画像: 贅沢にブランドポーク・白金豚と近江牛のしゃぶしゃぶを堪能!瓢喜 香水亭☆

贅沢にブランドポーク・白金豚と近江牛のしゃぶしゃぶを堪能!瓢喜 香水亭☆

娘が生まれてから約1年半。
夫婦2人の時間が、全然なかったので
久しぶりに夫婦水入らずの時間をすごそう!ということで
銀座の瓢喜 香水亭 (ヒョウキ カスイテイ)へうかがってきました。
8月31日にOPENしたばかりのお店で
京都瓢斗・京都瓢喜の姉妹店です。
オープンしたてということで、お花がたくさん。
入口を入るとスタイリッシュな廊下が続いていました。
全室個室なので、ゆっくり時間をすごせますね。
2人でお食事するには十分な広さです。
掘りごたつ式テーブルだったので
足もラクチン
私たちがお願いしたコースはこちらです。
白金豚・近江牛食べ比べ蒸しゃぶ会席
15,000円
八寸
温物
造り
季節京野菜
白金豚
近江牛(A-5等級・サーロイン)
箸休
ご飯
甘味
まずは八寸。
胡麻豆腐
松風
絞り丸十
諸胡瓜
白梅貝土佐煮
〆鯖砧巻き
車海老白煮
2人分の八寸を、目の前で一人前ずつ取り分けてくださいました。
ひとつずつ、お料理の説明をいただきました。
日本酒をいただこうかと悩んだのですが
まず乾杯に選んだのは生ビール
夫婦2人でゆっくりとお食事なんて、本当に久しぶりで
ドキドキ
温物 玉地蒸し
ふたをあけると、鮑や雲丹
木ノ子ペースト、銀杏、柚子がのっていて
とても豪華でした。
シャブリプルミエクリュ(ハーフボトル)
造り
縞海老
金目鯛湯霜
墨烏賊
大好きな海老はもちろんおいしかったのですが
墨烏賊の食感がクセになり、気に入りました。
白金豚・近江牛の蒸しゃぶ
蒸しゃぶは店名の由来にもなったメニューだそうなので
とても楽しみにしていました。
蒸し始めると白木の香りがふわっと。
特注の蒸籠蒸し鍋の中には
九条ネギや京菊名など、京野菜をベースにした10種類の野菜が
たっぷりと入っていました。
旨味と栄養素を逃さず、野菜本来の味を
楽しめる一品。
まずは、ブランドポークの白金豚。
季節の京野菜がしっかり蒸しあがったところに
白金豚を入れて、少し蒸していただきます。
食べごろを見計らって
ほどよい量のお野菜をまいて
1人前ずつお皿に取り分けてくださいます。
アツアツのうちにさっぱりした特製のタレをつけて
いただきました。
とても甘くて、お野菜との相性はバツグン!
甘さだけでなく、コクもあります。
プラチナポークのあとは
近江牛を2種類食べ比べ。
食べ比べたのはA5等級とサーロイン。
どちらも高級なお肉なので
お味は申し分ありませんし、おいしく食べられるタイミングで
きちんと取り分けをしてくださるので
贅沢すぎる時間をすごすことができました。
きれいなサシが入ったサーロイン
箸がいらないくらい柔らかいお肉で
大きいので一口では食べきれませんでした。
つけダレはお好みで。
最後のお酒に選んだのは黒龍なごり。
他にも数種類の黒龍があり、迷ったのですが
オススメをいただきました。
松尾芭蕉が奥の細道の道すがら詠んだ
物書きて扇引きさく餘波かな の句から名付けられた
やさしい口あたりの吟醸生貯蔵酒。
やや辛口なので、スッキリとした甘さで
どんなお料理にも合いますね。
箸休め 毛蟹松茸菊花浸し
とてもサッパリしていて、菊花がシャキシャキで
歯ごたえもよかったです。
食事 鯛茶漬け
お食事もしっかりとボリュームがありました。
お茶づけなのですが
最初はお茶をかけずに鯛と味噌タレをたっぷり
ごはんの上にのせて、鯛でごはんをまいて
パクリと。
それだけでも、幸せ
そのあとは、お茶をかけていただきました。
飲んでいるときって、あたたかいものをいただくと
なんだかホっとします。
甘味 コンポート色々 共地ぜりー掛け
見た目も涼しげで、甘さも控えめなゼリー掛け。
洋梨・桃・ピオーネ・無花果と
いろいろなフルーツを楽しみながら、あたたかいお茶で
まったりと。
セルフィーユがアクセント。
久しぶりにゆっくりと夫婦の時間をすごすことができました。
また、いつになるかわかりませんが
夫婦2人の時間がもてるといいなと思います。
店舗詳細
瓢喜 香水亭 (ヒョウキ カスイテイ)
東京都中央区京橋2-6-6 JBSビル 1F
地下鉄銀座線 京橋駅 徒歩1分
都営浅草線 宝町駅 徒歩1分
03-3562-8278
フォローしていただけるとうれしいです(クリックできます)
@himekagami
Ayumi Kunoi
himekagami
にほんブログ村
瓢喜 香水亭 (懐石・会席料理 / 京橋駅、宝町駅、銀座一丁目駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7

ameblo.jp

This article is a sponsored article by
''.