画像: 川崎市宮前区の小泉農園でいちご狩りとジャーケーキ作り。 【ガラスびん応援隊】

川崎市宮前区の小泉農園でいちご狩りとジャーケーキ作り。 【ガラスびん応援隊】

日本ガラスびん協会 ガラスびん応援隊事務局さまからご案内いただき
川崎市宮前区の小泉農園で
いちご狩りとジャーケーキ作りを体験してきました。
今回おじゃましたのは
びんむすめプロジェクト
「ジャムびんむすめ」の羽田喜美枝さんのご実家
川崎市宮前区にある小泉農園さん。
びんむすめプロジェクトは
地域をテーマにガラスびんと触れ合いながら働く
地元の看板娘である『びんむすめ』の力を借りながら
地域から日本全国に向けてガラスびんの魅力を発信するプロジェクトです。
小泉農園で栽培されているいちごは
わがままイチゴと呼ばれています。
オリジナルの土と水耕で栽培されたいちごは
苗の段階からいちごの“わがまま”を1つ1つ聞きながら育てているので
わがままいちごと名づけられたんだそうです。
わがままいちごのおいしい手作りジャムは
小泉農園店頭もしくは
FAX・Eメールで予約販売しています。
普段、お菓子教室などは行っていないそうなのですが
今回は特別に
採れたてのわがままいちごを使ったジャーケーキ作りを体験しました。
ガラスびんの良いところは
ふたをしっかり閉めておけば空気に触れる心配が無いところ。
そして
透明だから、中に何が入っているのかすぐに分かるところ。
今流行っているジャーケーキも
フタさえしっかりしまっていれば
おっちょこちょいのワタシが
もしビンを落としたとしてもケーキが崩れることがありません。
ケーキを食べ終わった空きびんは
ジャーサラダを作ってもいいし
スープストックや果実酒などを入れておいても良さそう。
いちごとクリーム、スポンジケーキの甘いニオイに包まれて
イベント参加者のみなさまも最高の笑顔で大満足です。
日本ガラスびん協会
小泉農園

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