娘が生まれてから約1年半。夫婦2人の時間が、全然なかったので久しぶりに夫婦水入らずの時間をすごそう!ということで銀座の瓢喜 香水亭 (ヒョウキ カスイテイ)へうかがってきました。8月31日にOPENしたばかりのお店で京都瓢斗・京都瓢喜の姉妹店です。オープンしたてということで、お花がたくさん。入口を入るとスタイリッシュな廊下が続いていました。全室個室なので、ゆっくり時間をすごせますね。2人でお食事するには十分な広さです。掘りごたつ式テーブルだったので足もラクチン私たちがお願いしたコースはこちらです。白金豚・近江牛食べ比べ蒸しゃぶ会席15,000円八寸温物造り季節京野菜白金豚近江牛(A-5等級・サーロイン)箸休ご飯甘味まずは八寸。胡麻豆腐松風絞り丸十諸胡瓜白梅貝土佐煮〆鯖砧巻き車海老白煮2人分の八寸を、目の前で一人前ずつ取り分けてくださいました。ひとつずつ、お料理の説明をいただきました。日本酒をいただこうかと悩んだのですがまず乾杯に選んだのは生ビール夫婦2人でゆっくりとお食事なんて、本当に久しぶりでドキドキ温物 玉地蒸しふたをあけると、鮑や雲丹木ノ子ペースト、銀杏、柚子がのっていてとても豪華でした。シャブリプルミエクリュ(ハーフボトル)造り縞海老金目鯛湯霜墨烏賊大好きな海老はもちろんおいしかったのですが墨烏賊の食感がクセになり、気に入りました。白金豚・近江牛の蒸しゃぶ蒸しゃぶは店名の由来にもなったメニューだそうなのでとても楽しみにしていました。蒸し始めると白木の香りがふわっと。特注の蒸籠蒸し鍋の中には九条ネギや京菊名など、京野菜をベースにした10種類の野菜がたっぷりと入っていました。旨味と栄養素を逃さず、野菜本来の味を楽しめる一品。まずは、ブランドポークの白金豚。季節の京野菜がしっかり蒸しあがったところに白金豚を入れて、少し蒸していただきます。食べごろを見計らってほどよい量のお野菜をまいて1人前ずつお皿に取り分けてくださいます。アツアツのうちにさっぱりした特製のタレをつけていただきました。とても甘くて、お野菜との相性はバツグン!甘さだけでなく、コクもあります。プラチナポークのあとは近江牛を2種類食べ比べ。食べ比べたのはA5等級とサーロイン。どちらも高級なお肉なのでお味は申し分ありませんし、おいしく食べられるタイミングできちんと取り分けをしてくださるので贅沢すぎる時間をすごすことができました。きれいなサシが入ったサーロイン箸がいらないくらい柔らかいお肉で大きいので一口では食べきれませんでした。つけダレはお好みで。最後のお酒に選んだのは黒龍なごり。他にも数種類の黒龍があり、迷ったのですがオススメをいただきました。松尾芭蕉が奥の細道の道すがら詠んだ物書きて扇引きさく餘波かな の句から名付けられたやさしい口あたりの吟醸生貯蔵酒。やや辛口なので、スッキリとした甘さでどんなお料理にも合いますね。箸休め 毛蟹松茸菊花浸しとてもサッパリしていて、菊花がシャキシャキで歯ごたえもよかったです。食事 鯛茶漬けお食事もしっかりとボリュームがありました。お茶づけなのですが最初はお茶をかけずに鯛と味噌タレをたっぷりごはんの上にのせて、鯛でごはんをまいてパクリと。それだけでも、幸せそのあとは、お茶をかけていただきました。飲んでいるときって、あたたかいものをいただくとなんだかホっとします。甘味 コンポート色々 共地ぜりー掛け見た目も涼しげで、甘さも控えめなゼリー掛け。洋梨・桃・ピオーネ・無花果といろいろなフルーツを楽しみながら、あたたかいお茶でまったりと。セルフィーユがアクセント。久しぶりにゆっくりと夫婦の時間をすごすことができました。また、いつになるかわかりませんが夫婦2人の時間がもてるといいなと思います。店舗詳細瓢喜 香水亭 (ヒョウキ カスイテイ)東京都中央区京橋2-6-6 JBSビル 1F地下鉄銀座線 京橋駅 徒歩1分都営浅草線 宝町駅 徒歩1分03-3562-8278フォローしていただけるとうれしいです(クリックできます)@himekagamiAyumi Kunoihimekagamiにほんブログ村瓢喜 香水亭 (懐石・会席料理 / 京橋駅、宝町駅、銀座一丁目駅)夜総合点★★★☆☆ 3.7