画像: 食べるアート展 L'art de Rosanjin-魯山人と新・美食倶楽部-☆

食べるアート展 L'art de Rosanjin-魯山人と新・美食倶楽部-☆

お友達をお誘いして
食べるアート展 L'art de Rosanjinへ 行ってきました
テレビなどで見かけて
とっても気になっていたんです
会場は日本橋三井ホール
(COREDO室町内、エントランス4階)
ドkドキしながら
入り口をくぐります
画家、陶芸家、書道家など多彩な顔を持ちつつ
当代一の美食家としても名を馳せた北大路魯山人を
ご存知でしょうか
この食べるアート展では
その魯山人の文脈を紐解いて
日本の美食をテーマに、奥深い和食の世界を
体験型アートで表現しています
裏面もしっかり見てみてくださいね
素敵な、そして贅沢な空間に
たくさんのアートが
2013年にパリのギメ東洋美術館で開催された
「魯山人の美―日本料理の天才(L’art de Rosanjin)」では
日本の食文化とデジタルアートが融合した
斬新な展示が注目されました
今回のアート展では、その展覧会を受け継いで
新たにコンテンツも加えられているんだそうです
ひとつずつのコンテンツは
また改めてご紹介させていただきますので
今回は雰囲気だけご紹介
季節の食卓プロジェクション
大きなテーブルの上には、白いお皿が並んでいて
器の前に立つと季節の食卓プロジェクションが投影されます
1枚のお皿から
次はどんなものが出てくるのだろうと
想像しながら楽しむことも・・・
美食音響カウンター
日本橋にある老舗天ぷら店「てん茂」のカウンターを再現
スピーカーから映像に合わせて天ぷらを揚げる音が流れます
アートを楽しんでいると
あまりのリアリティのある演出に
本当におなかがすいてきてしまいました
食べるアート展はただのアート展ではなく
実際にお料理もいただくことができます
夜の18時から21時までの時間限定ですが
美食の一品として、「銀座 久兵衛」の寿司が提供されています
(入場券とは別にチケットが必要です)
目の前でにぎっていただき
素敵な雰囲気の中でいただけるなんて幸せです
食のLABORATORY
ミシュラン一つ星獲得中のフレンチレストラン
「KEISUKE MATSUSHIMA」の松島啓介シェフによる
真空調理という新しい技術を試みた鴨肉の特別メニューも
提供されています
(入場券とは別にチケットが必要です)
会場内には響 HIBIKIのカウンターも
発売したばかりのこちらの響を
ハイボールで楽しむことにしました
贅沢な時間をすごさせていただきました
帰り道ではお土産も購入できます
食べるアート展 L'art de Rosanjin-魯山人と新・美食倶楽部-は
2015年3月24日までコレド室町1
5階(エントランス4階)の日本橋三井ホールで開催中ですよ
食べるアート展 L'art de Rosanjin-魯山人と新・美食倶楽部-
イベント
http://www.timeout.jp/ja/tokyo/event/13374
食べるアート展でしかできない6のこと
http://www.timeout.jp/ja/tokyo/feature/10681
場所 日本橋三井ホール (COREDO室町内、エントランス4階)
日程 2015年3月6日(金)~24日(火)
時間 11時00分~23時00分 ※最終入場は22時30分
「美食の一品」
料金:1800円(限定200 名)
銀座 久兵衛:3月6日~24日 18:00~21:00
紀尾井町 福田家:3 月21日・22日12:30~14:30
「食のLABORATORY」
料金:1300円(限定 600 名)
KEISUKE MATUSHIMA:3月6日~24日 11:00~22:30
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