ミシュランガイドにも掲載された、名古屋発祥のうなぎ店『炭焼 うな富士』。創業30周年の節目に、京都・清水寺参道の五条坂に新店舗『炭焼 うな富士 京都清水別邸』をオープン!うな富士史上最大規模の店舗を紹介します。
『炭焼 うな富士 京都清水別邸』の概要・コンセプト
名古屋でうなぎといえばこちらの名前を挙げる方も多数の人気うなぎ料理店で、創業から25年でミシュランガイドに掲載されるなど、高い評価を受けている「うな富士」。特大青うなぎを使用し、炭火焼きの技術で提供されるため、外は香ばしく、中はふっくらとした食感が楽しめます。
創業者の水野氏は、各地の養鰻業者と関係を築き、安定した仕入れと確かな技術の継承を行ってます。東京にも出店し、国内外でその美味しさを広める今勢いのあるうなぎ料理店なんです。
創業30周年という節目に、『炭焼 うな富士』は京都・清水寺参道という京都、いや日本を象徴する地に、史上最大規模の店舗を構えました。名古屋で生まれた『うな富士』の味とおもてなしを、古都の趣と融合させ、世界中のお客様に“本物のうなぎ体験”を届ける拠点にしてほしいという熱い思いを感じます。『うな富士』史上最大規模の104席。私たちは個室をそろえる地下へ。
うな富士の特徴
・希少な「青うなぎ」を使用
厳選された青うなぎならではの旨みと食感を楽しみます。
・約1000℃の炭火で丁寧に焼き上げ
高温の炭火で焼くことで、皮は香ばしく、身はふっくらと仕上がります。
・創業以来受け継がれる職人技
熟練の技が織りなす、他では味わえない唯一無二の味わい。
上うなぎ膳 7950円
迷ったら代表的なメニューを一通り網羅しているこちらのお膳がおすすめ!
・上うなぎ丼(うざく・蛤の吸い物・漬け物付き)
・季節の前菜三種盛
・刺身三種盛
・茶碗蒸し
うなぎ丼はまるまる一匹のウナギが迫力あり。カリッ、ふわっ、トロッと脂ののった大きな青うなぎがボリューム満点のどんぶりです。かなりしっかりした味付けなのが名古屋らしい。テーブルにのっている山椒や、お膳にのっている刻みわさびをともにいただくと爽やかになります。
活魚好きなのでお膳に刺身が乗っているのはとても嬉しい。
美味しい出汁の吸い物や茶わん蒸し、和食って最高。
これだけの内容で7,950円は京都においてお得だと思いました。
絶対頼みたい一品!
白焼き 4,400円
なにこれ~おいしい~!と同行した方と感激の声が出ました。こちらの白焼き食べたらもう他のは食べられないかもと聞いていたとおり、肉厚で皮がぱりっと、身はふわっと。脂がのっているけれどしつこくない。これ一本食べてしまいそうなほど美味しいです。醤油がついてきますがぜひ何もつけず山椒だけでいただいてほしい。
肝焼き【限定】 1,750円
肝好きなのですが、この肝は臭みがなく苦手な人もぜひたべてみてほしい。
うまき 1,680円
うまきやだし巻きはあれば絶対頼むのですが、こんなにオレンジ色の玉子でできたうまきは初めてです!とても良い玉子つかっていて、甘い。中のうなぎはふわっとあっさりといただけます。
山椒を用いたドリンクも
一杯目はノンアルコールの青切りみかん&山椒ソーダ 1000円をいただきました。鰻をライトにいただけるような、、、。2杯目はハイボールで!
夜の早い清水界隈で、夜の料理をしっかりいただけて、お酒も飲める、また少人数でも使いやすい個室もあり、いうのは実は貴重なんです。京都を代表する観光地の大規模店舗ではありますが、観光客だけでなく鰻好き、美味しいもの好きはぜひうかがってほしい鰻屋さんです。
炭焼 うな富士 京都清水別邸
- 住所京都府京都市東山区清水4丁目161‐6 清水ビル1階
- 電話番号075-525-2688
- 営業時間12/23(火)OPEN、10:00~20:00(L.O.19:00)
- 定休日不定休