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かつお節セミナーに参加してきました☆

マルトモさんにご紹介いただき
かつお節セミナーに参加してきました
娘と一緒に楽しく
かつお節についてお勉強を
最近は、かつお節が魚のカツオから作られていることを
知らないママも少なくないそうです
ビックリ
娘がうまれてから
今まで以上に食育について興味をもつようになり
勉強したり、日々の生活に取り入れたりもしています
今日のテーマは日本の伝統食品であるかつお節
世界一固くて世界一薄い食品である
かつお節
かつお節は70%以上がたんぱく質です
かつお節のたんぱく質には必須アミノ酸全9種類が
バランスよく含まれていて、かつお節10gで成人の1日に必要な
必須アミノ酸の約1/3を摂ることができるんです
娘はもうすぐ1歳なのですが
体重10kgでかつお節2.2gが目安なんだとか
こちらは、かいたいくん
花かつおの製造方法を紹介いただいたり
かつお節を実際に削らせていただいたりしました
うまく削ることが出来ませんでしたが
貴重な体験をさせていただきました
かつお節からとっただしをみんなで飲んでみたり
3つかみでおいしいだしが出来ちゃうのですが
だしだけでもおいしい
娘も喜んでいました
だしがおいしいと、お料理自体もおいしくなりますよね
手間をかければ、それだけおいしいお料理が
下記の配合でかえしを作って
だしを加えると、めんつゆも出来てしまうので
おうちでも早速試してみたいと思います
かえしの配合
しょうゆ 60g
砂糖 14g
みりん 17g
食塩 2.6g
調味料 1.2g
水 5.2g
つけつゆ ⇒ かえし1:だし3
かけつゆ ⇒ かえし1:だし7
お土産もいただいたので
おうちでもだしをしっかりとって
家族のためにおいしいお料理を作ってあげたいと思います
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