画像: イタリアでパスタのNo1シェアを誇る・バリラジャパン(Barilla Japan)へ☆

イタリアでパスタのNo1シェアを誇る・バリラジャパン(Barilla Japan)へ☆

バリラジャパン(Barilla Japan) ランチイベントにご招待いただきました。
バリラはイタリアでパスタのNo1シェアを誇る ブランドです。
異なるタイプの120種類以上のパスタを製造しているので、一般家庭だけでなく、世界中の多くのレストランで使われています。
パスタソースにもたくさんの種類があります。
我が家でも、バリラのパスタやパスタソースを購入してストックしたりも。
今回のランチイベントはとても贅沢なものでした。
まずは、良いパスタの選び方や、ゆで方など、たくさんのことを教えていただきましたよ。
少しだけご紹介!
1.良いパスタはゆでたときにお湯がにごらない
2.フォークにまいたときに、良いパスタはバサバサとせずまとまっている
3.パスタをゆでるときは、オリーブオイルを入れてはいけない
オイルは表面に浮いていて、パスタは下に沈んでいるのでオリーブオイルを入れても意味がないんだとか。
私、塩とオリーブオイル、入れていました...。
4.ゆで時間の目安は、記載されているゆで時間マイナス2分
ソースをフライパンで絡ませたり、テーブルに出すまでに時間を考慮するとマイナス2分がアルデンテに仕上がる目安だそうです。
すぐにでもおうちで実践してみたいポイントがいっぱいでした!
パスタについて教えていただいた後は、トランケーローシェフに目の前でバリラジャパンのパスタ料理を作っていただき、堪能してきました。
アンドレア・トランケーロシェフは六本木ヒルズで行われる日本とイタリア間の国交樹立150 周年を記念したイベントに出演したり、アルマーニのシェフもされていたスゴイ方なのに、とても気さくに話をしてくださいました。
時々日本語も!
■エビとズッキーニのトマトソース・スパゲッティ
バリラ バジルのトマトソースを使ったスパゲッティです。
レモンの皮のすりおろしも入っていてスパイシーで、さわやかな一品。
とっても簡単なレシピだったので、これはおうちでも絶対作ってみたいです。
アルデンテで、フォークでまいてもキレイ!
■鶏もも肉とキノコ オリーブのトマトソース
バリラのバジルのトマトソースが残ったときにも使えるアレンジレシピ。
パスタやチキンをいただいた後は、エスプレッソとともにカフェタイム!
クッキーをいただきながら、いろいろな質問に答えていただきました。
本当に楽しい時間をすごせました。 お土産もたくさんいただいたので、教えていただいたレシピ、早速おうちでもチャレンジしてみようっと。
最後にご一緒してくださったみなさまと記念撮影。
バリラと言いながら!
バリラジャパン様、ご一緒してくださったみなさま、ありがとうございました!
・公式FB: https://www.facebook.com/BarillaJapan/?fref=ts
・公式HP: http://barilla.co.jp/
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