ホテル内にある美術品の天井画をモチーフにした ボンボンショコラなど雅叙園ならではの商品を展開
画像1: パティスリーショップ「栞杏1928」が9月1日(金)オープン

ホテル雅叙園東京のホテルショップPATISSERIE「栞杏1928」が9月1日(金)にオープンしました。ペストリー料理長 生野 剛哉が手掛けるショコラをはじめとするスイーツや、ホテルオリジナルのデリカテッセン商品などを販売。店名の「栞杏(りあん)」は、フランス語で「つなぐ」「絆」を意味する“Lienリアン”に由来。「栞」は道標の意味があり、ギフトを通じて大切な人に気持ちを伝えて欲しいという願いが込められています。「杏」は「木」の下に「口」という組合せから、美味しいものが実るという意味も持ちます。その2つに、併せたのが雅叙園の創業年である「1928」。伝統に敬意を払いながら新たな独創的な菓子作りを心がけるシェフパティシエの想いが表現されています。創業90周年を迎える歴史の中で、様々な祝祭を見守ってきた当ホテルだからこそ表現できる大切な人に贈りたい「ギフト」にふさわしい商品が展開されます。

画像: <ショコラ> ◆ボンボンショコラ “ケーキのようなチョコレートを作りたい”というシェフの思いから、プティガトーのような味わいを小さなチョコレートで表現しました。和の食材をふんだんに取り入れ、素材の組合せによって生み出された「厚さ1cmの芸術」をお楽しみください。 ピスタチオ ¥370/山椒 ¥370/木苺 ¥370/柚子 ¥370/ カルヴァドス ¥370/抹茶酒粕 ¥320 モルトウイスキー ¥370/ 黒糖キャラメル ¥320/オレンジノワゼット ¥320/ トロピカルペッパー ¥320/カシスフィグ ¥370/ライチローズ ¥370/ 紫蘇 ¥320/ローズマリー ¥320/生姜 ¥320/ セーデルブレンドティー ¥320/ ショコラ5個入 ¥2,000/ショコラ8個入 ¥2,800

<ショコラ>
◆ボンボンショコラ
“ケーキのようなチョコレートを作りたい”というシェフの思いから、プティガトーのような味わいを小さなチョコレートで表現しました。和の食材をふんだんに取り入れ、素材の組合せによって生み出された「厚さ1cmの芸術」をお楽しみください。
ピスタチオ ¥370/山椒 ¥370/木苺 ¥370/柚子 ¥370/
カルヴァドス ¥370/抹茶酒粕 ¥320 モルトウイスキー ¥370/
黒糖キャラメル ¥320/オレンジノワゼット ¥320/
トロピカルペッパー ¥320/カシスフィグ ¥370/ライチローズ ¥370/
紫蘇 ¥320/ローズマリー ¥320/生姜 ¥320/
セーデルブレンドティー ¥320/
ショコラ5個入 ¥2,000/ショコラ8個入 ¥2,800

画像: ◆生チョコレート フレーバーパウダーを石庭の白砂に見立てた枯山水シリーズは、パウダーをふりかけてご賞味いただくスタイル。石甃シリーズは四角く敷き詰められた石畳をイメージした生チョコです。絶妙な素材の組合せをお楽しみください。 ・枯山水・薄墨(黒胡麻和三盆)  ¥2,000 ・枯山水・新緑(東京抹茶)    ¥2,000 ・枯山水・赤銅(モルトウイスキー)¥2,000

◆生チョコレート
フレーバーパウダーを石庭の白砂に見立てた枯山水シリーズは、パウダーをふりかけてご賞味いただくスタイル。石甃シリーズは四角く敷き詰められた石畳をイメージした生チョコです。絶妙な素材の組合せをお楽しみください。
・枯山水・薄墨(黒胡麻和三盆)  ¥2,000
・枯山水・新緑(東京抹茶)    ¥2,000
・枯山水・赤銅(モルトウイスキー)¥2,000

画像: <オリジナルチョコレート> 雅叙園に今でも息づく江戸文化の華やかさをペストリー料理長 生野 剛哉が現代の技で表現(つないだ)したオリジナルチョコレートです。「手毬チョコ」は、ガナッシュクリームを和柄のチョコレートで彩りました。大きな手毬はヘーゼルナッツの風味を、小さな手毬は抹茶ガナッシュの中でふんわりと香る桜の葉の風味をお楽しみいただけます。 「玉手箱」は、かつて豪華絢爛な建物にちなみ「昭和の竜宮城」と謳われたことからイメージして作った一品です。重厚感ある仕上げのチョコレートで作られた玉手箱の中には、和柄のマカロンボンボンショコラなどを贅沢に詰めました。 手毬チョコ ¥3,000 ※要予約(3日前まで) 玉手箱   ¥18,000 ※要予約(3日前まで)

<オリジナルチョコレート>
雅叙園に今でも息づく江戸文化の華やかさをペストリー料理長 生野 剛哉が現代の技で表現(つないだ)したオリジナルチョコレートです。「手毬チョコ」は、ガナッシュクリームを和柄のチョコレートで彩りました。大きな手毬はヘーゼルナッツの風味を、小さな手毬は抹茶ガナッシュの中でふんわりと香る桜の葉の風味をお楽しみいただけます。
「玉手箱」は、かつて豪華絢爛な建物にちなみ「昭和の竜宮城」と謳われたことからイメージして作った一品です。重厚感ある仕上げのチョコレートで作られた玉手箱の中には、和柄のマカロンボンボンショコラなどを贅沢に詰めました。
手毬チョコ ¥3,000 ※要予約(3日前まで)
玉手箱   ¥18,000 ※要予約(3日前まで)

画像: ◆パウンドケーキ4種類 ・北欧紅茶のパウンドケーキ ¥1,800 ノーベル賞授賞式の晩餐会で、世界の賢者に振舞われる紅茶「セーデルブレンド」を贅沢に生地に練りこみました。豊かなバラの香りが特徴です。 ・胡桃シナモンのパウンドケーキ ¥1,800 シナモンの爽やかな薫りと、大きめに刻んだ胡桃がアクセントのパウンドケーキです。 ・東京抹茶とかのこ豆のパウンドケーキ ¥1,950 ~東京抹茶~東京・青梅の茶畑で採れる希少な東京産プレミア抹茶を練りこんだ生地に、大納言小豆、うぐいす豆、白いんげん豆を忍ばせました。抹茶のほろ苦さと、甘納豆の深みの相性がピッタリです。 ・和栗のパウンドケーキ ¥2,100 ※季節限定商品

◆パウンドケーキ4種類
・北欧紅茶のパウンドケーキ ¥1,800
ノーベル賞授賞式の晩餐会で、世界の賢者に振舞われる紅茶「セーデルブレンド」を贅沢に生地に練りこみました。豊かなバラの香りが特徴です。
・胡桃シナモンのパウンドケーキ ¥1,800
シナモンの爽やかな薫りと、大きめに刻んだ胡桃がアクセントのパウンドケーキです。
・東京抹茶とかのこ豆のパウンドケーキ ¥1,950
~東京抹茶~東京・青梅の茶畑で採れる希少な東京産プレミア抹茶を練りこんだ生地に、大納言小豆、うぐいす豆、白いんげん豆を忍ばせました。抹茶のほろ苦さと、甘納豆の深みの相性がピッタリです。
・和栗のパウンドケーキ ¥2,100 ※季節限定商品

【ペストリー料理長 生野 剛哉 Takeya Shono】
1968年生まれ。川崎日航ホテルやパンパシフィックホテル横浜(現・横浜ベイホテル東急)などを経て2006年にパティスリー葉山庵統括パティシエ就任。その後、ラヴィマーナ神戸やホテル日航東京(現・ヒルトン東京お台場)にてペストリーシェフに就任。
2004年にはクープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2005日本予選決勝大会出場。2016年5月よりホテル雅叙園東京 ペストリー料理長として「シンプルに素材を生かしたスイーツ作り」をモットーに活動中。
【ショップ概要】
名称  :PATISSERIE「栞杏1928」(パティスリー リアン 1928)
場所  :東京都目黒区下目黒1-8-1(ホテル雅叙園東京内 1階)
営業時間:10時~20時
商品ラインナップ例:チョコレートギフト/生ケーキ/焼き菓子ギフト/
          コンフィチュール/デリカテッセン/その他
お問合せ:レストラン総合案内 (10:00~20:00) Tel:03-5434-5230(直通)

画像2: パティスリーショップ「栞杏1928」が9月1日(金)オープン

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