魚離れを防げる?近大が開発した「におわないブリ」が話題に

ニオイを抑えた「魚」が売り出され、注目を集めている。 魚が苦手な人でも美味しく 近畿大学が支援する会社「食縁」が今年、魚が苦手な人でも美味しく食べられる「におわないブリ」を発売した。 今年1月から関東のイトーヨーカ―ド―や和歌山のスーパーなどで販売が始まり、海外へも出荷されている。 「ウナギ味のナマズ」で有名な近大教授 「におわないブリ」を開発したのは、「ウナギ味のナマズ」などで知られる近畿大学の有路昌彦教授。 ブリを食べない人が好まないものはブリ特有の「青魚臭」と考え、養殖魚のニオイを抑える「専用のエサ」や表面の酸化を抑える「特殊フィルム」を開発。 また、クラウド管理システムによる確実な管理で匂いを抑えたブリを作ることに成功した。 [...]

irorio.jp

This article is a sponsored article by
''.