ジョージア国の郷土料理『シュクメルリ』をご存じでしょうか?「シュクメルリ」は世界一にんにくを美味しく食べるための料理とも称されており、やわらかな鶏肉を食欲そそるガーリックの効いたホワイトソースとチーズで煮込んだジョージア国の郷土料理です。「松屋復刻メニュー総選挙」で2度も1位を獲得した『シュクメルリ』。復刻のたびにSNSで話題になるほどの人気の鶏肉料理です。今回はブランド地鶏「熟成阿波尾鶏」と、それを使った「シュクメルリ風レシピ」のご紹介です。
おうちで「シュクメルリ」を再現をする人が続出!
鶏肉にこだわるのが肝!
「熟成阿波尾鶏」は、他の地鶏と比べて買いやすい価格であるとともに、適度な歯ごたえがあり、鶏肉のおいしさを味わえることが人気の理由です。
【作り方】
①もも肉は、大きめの一口大にカットする
②フライパンでバターを溶かし、ニンニク・コリアンダーを熱し香りを出す。
肉を焼き、焼き目がついたら A を入れる。フタをし、鶏肉の中まで火を通す。
③生クリームを入れ、約 5 分煮て、塩で味をととのえる。
作ってみました!
簡単においしくできて家族にも大好評でした。「熟成阿波尾鶏」の弾力がおいしくて他にもいろいろ作ってみたくなりました。