静岡生まれのスイーツメーカー「たこ満」。県民の中では有名な、老舗のお菓子屋さんだそう…!そのたこ満が、富士山の麓に位置する朝霧乳業と組んで立ち上げた新ブランド「朝霧高原菓子舗」のポップアップショップが、期間限定でオープンしました。

静岡の老舗スイーツメーカー×富士山麓の朝霧乳業

今回訪れたのは、JR東京駅地下1階 改札内の、グランスタ東京「スクエア ゼロ」。行ってみると、まるでそこだけ高原の牧場のような爽やかな空間が…!大きな牛さんの模型まであって、お子様も喜びそうです♡

こちらが「朝霧高原菓子舗」のポップアップショップ。静岡で40年以上の老舗、たこ満と、富士山に一番近い地に牛乳工場を持つ朝霧乳業がタッグを組んで、昨年11月に生まれたばかりの新ブランドです。標高約900mの朝霧高原で育まれた牛の生乳を使用した、特別なスイーツが揃うブランドだそう!

素材本来の美味しさが生きる、ミルク・チーズ・生クリーム♡

今回のポップアップで並ぶ商品は全部で4種類。まずおすすめは、「生とろりチーズケーキ 生富士山」。ふわしゅわ食感のチーズケーキの上に、真っ白な特製生クリームがこんもり。とっても可愛らしいルックスです♥♥

ドーム型のケースを開けて、早速いただきます。カットしてみると、チーズケーキの中には、とろりととろけるミルクソースが。なめらかな生クリームとチーズケーキを一緒にほおばると、新鮮なミルクの味わいが口いっぱいに広がります♬

自然な甘さはどこまでも優しく、後味もすっきり。罪悪感なくぺろりといただけます。要冷蔵で当日限りですが、だからこそのフレッシュな美味しさ...!!!頑張った自分へのご褒美にもぴったりですよ♡

日持ちもして手土産にもおすすめなのが、「あさぎり牛乳サブレサンド(あんバター)」と、「あさぎり牛乳とろりミルククッキー」。バターが香る軽やかなサブレに挟まれるのは、しっとりなめらかなあさぎりバターと、北海道えりも産あずきを使用した粒餡。こちらの餡も、静岡県の老舗製餡所と共同開発したこだわりの餡だそう!

あさぎり牛乳サブレサンド(あんバター)

真っ白でコロンとした形が可愛いミルククッキーは、さくほろ食感の生地の中に、とろりととろけるホワイトチョコベースのクリームが♡中からクリームが出てくるサプライズは、きっとギフトにしても喜ばれるはず…!

あさぎり牛乳とろりミルククッキー

さらに、東京初進出を記念して作られた新商品、「あさぎり牛乳ダブルチーズフィナンシェ」も登場。

2色が対角線上に合わさったデザインが特徴的なフィナンシェは、あさぎり特製フレッシュチーズと、ホエイと生クリームを丁寧に煮詰めてできたブラウンチーズの2種類のチーズの味わいを一つで楽しめます。このブラウンチーズ、まるでキャラメルのような初めての味わいで、しっとりしていてとっても美味しいです♬

朝霧高原からつながる、エシカルな輪

実は「あさぎり牛乳ダブルチーズフィナンシェ」のブラウンチーズに使うホエイは、チーズを作る過程で廃棄されていた副産物だそう。朝霧高原菓子舗では、昨今の“牛乳離れ”に向き合い、生乳の出口を多く作るため、生クリームやバター、チーズカードなど生乳から作られる原材料をメインに、生乳を生かした持続可能な”Good cycle”を生み出すエシカルなブランドを目指していくそう。

食べて美味しく、生乳の消費拡大にも繋がっていくのが素敵ですね。
気になるポップアップショップは、現在開催中のグランスタ東京「スクエア ゼロ」のあと、渋谷スクランブルスクエア 東急フードショーエッジ1Fでも開催予定。是非チェックしてくださいね!

出店情報
① グランスタ東京「スクエア ゼロ」(JR東京駅地下1階 改札内)
   期  間 :2024年5月21日(火)〜6月5日(水)   
   営業時間:平日10:00〜21:00/土日:8:00〜21:00
② 渋谷スクランブルスクエア 東急フードショーエッジ1F(Eventstage1)             
   期  間 :2024年6月27日(木)〜7月3日(水) 
   営業時間 :10:00〜21:00