ごま専門カフェ『goma to(ゴマト)』では冬の味覚がプラスされた「goma toプレート」や、goma to自慢のごま豆腐と特製ハニーごまソースを合わせて焼いたクリーミーな「揚げごま豆腐とベーコンのハニーオープンサンド」、かどや製油創業の地“小豆島”の温かいそうめんをごまらー油、濃口のごま油、パクチーなどを合わせ、エスニック風に仕上げた「小豆島そうめんを使った香味野菜と豚肉の和え麺 白ねりごま豆乳スープ添え」が新しく冬限定メニューとして登場しました。
さらに!冬限定スイーツとして、ごま×りんごの新しい組み合わせが楽しめる「ごま香るタルトタタン」、冬限定ドリンクからは、白ねりごまとバニラアイスに、アップルとシナモンを加えアップルパイ風味に仕上げた「季節のごまシェイク(白ごまとアップルパイのシェイク)」、アップルジュースに数種類のフルーツとスパイスを加えてコトコト煮込み、豆乳ごまホイップをのせたほっこりした温かさが感じられる「豆乳ごまホイップのホットアップルサイダー」が同時に提供されています。
<FOOD>
◆『goma to プレート(揚げごま豆腐、マグロ節ふりかけご飯 set)』1,800円
※提供期間:2022年12月1日(木)~2023年2月28日(火)
9種類のデリを味わうことができるgoma toのシグネチャーメニュー、1皿でこれまで味わってきたごまの美味しさや、まだ体験したことのないごまの魅力と出会うことができます。
◆『揚げごま豆腐とベーコンのハニーオープンサンド』980円
※提供期間:2022年12月1日(木)~2023年2月28日(火)
同店自慢のごま豆腐と特製ハニーごまソースを合わせて焼いた、クリーミーなオープンサンド。かどや製油おなじみの「純正ごま油」でグリルしたベーコンや、白と黒のいりごまたっぷりのデュカの塩味とハニーごまソースの甘さが新しい、食欲そそる一品です。
◆『小豆島そうめんを使った香味野菜と豚肉の和え麺 白ねりごま豆乳スープ添え』1,200円
※提供期間:2022年12月1日(木)~2023年2月28日(火)
かどや製油創業の地“小豆島”の温かいそうめんを、ごまの搾りかすを食べて育った豚肉、ごまらー油、濃口のごま油、パクチーなどを合わせました。一口目は、ご自身で擦ったすりごまを混ぜた和え麺で。二口目は、白ねりごまと豆乳の優しい風味のクリーミーなスープにつけて。二度楽しめる新しい一品です。
<SWEET & DRINK>
◆『ごま香るタルトタタン』900円
※提供期間:2022年12月1日(木)~2023年1月31日(火)(12月12日(月)~25日(日)のクリスマス期間を除く)
甘酸っぱく煮込んだりんごのタルトタタンに、かどやの太白ごま油でローストしたフィアンティーヌや、ねりごまとホイップした豆乳クリーム、ごま×りんごジャムなど、ごまをたっぷりとかけ合わせました。ごまとりんごの新しい組み合わせをお楽しみください。
【クリスマス限定メニュー】12月12日(月)~25日(日)期間限定提供
また、12月12日(月)~25日(日)の期間は、クリスマス期間限定メニューとして、クリスマスらしくいちごやラズベリーをトッピングし、ベリーの酸味がごまとマッチした「いちごとごまのタルトタタン」、いちごやフランボワーズなどのベリーをミックスし、やさしいコクを感じられる「いちごと白ごまのシェイク」を提供いたします。ぜひ、この冬は、goma toであたたかい冬を過ごしてみませんか?
『いちごとごまのタルトタタン』1,000円
甘酸っぱく煮込んだりんごのタルトタタンに、クリスマスらしくイチゴやラズベリーをトッピング。かどやの太白ごま油でローストしたファンティーヌ、ごまゼリー、ねりごまを混ぜた豆乳ホイップクリーム、仕上げにいりごまやすりごまを振りかけ、たっぷりのごまと合わせました。いちごやラズベリーの酸味がごまとマッチした季節限定の一品です。
『いちごと白ごまのシェイク』750円
白ねりごまとバニラアイスのベースに、いちごやフランボワーズなどのベリーをミックスしたシェイク。豆乳ごまホイップが甘酸っぱいミックスベリーとマッチし、やさしくもコクのある味わいに仕上げました。
【店舗情報】
ごま専門カフェ『goma to』
店 名 :goma to
よ み :ごまと
住 所 :東京都目黒区緑が丘2-24-8 アーブル自由が丘
営業時間:11:00~21:00(L.O. 20:00)
電話番号:03-6459-5959
定休日 :不定休
座席数 :店内30席、テラス8席