ジョージア国の郷土料理『シュクメルリ』をご存じでしょうか?「シュクメルリ」は世界一にんにくを美味しく食べるための料理とも称されており、やわらかな鶏肉を食欲そそるガーリックの効いたホワイトソースとチーズで煮込んだジョージア国の郷土料理です。「松屋復刻メニュー総選挙」で2度も1位を獲得した『シュクメルリ』。復刻のたびにSNSで話題になるほどの人気の鶏肉料理です。今回はブランド地鶏「熟成阿波尾鶏」と、それを使った「シュクメルリ風レシピ」のご紹介です。

おうちで「シュクメルリ」を再現をする人が続出!

鶏肉にこだわるのが肝!

「熟成阿波尾鶏」は、他の地鶏と比べて買いやすい価格であるとともに、適度な歯ごたえがあり、鶏肉のおいしさを味わえることが人気の理由です。

【材料】(2人分)
熟成阿波尾鶏もも肉…300g
玉葱…1/2 個
バター…10g
おろしにんにく…大さじ 1
生クリーム…50ml
水…100ml
コンソメ顆粒…小さじ 2
コリアンダー・パプリカパウダー…少々
塩…少々

【作り方】
①もも肉は、大きめの一口大にカットする
②フライパンでバターを溶かし、ニンニク・コリアンダーを熱し香りを出す。
 肉を焼き、焼き目がついたら A を入れる。フタをし、鶏肉の中まで火を通す。
③生クリームを入れ、約 5 分煮て、塩で味をととのえる。

作ってみました!

簡単においしくできて家族にも大好評でした。「熟成阿波尾鶏」の弾力がおいしくて他にもいろいろ作ってみたくなりました。