アップルパイの人気店が続々Openし、行列の絶えない店も多い中、バターを使わず簡単においしく出来る『りんごのお菓子レシピ』が世界文化社より11月22日(火)に発売されました。

バターを使わず、植物油を使うので、生地を休ませる時間がいりません。また、バターではなく植物油を使うので軽やかでさっぱりとした生地が、りんごの風味を最大限に引き出します。

≪バターなしで美味しい理由≫
バターの代わりにオイルを使う
ヨーグルトや生クリームでコクをプラスする
しっかり混ぜてオイルを乳化させて口どけを軽くする
生地をねかせず、スピーディに焼き上げる

著者 吉川文子
1995年より自宅で洋菓子教室を主宰。1999年NHK「きょうの料理大賞」においてお菓子部門受賞。伝統的なお菓子をベースに、新しいエッセンスも盛り込みながらオリジナルレシピを紹介している。また、雑誌や書籍で“バターを使わないお菓子”を提案し、人気を博している。

生のりんごと7種類の「お菓子の素」をベースに50種類以上のお菓子レシピを紹介。「お菓子の素」は全て、15分程度の時間で作れる簡単レシピ。作りおきすれば、いつでも思い立った時に、りんごのお菓子を作ることができます。

≪7つの「お菓子の素」≫
りんごのコンポート
りんごジャム
りんごのソテー
りんごのクリームソテー
キャラメルりんご
キャラメルクリームりんご
りんごの甘煮

『家庭画報』.com にて『りんごのお菓子レシピ』より作り方を公開中!
http://www.kateigaho.com/food/recipe/#Cookbook_Everyday

『りんごのお菓子レシピ』
定価 1,200円+税
発行 世界文化社