季節を問わず、カレーやその他の料理の付け合せにピッタリの食品といえば、ピクルス。 外国産のきゅうりのピクルスはスーパーで比較的手に入りやすいが、酢がきつく感じられるなどの点から、少なくとも日本の食卓には上がりにくい食品だ。 ところが、そのピクルスを山口県萩市で生産された野菜で作り「日本人好みの味」に仕上げた人がいる。 「萩野菜ピクルス」の店長、椋木章雄さんは山口県萩市の出身。 高校卒業後いったん上京し、2010年に帰郷した。この時から萩野菜ピクルスの誕生物語は始まる。 「萩を再生させたい」思いを抱く 高校生の時に、生まれ育った萩市が人口減少により、空き家が増え、街が廃れていく様子を見ていた椋木さんは「萩の街に人口を増やしたい」という [...]
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