カステラ本家 福砂屋は、創業400周年のメモリアルイヤーとなる2024年に、400年の歴史で初となる“米粉”を使用したカステラ『八十八(やそはち)カステラ』の本格販売を開始します。
取り扱いは、中目黒店(毎週金曜日〜週末限定・個数限定)と赤坂店(毎週木・金曜日限定・個数限定)での店頭販売、東京工場へのお電話でのご注文(全国配送可能)、および6月1日からは「ホテル椿山荘東京」での婚礼ギフトとしてもご注文いただけます。今後、順次取り扱いを増やしていく予定です。
“縁起を贈る”ハレの日に相応しい新商品『八十八(やそはち)カステラ』
『八十八カステラ』は、小麦粉の代わりにこだわりの九州産米粉を使用し焼き上げた、 福砂屋400年の歴史で初となる米粉カステラです。
お米を表す伝統的な言葉である『八十八』は、「末広がり」を連想させる縁起が良くおめでたい言葉で、その漢字も末広がりの「八」を重ね、また字の向きを変えると 「米」になるようにできています。お米は古くから慶事には欠かせない物であり、福砂屋の米粉カステラも同様に、「皆様のお祝い事に寄り添えたら」という思いから誕生しました。
添加物は一切使わず、お米のふっくらした食感を表現。米粉には水分を多く吸収する特性があり、日が経つごとにふわふわの食感からしっとりさが増し、食べるタイミングによって様々な食感をお楽しみいただけます。
創業400年で培った技術を活かした『八十八カステラ』職人のこだわり
『八十八カステラ』の開発は、材料、配合、焼成時間など全てにおいて手探りの状態で始まりました。5年以上の年月をかけ、製粉会社の米粉の特殊粉砕技術と福砂屋の職人の技術により、扱いが難しいとされている米粉で小麦粉に引けを取らない焼き上がりを実現しました。
●こだわり①カステラらしい膨らみ
米粉カステラは、通常のカステラと比較すると膨らみが弱く「高さを出すこと」が、製造する際の課題でした。長年培われてきたカステラ職人の技を用い、攪拌技術でその弱点を補うことで、カステラらしい膨らみを実現しました。
●こだわり②食感・くちどけの良さ
米粉の特徴であるふっくらした食感を引き出すための研究を重ねました。泡立て方、生地の見極めなど、全てカステラ職人の伝来の製法をベースに、食感・くちどけの良さにこだわり、素材を最大限に引き出す製法を構築し、ようやく完成しました。
ふっくら、しっとりとした食感で、優しい甘みが口いっぱいに広がりますよ!くちどけの良さにも是非ご注目くださいね♡
【株式会社 カステラ本家 福砂屋】
●八十八カステラ
単品 販売価格:税込378円
●八十八カステラ
ギフト BOX(3個入り) 税込1,512 円
ギフト BOX(5個入り) 税込2,295 円
ギフト BOX(8個入り) 税込3,456円