったソースなど、長井市の“食”の魅力をふんだんに詰め込んだ御膳です。お食事後には、長井市で穫れた林檎のコンポートとマスカルポーネチーズムースのデザートを、はちみつの華やかな薫りとともにお楽しみください。
割烹 BUTAIでは、長井市の食材をふんだんに使った特別な昼御膳をご提供。旬の味わいを丁寧に仕立てた和の一皿一皿は、まるで“長井市を旅する”ような体験。高輪ゲートウェイの眺望とともに味わうランチは、年末のご褒美にもぴったりです。
「日本の食文化が集う場所」をコンセプトに、江戸をテーマにした独自の割烹料理を提供する「割烹BUTAI」。目の前で料理人が繰り広げる技の舞台を五感で楽しめる割烹です。
2月28日(土)、3月1日(日)には長井市の伝統文化・名産品を楽しむフェアを開催予定
2月28日(土)・3月1日(日)には、長井市の伝統文化や名産品などを体感できる、『けん玉のふるさと・山形県長井市フェア 2026早春(仮)』を、高輪ゲートウェイ駅前「Gateway Studio」にて開催を予定しています。ふるさと納税返礼品の人気商品や隠れた銘品の販売、観光スポットの紹介、さらに、国内有数の競技用けん玉生産量を誇る長井市よりけん玉名人によるけん玉パフォーマンスの披露など、長井市の魅力に出会える2日間をお届けする予定です。
【『けん玉のふるさと・山形県長井市フェア 2026早春(仮)】
・開催日時:2月28日(土)・3月1日(日)
・開催場所:Gateway Studio(〒108-0075 東京都港区高輪二丁目21番1号)
(※イベント内容は変更となる場合がございます)
年末の慌ただしさの中で、ふっと心がほどけるような、“おいしい旅時間”を感じられる2週間。
東京にいながら、長井市の魅力に触れられる貴重な機会です。