柑橘×ミントの涼やかな酸味とほのかな苦味を楽しめる人気フレーバーが再登場。各エリアで大好評だったポップアップストアが今年もオープンします!

「Mr. CHEESECAKE hirami lemon(ミスターチーズケーキ ヒラミレモン)」について

Mr. CHEESECAKEは、ヒラミレモンとミントの爽やかな酸味とほのかな苦味を楽しむ、夏限定フレーバー「Mr. CHEESECAKE hirami lemon(ミスターチーズケーキ ヒラミレモン)」を、2022年7月17日(日)・18日(月・祝)・24日(日)・25日(月)・31日(日)・8月1日(月)の6日間、各日午前10時から販売します。

沖縄県産ヒラミレモンとは、いわゆるシークヮーサー。2020年に期間限定発売されたこちらのフレーバーは今も根強い人気を誇り、今回2年ぶりに復刻販売することが決定しました!復刻販売のフレーバーは今回のヒラミレモンが初なのだそう。

試食会にお伺いさせていただきました!

2年ぶりの復刻となる本フレーバーについて、こだわりや想いなどをお伺いさせていただきました。

味わいに摩擦を生みにくく、ケーキ本来の味わいを深く感じられるミスチのためのスプーンが試食会時に並んでいましたよ♡
↓↓↓ 先日のスプーンの体験レポはこちら♩

【左上より時計回りに】シークヮーサー果汁・シークヮーサーパウダー・山椒・ペパーミント、オリーブオイル

今回、酸味とほのかな苦味を持つヒラミレモンに合わせたのは、夏にぴったりな清涼感があるペパーミント、そこに山椒やオリーブオイルで、まろやかな旨味と抑揚のある香りを加え、バニラを合わせることでほのかな甘味も含んでいます。

仕上げには、チーズケーキの中央に沖縄の塩を。塩味が酸味と甘味を引き立て、より味わい深く。様々な食材の組み合わせがそれぞれを引き立てて、ひとつに纏まっているその味わい、くちどけの良さを楽しむことができるんです♡

Mr. CHEESECAKEシェフ 田村浩二氏

「ヒラミレモンの果汁は軽やかな酸味が特徴で、香りは果皮の方が深く感じられます。ヒラミレモンのパウダーはそのまま食べると苦味がありますが、果皮を含んだパウダーを使用することで爽やかな香りをより深く楽しむことができます。また、パウダーにはハーブのような香りも。相性の良いペパーミントや、果皮やミントの重たい苦味をフレッシュなおいしさと香りに変えるべくオリーブオイルと山椒も加えました。そこにバニラを入れることで酸味を活かしつつほのかな甘味も感じられるようになっています。

そして、仕上げにケーキの中央にだけ、沖縄の塩をかけ、食べていると時折感じる塩味が、ケーキ全体の酸味や香りを底上げし、味の変化と夏らしさをより一層感じでいただけます。

酸味から甘味、そして苦味へと、口に含んだ瞬間から鮮やかに変化していく味わいと香りをデザインしました。」(田村氏)

おすすめの食べ方は、冷凍から半解凍とのこと。アイスケーキのような冷たい状態で食べることで、キュッと引き締まるような酸味と香りを感じることができるのだそう。

いただいた瞬間に口の中にふわりと広がる柑橘とミントの爽やかな酸味。後からほんのり苦味とピリリとした山椒、そして塩味。あらためて見ても、複雑な素材の組み合わせですよね。果汁やパウダーをどう繋げて、5つのバランスを取るのか。バランスの整合性はさすが田村シェフのデザイン、感覚。どれもヒラミレモンの青い香りを際立たせてくれる大切なパーツであることを証明してくれました。

通常フレーバーと比べ、生クリームを減らして牛乳やオリーブオイルを使用することで、冷たくても口どけが早くすっきりとした味わいに仕上がっていますよ。優しいバニラの甘みもいいんです◎

毎回楽しみなおすすめのペアリング!今回は「ジャスミンオレンジサイダー」をご提案。濃く煮出したジャスミン茶を炭酸水で割り、カットしたオレンジを加えるだけで見た目も爽やかなドリンクに。

ジャスミンとオレンジにはインドールという共通の香り成分が含まれており、相性抜群。柑橘同士のためケーキとの相性も良く、美味しさを更に引き立ててくれるのだそう。

2020年販売当時のデザインが再現された限定パッケージは、白いBoxに夏の海のイラストが施された包装紙をつけてお届け。太陽に照らし出されたどこまでも続く夏の海を彷彿させますよね。爽やかでとても素敵なんです♡

今年もポップアップストア、オープンします♩

昨年、より多くのお客様にご体験いただくために札幌から大分まで全11ヶ所で展開したポップアップストア。まだ訪れていないエリアへの進出や、再出店を強くご希望くださるお声に応えるため、今年も全国各地オープンすることが決定しました!

第1弾では、「アミュプラザ鹿児島(鹿児島)」、「アミュプラザおおいた(大分)」、そして「岡山タカシマヤ(岡山)」へ順次出店します。

■アミュプラザ鹿児島
開催期間:2022 年 7 月 15 日(金)〜7 月 25 日(月)
開催場所:〒890-0053 鹿児島県鹿児島市中央町 1-1 本館 1 階 インフォメーション前 営業時間:午前 10 分〜午後 8 時
■アミュプラザおおいた
開催期間:2022 年 8 月 6 日(土)〜8 月 20 日(土) 開催場所:〒870-8550 大分県大分市要町 1-14 1 階 豊後にわさき市場 営業時間:午前 9 時 30 分〜午後 9 時
■岡山タカシマヤ
開催期間:2022 年 8 月 25 日(木)〜9 月 5 日(月) 開催場所:〒700-8520 岡山県岡山市北区本町 6-40 地下 1 階 特設会場 営業時間:午前 10 時〜午後 7 時
*上記エリア以外の出店情報に関しては随時発表します。
*店舗により販売する商品が異なる可能性がございます。また、いずれの店舗も各日の在庫がなくなり次第で販売終了となります。
*混雑回避のため、整理券の配布や、店頭でお待ちいただく可能性がございます。予めご了承ください。
*店頭及び製造シーンでは、万全な新型コロナウイルス感染症対策を実施します。
*店舗へお越しいただく際には、新型コロナウイルス感染防止対策のため必ずマスクを着用してご来店ください。
*37.5°C以上の発熱や咳を含む風邪のような症状、その他体調不良の際にはご来店をお控えください。
*新型コロナウイルス感染拡大により、出店予定が変更となる可能性がございます。

これを皮切りに、年末にかけてこの他複数の都道府県にも展開*する予定です。
(*今後の予定は随時発表します。)

ポップアップストアでは、通常フレーバー「Mr. CHEESECAKE with Cooler Bag」を販売。

また第1弾の3県では、ヒラミレモン(シークヮーサー)とミントの爽やかな酸味とほのかな苦味を楽しむ、夏限定フレーバー「Mr. CHEESECAKE hirami lemon(ミスターチーズケーキ ヒラミレモン)」も販売*するほか、
(*一部の店舗では、オンライン販売期間外にもお買い求めいただけます。)

オリジナルのフィナンシェも登場。2019年に 行ったポップアップストア限定で販売したフィナンシェは、再販を支持するお声も多く、皆様に直接お会いできるこの機会に販売することにいたしました。フィナンシェは、販売店舗エリアにお住まいのお客様以外にもお楽しみいただけるよう、8月以降には公式サイトでの販売も予定しております。

さらに今年は、より皆様にお楽しみいただけるよう、メールマガジンへご登録いただいたお客様へのプレゼントや、店頭でスムーズにお受け取りいただけるオンラインでの事前予約枠もご用意しています。

昨年大変好評だったポップアップストア。“人生最高のチーズケーキ”があなたの街に訪れるこの機会に、ぜひ手にとってみてくださいね♩

暑い夏に、その爽やかな味わいと香りを楽しめる「Mr. CHEESECAKE hirami lemon」で涼やかなひとときを楽しみませんか。

【株式会社Mr. CHEESECAKE】
「Mr. CHEESECAKE hirami lemon」
●販売日:2022 年 7 月 17 日(日)・18 日(月・祝)・24 日(日)・25 日(月)・31 日(日)・8 月 1 日(月) 各日午前 10 時〜
●価格:¥5,400(税込)
●購入方法:2022 年 7 月 17 日(日)・18 日(月・祝):公式 MAIL MAGAZINE および公式 LINE からのみ購入可能
2022 年 7 月 24 日(日)・25 日(月)・31 日(日)・8 月 1 日(月):公式サイトよりどなたでも購入可能
7 月 17 日および 18 日は公式 MAIL MAGAZINE と公式 LINE からのみ購入可能なため、事前に登録をお願いします。 MAIL MAGAZINE:https://mr-cheesecake.com/pages/mail-magazine
公式 LINE:https://line.me/R/ti/p/%40864fknpx

◆通常フレーバーの販売について
限定フレーバー販売期間中も、通常フレーバーの販売を行います。 販売商品:Mr. CHEESECAKE with Box ¥4,320(税込)
Mr. CHEESECAKE with Cooler Bag ¥3,456(税込) Mr. CHEESECAKE & Tea ¥6,200(税込)
Mr. CHEESECAKE & Spoon ¥4,976(税込)