「ごま油香る黒ごま担々麺」や「白ごま豆乳カルボナーラ」などの新メニューが登場!

ごま専門カフェ『goma to』では、夜メニューや酒類の拡充を希望されるお客様のニーズに応えるため、ごま専門カフェ&ダイニングとしてグランドメニューを刷新しました。

スープやトッピングにふんだんに黒ごまを使った「ごま油香る黒ごま担々麺」や、白ごまや白ねりごまをたっぷり使ったコクのある濃厚なソースが決め手の「白ごま豆乳カルボナーラ」、黒ねりごまとイカ墨を組み合わせた奥深い味わいの「黒ごまシーフードカレー」、そしてお酒のおつまみにもぴったり、ごま油の香りが食欲をそそる「唐揚げのスイートごまチリソース和え」など、来店後にもごまをお楽しみいただけるよう、ご家庭のお料理のヒントとなるお食事のラインナップを揃えています。さらに、昨年‘goma to1周年アニバーサリー’を記念して発売し大好評いただいた期間限定メニューの「goma toパフェ」と「黒ねりごまと自家製わらび餅のバニラシェイク」が、再販の声を受け、再登場します。ごまづくしの新メニューを是非お楽しみください!

新メニュー 一例

● ごま油香る黒ごま担々麺 1,400円(税込み)
純正ごま油・ごまらー油
黒ねりごま・黒すりごま を使用
スープに‘黒すりごま’と‘黒ねりごま’をたっぷりいれ、搾油後のごまを食べて育ったお肉を使用した‘黒すりごま’入り肉みそをトッピング。山椒とごま油の香りが鼻に抜け食欲をそそる、黒ごま尽くしな担々麺に仕上げました。お好みで‘ごまらー油’をかけ、ピリッとした辛味を足してお召し上がりください。

●白ごま豆乳カルボナーラ 1,480円(税込み)
白ねりごま・白すりごま を使用
‘白ねりごま’、生クリーム、卵、チーズのベースに‘白ごま豆乳クリーム’を合わせ、アクセントに白すりごまをかけて仕立てたカルボナーラです。パスタと白ごま豆乳ソースが絡み合う濃厚でコク深い一品です。

●黒ごまシーフードカレー 1,300円(税込み)
黒ねりごま・黒すりごま を使用
数種類のシーフードを合わせたカレーに‘黒ねりごま’とイカ墨を加えることで黒ごまのコクと魚介の旨味をプラスしました。トッピングで‘黒ごま豆乳クリーム’をかけた、スパイシーな中にも奥深い味わいのシーフードカレーです。

●唐揚げのスイートごまチリソース和え 1,300円(税込み)
純正ごま油・白いりごま
かどやの太白ごま油 を使用
にんにくや生姜、‘純正ごま油’でマリネした鶏肉を‘かどやの太白ごま油’でカラッと揚げ、‘純正ごま油’入りスイートチリソースを絡めた一品。口に入れるとごま油やにんにくの香りがふわっと広がり、甘辛い味付けがあと引くおいしさ。お酒のおつまみにも合う一品です。

●ごま油のアヒージョ 800円(税込み)
SESAME OIL 01 LIGHT を使用
海老と マッシュルーム、季節の食材を‘SESAME OIL 01 LIGHT’のごま油でアヒージョにしました。バケットに、ごまや食材の旨みが溶け込んだオイルをつけてお召し上がりください。

●プルドポークのリエット 750円(税込み)
純正ごま油・SESAME OIL 01 LIGHT
白いりごま を使用
プルドポークに‘SESAME OIL 01 LIGHT’を加え、ペースト状にしたごま油香るリエット。お肉は、搾油後のごまを食べて育った豚肉を使用しサスティナブルにも配慮した一品。

●goma to パフェ 1,300円(税込み)
純正ごま油
黒ねりごま・黒すりごま・黒いりごま
白ねりごま・白すりごま・白いりごま を使用
当店人気No.1スイーツの黒ごまモンブランのクリームと、テイクアウトで好評のBIG BABY ICE CREAM監修「白ごまアイスクッキーサンド」のアイスをトッピングした、ごまづくしのパフェ。ごまグラノーラのざくざくとした食感やわらび餅風ごま豆腐のもっちりとした食感が掛け合わさり、食べ進めるのが楽しくなる一品です。

●黒ごまプリン 750円(税込み)
黒ねりごま・白ねりごま・白いりごま を使用
‘黒ねりごま’をたっぷり加え、しっとりなめらかで少し固めの口当たりに。シンプルな素材で黒ごまの香ばしさとやさしい甘さが引き立つ、黒ごまプリンに仕立てました。‘白ねりごま豆乳ホイップ’と、プチっと食感の‘白ごまクロカント’と合わせてお楽しみください。

●黒ねりごまと自家製わらび餅のバニラシェイク(季節のごまシェイク) 730円(税込み)
黒ねりごま・白ねりごま・黒すりごま を使用
ごまの風味がぎゅっと詰まった’白ねりごま’と、優しい甘さのバニラがよく合うシェイク。口の中でとろけるやわらかさの自家製黒ごまわらび餅を加え、もちとろ食感もお楽しみいただける一杯です。黒ねりごまをアクセントに、見た目もごまづくしのメニューに仕上げました。
※14時以降の提供

オープン当初から当店一番人気のシグネチャーメニュー“goma toプレート”も内容をリニューアルして新たに登場

●goma toプレート 1,800円(税込み)
純正ごま油・濃口ごま油・かどやの太白ごま油
ごまらー油
黒いりごま・黒すりごま・黒ねりごま
白いりごま・白すりごま・白ねりごま
goma to SESAME OIL 01 LIGHT
goma to SESAME OIL 02 MILD
goma to SESAME OIL 03 STRONG を使用

季節毎に変わる9種類のデリを味わうことができるプレートメニュー。いりごま、すりごま、ねりごま、焙煎度合いが異なるごま油やごまを使ったらー油などを使い分け、一皿でこれまで味わってきたごまの美味しさや、まだ体験したことのないごまの魅力と出会うことができるgoma toの看板メニューです。
・スチームドポーク
搾油後のごまを食べて育った豚肉を柔らかくなるまで煮込み、”純正ごま油”で仕上げました。
・魚のエスカベッシュ
”かどやの太白ごま油”で揚げた、さっぱりした味わいのエスカベッシュ。
・菜の花とキウイの黒ごま和え
菜の花とキウイを”黒ねりごま“とぽん酢で和え、仕上げに”黒すりごま“をふりかけました。
・新じゃがコロッケの黒ごまクリーム
マグロ出汁で炊いた新じゃがのコロッケに、ケチャップと“黒ねりごま”のソースを添えました。
・芽キャベツのアヒージョ
芽キャベツを“SESAME OIL 02 MILD”でアヒージョにしました。 
・うどと人参の金平
“かどやの太白ごま油”でローストした人参と、”濃口ごま油“で金平にしたうどを合わせました。
・新玉ねぎとウルイのオレンジサラダ
新玉ねぎとウルイ、オレンジを“SESAME OIL 01 LIGHT”と自家製ドレッシングで和えました。
・苺とスナップエンドウの白ごま豆腐クリーム和え
苺とスナップエンドウに“白ねりごま”の豆腐クリームを和えました。
・春アスパラのベーコンソテー
ベーコンで巻いた春アスパラを“SESAME OIL 03 STRONG”で焼き上げ、仕上げに “白いりごま”をふりかけました。

【goma to SESAME OIL】各100g/650円(税込み)
goma toオリジナルのごま油は、焙煎度合が異なる3種(LIGHT、MILD、STRONG)をご用意。看板メニュー「goma toプレート」にも使用している3種のごま油は、料理のプロフェッショナルにもご愛用いただいております。是非ご自宅でも幅広いごま油の美味しさをお楽しみください。取り扱いは、goma to店舗またはオンラインショップのみ。

【ごま専門カフェ&ダイニング『goma to』】
住 所  :東京都目黒区緑が丘2-24-8 アーブル自由が丘
営業時間 :11:00~21:00(L.O. 20:00)
電話番号 :03-6459-5959 
定休日  :不定休
座席数  :店内30席、テラス8席
公式HP :https://www.kadoya.com/gomato/
Instagram:https://www.instagram.com/gomatocafe/
LINEスタンプカード:https://liff.line.me/1657206179-Bx1gadEW