だしにこだわる、にんべん
今回ご紹介するのは、1699年の創業以来、300年以上もの間、本物の鰹節の味を伝え続けてきた老舗ブランド、にんべんの鍋つゆ。鰹節専門店だから、鍋つゆのだしへのこだわりもすごいんです!
そのにんべんが、鍋の季節限定で発売したのが、「あとのせ鰹節が香る鍋つゆ」。なんと、商品コンセプト設計からパッケージデザインまで、にんべんのファンコミュニティーである「にんべんだしアンバサダー」の声をもとに一緒に開発したそう!
気になるお味は、3種類。カラフルで目を引くパッケージです。
「あとのせ鰹節が香る鍋つゆ」は、あさりの旨み、魚介の旨み、トマトの旨みとバラエティに富んでいます。どれも気になる…!!
開けてみると、中にはどれも、鍋つゆと、かつおかれぶし削りが入っています。この本枯鰹節こそがポイント!鍋を食べる直前、食卓で仕上げに、”あとのせ”鰹節をかけることで完成するお鍋です!
和はもちろん、洋にもいける!
早速、一番気になったあとのせ鰹節が香る鍋つゆ トマトの旨みを使ったお鍋を作ってみました♡
かつおだしとトマトの旨みを掛け合わせた、今までありそうでなかった、優しいだしが香るトマト鍋。これまでトマト鍋って、チーズと合わせたり、〆はパスタにしたりと、かなり洋風のものが多かったですが、こちら、香りは本当に和風なんです。
パッケージにある通り、おすすめは鶏肉。そこに、豆腐や白菜、ねぎなどお好みのお野菜と、追いトマトも◎そして、ここからが美味しくなるポイントの、”あとがけ”鰹節です!
食べる直前にかけるだけ!なのですが、これが本当に美味しい♡なんで今まで気づかなかったのだろうと、後悔するほどの美味しさです!ふわっと香るかつおの香りと、トマトの酸味が絶妙!だんだんと鍋つゆに染みていく鰹節の食感も良いんですよね。。。
こんな和風の香りながら、フランスパンとワインにも合うのが良いところ。程よいトマト感と、かつおが染み込んだ鍋スープをパンに吸わせていただくと、これまた堪らない味わいです♬
かつお節をかけるだけで、お料理の幅がこんなに広がるんだ!というのも新しい発見。これ以来、色んなものにかけて楽しんでします♡
今回はフランスパンに合わせたのでトマトをご紹介しましたが、もちろん、トマト以外の他のフレーバーも絶品。特にあさりとホタテの贅沢な香りが楽しめるあさりの旨みは、他ではなかなか楽しめない深い味わいで、〆のお雑炊までペロリ!でした。
1つのパッケージに2袋の鍋つゆと2袋の鰹節が入っているので、2度楽しめるのもいいところ。是非この秋冬の鍋パで、試してみてくださいね♬