貝殻のかたちをした、フランスの焼菓子「マドレーヌ」。小さくて可愛らしい「マドレーヌ」は、ひとつカップに添えられているだけで、ティータイムを格上げしてくれる“魔法のお菓子”だ。そんなマドレーヌを専門販売するショップ&カフェ「MADELEINE LAPIN(マドレーヌラパン)」が、7月29日(水)自由が丘にオープンする。同店では、北海道産の小麦粉、平飼い無投薬で育てたニワトリの卵など、安全で新鮮な材料のみを使用し、保存料や人口甘味料といった添加物は一切使用していないそう。毎日パティシエがお店で手作りするマドレーヌは、しっとりほろほろの口溶けで、卵とバターの香りが口いっぱいに広がる味わい深い逸品。フレーバーは「バニラ」のほか、海外でも人気の宇治抹茶を使用した「抹茶」など、定番アイテムが6種類。そのほかオープン時には、期間限定商品として「ココナツライム」と、甘いモノが苦手な人も楽しめる“お惣菜感覚”の「イタリアンチーズ」もラインナップ。また同店はカフェと週末限定のTAKE OUTウィンドウが併設されており、店内でイートイン用のランチメニューやパフェが食べられるほか、できたてミニマドレーヌを持ち帰ることも可能だそう。いまのところ、東京では初めての“マドレーヌ専門店”となる「マドレーヌラパン」。スイーツの激戦区、自由が丘に現れた新たなホットスポットに、いち早く足を運んでみてはいかが。MADELEINE LAPIN住所:東京都目黒区自由が丘2−9−15 宮崎第二ビル1F電話:03-5726-9795営業時間:11:00〜19:30(19:00カフェラストオーダー)定休日:火曜日http://madeleinelapin.com/・スイーツ(まとめ)