ホテル雅叙園東京のホテルショップPATISSERIE「栞杏1928」が9月1日(金)にオープンしました。ペストリー料理長 生野 剛哉が手掛けるショコラをはじめとするスイーツや、ホテルオリジナルのデリカテッセン商品などを販売。店名の「栞杏(りあん)」は、フランス語で「つなぐ」「絆」を意味する“Lienリアン”に由来。「栞」は道標の意味があり、ギフトを通じて大切な人に気持ちを伝えて欲しいという願いが込められています。「杏」は「木」の下に「口」という組合せから、美味しいものが実るという意味も持ちます。その2つに、併せたのが雅叙園の創業年である「1928」。伝統に敬意を払いながら新たな独創的な菓子作りを心がけるシェフパティシエの想いが表現されています。創業90周年を迎える歴史の中で、様々な祝祭を見守ってきた当ホテルだからこそ表現できる大切な人に贈りたい「ギフト」にふさわしい商品が展開されます。
【ペストリー料理長 生野 剛哉 Takeya Shono】
1968年生まれ。川崎日航ホテルやパンパシフィックホテル横浜(現・横浜ベイホテル東急)などを経て2006年にパティスリー葉山庵統括パティシエ就任。その後、ラヴィマーナ神戸やホテル日航東京(現・ヒルトン東京お台場)にてペストリーシェフに就任。
2004年にはクープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2005日本予選決勝大会出場。2016年5月よりホテル雅叙園東京 ペストリー料理長として「シンプルに素材を生かしたスイーツ作り」をモットーに活動中。
【ショップ概要】
名称 :PATISSERIE「栞杏1928」(パティスリー リアン 1928)
場所 :東京都目黒区下目黒1-8-1(ホテル雅叙園東京内 1階)
営業時間:10時~20時
商品ラインナップ例:チョコレートギフト/生ケーキ/焼き菓子ギフト/
コンフィチュール/デリカテッセン/その他
お問合せ:レストラン総合案内 (10:00~20:00) Tel:03-5434-5230(直通)