洋菓子店「アンテノール」は京都・菊乃井 村田吉弘氏(大正元年創業、2015ミシュラン三ツ星を獲得する料亭の三代目主人)とのコラボレーションにより生まれた新作スイーツ「TO-FU」を5月20日より限定発売。

画像: 革新のスイーツ

革新のスイーツ

「TO-FU」は 和食の原点である’旨み’ の観点から生まれた革新のスイーツ

大正元年創業、 京都・菊乃井三代目主人の村田吉弘氏が新製法による濃厚なコクと旨みの「豆乳クリーム」に着目し、 新しいスイーツとして 2015ミラノ国際博覧会(日・伊の食文化交流)で 日本料理とともに、世界に発信します。 村田氏の’旨み’という日本の食文化を大切に伝える心にアンテノールは同じ職人として共鳴し、想いをひとつに約1年にわたる共同開発で、和菓子でもなく、洋菓子でもない、和食×洋菓子の新たな切り口のスイーツが完成。

濃厚でリッチなコクのある豆乳クリームのムースの中に、しょうがのピリッとした辛味とゆずの酸味。冷奴を食べる時の薬味の発想から生まれた素材が、まろやかなコクのムースを引き立てます。そして濃厚な旨みの豆乳クリームのムースを包み込むのは、野菜の中で最も旨み成分が高いトマトのジュレ。フレッシュのトマトを一晩かけて漉し、旨味を抽出した透明トマトエキスのジュレは、あっさりとした口当たりの中にさわやかな酸味と甘みが広がり、バランスよくそれぞれの味わいを調和させます。

素材の旨みが見事に調和した、日本の食文化「旨み」スイーツ「TO-FU」は関西地区ではアンテノール阪神梅田本店で5月20日から、関東地区ではアンテノール新宿京王百貨店で5月28日から限定発売です。

■商品概要
【商品名】 TO-FU (トーフ)
【価格】 700円(税抜)
【内容量】 約150g
【販売店(期間)】阪神梅田本店(5月20日から7月31日)
新宿京王百貨店(5月28日から7月31日)

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